категории | RSS

Учёные нашли метеорит, который покинул Землю, а потом вернулся обратно

Учёные пытаются подтвердить теорию о том, что чёрный камень, обнаруженный в Марокко в 2018 г., преодолел притяжение Земли и отправился в космос, чтобы вернуться оттуда, как блудный сын.

Если это окажется правдой, то камень, получивший официальное название «Northwest Africa (NWA) 13188», станет первым метеоритом (о котором нам известно), совершившим такое необычное путешествие туда и обратно.

То, что этот 646-граммовый «космический бумеранг», вероятно, совершил вылазку в космос, не единственная его странность.

Пузырчатый вид NWA 13188, текстура кристаллов и точный химический состав намекают на то, что этот камень образуется из расплавленных минералов, образующихся в результате извержения вулканов вблизи тонущих океанических плит здесь, на Земле.

Если добавить к этому смесь изотопов кислорода и содержание микроэлементов, то становится весьма сомнительным, что эта порода является метеоритом. По крайней мере, это не типичный космический булыжник.

Тем не менее, по мнению Жерома Гаттачека, геофизика из Национального центра научных исследований Франции, который представил результаты исследований своей группы на конференции по геохимии имени Гольдшмидта во Франции, у камня был интересный жизненный путь, в ходе которого он провёл значительное время на орбите.

Такую концентрацию гелия-3, бериллия-10 и неона-21 в нём можно объяснить только воздействием космических лучей — излучения, присутствующего в космическом пространстве, но в значительной степени блокируемого магнитным полем Земли.

Хотя концентрация этих изотопов была ниже, чем в других метеоритах, она была значительно выше, чем в других породах Земли.

Это позволяет предположить, что NWA 13188 подвергался воздействию галактических космических лучей в течение короткого, но значительного периода времени, достигающего нескольких десятков тысяч лет. Кроме того, у NWA 13188 стекловидная расплавленная «корка», что позволяет предположить, что он мог расплавиться при повторном входе в атмосферу Земли. Всё это «исключает возможность того, что NWA 13188 является искусственным "поддельным" метеоритом, — пишут Гаттачека и его коллеги. — Поэтому мы считаем NWA 13188 метеоритом, запущенным с Земли и впоследствии вновь упавшим на её поверхность», — заключают они.

Как этот земной камень попал в космос, остаётся загадкой, но, возможно, его выбросило во время извержения вулкана или при падении на Землю другого метеорита, считают исследователи.

Чтобы попасть на орбиту, камень, выброшенный из жерла бушующего вулкана, должен был двигаться со скоростью в десятки тысяч километров в час — в разы быстрее, чем, по оценкам, летит большинство камней.

Самые высокие вулканические шлейфы обычно достигают лишь 31-45 км над Землёй, поэтому маловероятно, что вулканы могут запустить камни в космос. Некоторые столкновения Земли с крупными астероидами были бы достаточно сильными, чтобы запустить камни в Солнечную систему.

Во время полёта «Аполлона-14» в 1971 году на Луне была обнаружена земная порода возрастом 4 млрд. лет — самая ранняя из известных науке. Вероятно, этот камень был заброшен с Земли на гораздо более близкую к ней Луну после столкновения с астероидом.

Возраст NWA 13188 неизвестен, но команда Гаттаччека работает над датировкой камня путём измерения концентрации изотопа аргона.

Неопубликованные результаты исследования убедили не всех. «Когда вы выдвигаете необычные гипотезы, вам нужны необычные доказательства, подтверждающие их. Я всё ещё не убеждён в этом», — сказал планетарный учёный Филипп Клейс Алексу Уилкинсу из New Scientist.

Метеориты с Марса были найдены и в пустыне Сахара: камень возрастом 4,4 млрд лет под названием «Чёрная красавица» был обнаружен местными охотниками за метеоритами и в 2011 году продан в частную коллекцию. Сейчас его рыночная стоимость составляет более 10 000 долларов США за грамм.

Пустыня Сахара — идеальное место для поиска метеоритов, поскольку чёрные камни выделяются на фоне песка, а растительность почти не загораживает обзор.

В Сахаре может скрываться до 780 000 метеоритов, что делает её лучшим местом для поиска метеоритов за пределами Антарктиды.



Источник новости: habr.com

DimonVideo
2023-07-14T14:50:03Z

Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек
Яндекс.Метрика