категории | RSS

Подростки начали использовать соцсети для самодиагностики

Родители американских подростков начали всё чаще сообщать о том, что их дети используют соцсети для диагностики у себя синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), депрессии, аутизма, мизофобии (боязни грязи и микробов) и агорафобии (боязни выходить из дома).

В одном из случаев 14-летней девочке после прохождения множества тестов на психическое здоровье и заболевания диагностировали только повышенную тревожность. В другом случае подросток с диагностированной депрессией после просмотра множества видео в TikTok заявил, что у него также есть аутизм.

Однако некоторые родители говорят, что социальные сети помогли их детям получить необходимую им информацию о психическом здоровье и чувствовать себя менее одинокими.

Тем не менее, как родители, так и эксперты отмечают, что самостоятельная диагностика может усугубить состояние подростков, заставить их чувствовать себя изолированными и даже сподвигнуть на приём лекарств от заболевания, которого у них нет. 

Проблема кроется ещё и в алгоритмах соцсетей. Когда подростки начинают искать контент о психическом здоровье, в ленте выдачи им попадается всё больше похожих видео и постов.

Доктор Ларри Д. Митнаул, детский и подростковый психиатр, основатель и генеральный директор коучинговой компании Be Well Academy, рассказал, что к нему поступает всё больше подростков, которые сами поставили себе диагнозы. По его словам, ещё до 2021 года дети приходили к специалистам скорее для того, чтобы обсудить тревожные симптомы. «Неправильная маркировка состояния часто сужает мир подростков, когда они выходят на улицу и ищут группы друзей или самоидентификацию», — уверен Митнаул.

Некоторые эксперты считают, что диагнозы могут использоваться для оправдания поведения подростков. «В связи с растущим давлением, с которым сталкиваются молодые люди, чтобы быть социально конкурентоспособными, подростки с более выраженной неуверенностью могут чувствовать, что они никогда не будут соответствовать требованиям», — отмечает Александра Гамлет, клинический психолог из Нью-Йорка. По её словам, самодиагностика помогает таким подросткам «снизить ожидания других относительно своих способностей». Психолог уверена, что соцсети должны перестроить алгоритмы таким образом, чтобы пресечь чрезмерное потребление контента по определённой теме.

Лиза Креншоу, представитель Meta*, заявила, что у компании нет «особых ограничений, выходящих за рамки наших Стандартов сообщества, которые, конечно же, запрещают все, что продвигает, поощряет или прославляет расстройства пищевого поведения или членовредительство».

Meta уже поддерживает ряд программ, в том числе Well-being Creator Collective, чтобы помочь обучить блогеров разрабатывать позитивный контент, который направлен на то, чтобы вдохновлять подростков и поддерживать их благополучие. Instagram** также предлагает несколько инструментов, чтобы сократить навязчивый скроллинг, ограничить ночной просмотр ленты и активно подталкивать подростков к различным темам, если они слишком долго останавливались на одном типе контента. С весны соцсеть начала проверять возраст пользователей в странах Европы, Мексике, Канаде, Южной Корее, Австралии и Японии.

TikTok предпринял шаги, чтобы позволить пользователям устанавливать регулярные перерывы между просмотром видео и добавлять меры безопасности, которые присваивают «оценку зрелости» роликам. Кроме того, соцсеть ограничила для подростков время на платформе 60 минутами в сутки, а родителям позволила мониторить и ограничивать темы для просмотра. 

В апреле группа сенаторов Конгресса США представила Закон о защите детей в социальных сетях, который запретит лицам младше 13 лет пользоваться такими платформами. В Луизиане приняли закон, который запрещает несовершеннолетним регистрироваться в соцсетях без разрешения родителей. Аналогичные законы рассматривают в Коннектикуте, Мэриленде, Миннесоте, Нью-Джерси, Огайо и Техасе.

Школьный психолог Линден Табер считает, что подростки ещё не оправились от последствий глобальной пандемии, а у многих терапевтов и психиатров нет записи на месяцы вперёд. По её словам, расширение знаний подростков о психологии не является чем-то плохим, но нужно также обеспечить им доступную поддержку специалистов.

При этом многие взрослые тоже обращаются к соцсетям и отмечают положительный результат. Так, Аманда Кленденен, 35-летний фотограф из Остина, рассказала, что пошла к профессионалу после того, как увидела рекомендацию в TikTok с видео о СДВГ. В итоге ей официально поставили этот диагноз. А 43-летняя Лаура Янг, у которой также недавно диагностировали аутизм, говорит, что нашла поддержку в социальных сетях. «TikTok и Instagram стали единственным местом, где я могу общаться с аутичными людьми со всего мира и наблюдать их опыт», — отметила она.

Митнаул полагает, что взрослые, в отличие от подростков, могут более объективно оценивать контент в соцсетях. «Подростки с большей вероятностью воспримут информацию и используют ее для самодиагностики, прежде чем обратиться к специалисту или взрослому, который поможет интерпретировать то, что они видят», — сказал он.

В 2022 году группа учёных из Великобритании и Нидерландов опубликовала исследование влияния соцсетей на психическое здоровье подростков. Исследователи пришли к выводу, что соцсети могут оказывать негативное влияние на эмоциональное развитие, особенно в период полового созревания.

Meta Platforms*, а также принадлежащие ей социальные сети Facebook** и Instagram**
*— признана экстремистской организацией, её деятельность в России запрещена
** — запрещены в России



Источник новости: habr.com

DimonVideo
2023-07-25T10:50:03Z

Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек
Яндекс.Метрика