«Ростех» представил для российских авиакомпаний сервис цифровой системы связи «борт–земля» для обмена текстовыми сообщениями в полёте.
Разработка базируется на технологии ACARS и выполнена в рамках импортозамещения оборудования швейцарской компании SITA и американской компании ARINC, которые из-за санкций ушли с рынка РФ. До марта 2022 года эти компании предоставляли российским перевозчикам оборудование для передачи ACARS-сообщений и занимались его обслуживанием. Также в РФ была размещена сеть радиостанций для ACARS, а обработка авиасообщений осуществлялась в зарубежных процессинговых центрах.
ACARS (Aircraft Communications Addressing and Reporting System) — цифровая система связи, применяемая в авиации для передачи коротких, относительно простых сообщений между воздушным судном и наземными станциями, либо через прямую радиосвязь, либо через спутниковые системы. Через ACARS можно передать информацию об основных этапах полёта, данные о состоянии систем самолёта в полёте, технические сообщения. Эта система связи является альтернативой голосовому радиообмену с диспетчером или заменой бумажного документооборота между экипажем и собственной авиакомпанией.
В «Ростехе» уточнили СМИ, уже начали предоставлять доступ к наземным станциям и ПО по этому проекту «Аэрофлоту», S7 и Red Wings. До конца года наземные станции для передачи информации будут установлены в десяти аэропортах России, сообщили в компании. Разработкой оборудования и ПО сервиса цифровой связи «борт–земля» занимаются дочерние компании «Ростеха» — «Азимут» и «Инфоком-Авиа».
Представитель одной из авиакомпаний рассказал СМИ, что больше года самолёты не имели прямой связи со своими авиакомпаниями по ACARS, а у диспетчеров были затруднения в части корректировки действий экипажей, находящихся в полёте, что могло вести к перерасходу топлива. Из-за этого информация о готовности судна к полёту, о том, что пассажиры загружены и груз распределён, передавалась сначала по телефону в офис авиакомпании и далее в уполномоченные инстанции в бумажном виде, что существенным образом влияло на производственные процессы.
В «Ростехе» уточнили. что сейчас российские наземные станции размещены в нескольких аэропортах, включая Шереметьево, а до конца года их планируется внедрить ещё в десяти авиаузлах. После запуска проекта обработка данных производится в российском процессинговом центре. По оценке разработчиков системы, для полномасштабного предоставления сервиса по всей стране необходима ещё установка 105 наземных станций.
«Сервис обеспечивает передачу всей телеметрии с борта самолёта в центр управления авиакомпании, обмен экипажей и оперативных служб метеорологической и плановой информацией, необходимыми инструкциями, в том числе в критических ситуациях», — пояснил СМИ гендиректор «Инфоком-Авиа» Виктор Соломенцев.
«Преимущество в обмене цифровыми данными и текстовой информацией состоит в минимизации рисков потери корректных данных по сравнению с «голосовым» обменом данными по радиосвязи. Полученный экипажем воздушного судна текст, например, скорректированный уже в полёте маршрут, позволяет корректно передать данные в органы по организации воздушного движения (ОрВД), сэкономив время на их обработку и применение, тем самым обеспечив наиболее эффективное и безопасное использование имеющейся структуры воздушного пространства и минимизацию выбросов оксида углерода в окружающую среду», — рассказали СМИ в Red Wings.
Источник новости: habr.com