категории | RSS

Спустя 2 месяца в библиотеке разработок с открытым кодом Mos.Hub (МосХаб) зарегистрировалось более 3 тыс. разработчиков

Спустя 2 месяца в библиотеке разработок с открытым кодом Mos.Hub (МосХаб), которая позиционируется в качестве аналога GitHub и GitLab, зарегистрировалось более трёх тысяч разработчиков. Они опубликовали в библиотеке решений более 1,6 тысячи проектов с открытым кодом.

Цели проекта Mos.Hub — возможность предоставления российским разработчикам открытой площадки для создания новых полезных продуктов, сохранение конкурентоспособности российских решений, помощь программистам в обретении независимости от аналогичных иностранных платформ. Mos.Hub — это часть большой работы по формированию столичной экосистемы разработки программного обеспечения, а также полноценный аналог популярных зарубежных площадок. Весь опубликованный код на платформе хранится на защищённых серверах на территории России.

«В конце мая мы открыли всем российским ИТ-специалистам доступ к городской платформе для совместной работы с кодом Mos.Hub. Это полноценный аналог популярных зарубежных площадок, при этом работа с Mos.Hub бесплатна для отрасли, имеет удобную систему авторизации через Mos ID, а весь код, который в нём размещают разработчики, хранится на защищённых серверах на территории России. Проект вызвал большой интерес и оказался востребованным: сегодня в нём уже разместили более 1,6 тысячи проектов. Почти 85 процентов — публичные, в их числе, например, библиотеки, курсы, учебные проекты, боты, исходные коды, сборки пакетов, блоги, сайты, программы», — рассказали в пресс-службе Департамента информационных технологий города Москвы.

В ближайшие месяцы для разработчиков на Mos.Hub в ДИТ планируют открыть инструменты автоматической проверки кода на наличие ошибок и уязвимостей. Появятся также дополнительные функции, упрощающие совместную разработку ПО, среди которых зеркалирование внешних репозиториев, автоматизация правил утверждения и слияния кода, а также рейтингование и оценка проектов.

30 мая 2023 года правительство Москвы открыло доступ всем пользователям к библиотеке разработок с открытым кодом Mos.Hub (МосХаб).

Тестирование площадки проходило в апреле. Тогда разработчики пояснили, что «там гитлаб с редизайном и хорошим переводом, пользоваться можно».

Информационным сопровождением проекта Mos.Hub занимаются специалисты Департамента информационных технологий Москвы (ДИТ). В текущее время проект закончил закрытое тестирование площадки и открыт для работы всем пользователям на базе системы авторизации через Mos ID.

В Mos.Hub разработчикам доступен репозиторий, в котором можно хранить и совместно улучшать код. Сервис позволяет настраивать права доступа к коду. Например, можно открыть его для всех пользователей или опубликовать в закрытом репозитории, в который сможет зайти только автор. В перспективе разработчики смогут пользоваться средствами анализа кода на ошибки и уязвимости, комментировать его и ставить оценки.

Страница проектов «Обзор МосХаб».

Проект мечты.

По данным OpenNET, на старте Mos.Hub был построен на базе открытой платформы GitLab. Для проверки через капчу на сайте был задействован облачный сервис Google Recaptcha, а для показа аватаров пользователей на всех страницах осуществляется загрузка картинок с сайта gravatar.com, что позволяет его владельцам отслеживать активность пользователей сервиса.



Источник новости: habr.com

DimonVideo
2023-07-29T20:50:02Z

Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек
Яндекс.Метрика