А 16% компаний пока не готовы отказаться от решений, на которых они исторически построили свою ИТ-инфраструктуру. Это СХД от Dell EMC, IBM, HPE, NetApp, Huawei и Hitachi. Компании подчеркнули, что не планируют миграцию до окончания срока эксплуатации СХД, поэтому пользуются услугами сервисной поддержки через ИТ-партнеров или ищут способы закупки запчастей самостоятельно, пишет Forbes со ссылкой на исследование «К2Тех».
74% компаний нацелены не только на замещение, но и на расширение парка имеющихся СХД из-за роста объема хранимых данных, поэтому активно ищут доступные на рынке варианты.
71% респондентов рассматривают СХД российских вендоров, «61% готовы прибегнуть к параллельному импорту, чтобы иметь возможность как эксплуатировать привычные решения и дальше, так и приобретать новые модели. 58% заинтересованы в предложениях азиатских вендоров, таких, как Maipu, Infortrend и QSAN».
Только отечественные СХД рассматривают 19% компаний, зарубежные (посредством параллельного импорта) — 13%.
Эксперты отмечают, что «заказчики стали предъявлять к отечественным производителям более высокие требования», что положительно повлияло на функциональное развитие российских СХД и уровень доверия к ним на рынке.
Руководитель направления IT-инфраструктуры «К2Тех» Алексей Зотов оценивает технологический уровень азиатских СХД выше отечественных. Однако признает, что компании не спешат к их внедрению, т.к. СХД азиатских вендоров не состоят в Едином реестре российской радиоэлектронной продукции. Кроме того, многие продукты неизвестны российскому рынку, заказчики не торопятся внедрять их.
Ранее стало известно, что обсуждается запрет параллельного импорта из «недружественных» стран серверов и СХД. Эксперты признают долю параллельного импорта на российском рынке IT-оборудования значительной - 60-65%. Пока что «отечественные СХД слишком дороги и функционально проигрывают импортным производителям», полагает руководитель отдела проектов провайдера облачных сервисов и услуг ЦОД Linxdatacenter Олег Балабанов.
Источник новости: www.it-world.ru