Минкультуры объявило о блокировании пользователей «Пушкинской карты» до конца года за одно нарушение, на 365 суток за второе нарушение и перманентно за три нарушения в рамках повышения уровня защищённости проекта и противодействия мошенникам.
Открыть виртуальную «Пушкинскую карту» может россиянин в возрасте от 14 до 22 лет в специальном мобильном приложении «Госуслуги.Культура» за несколько минут. Для этого нужно иметь зарегистрированный аккаунт на Госуслугах.
В 2021 году каждому оформившему «Пушкинскую карту» зачислялось 3 тыс. рублей (в 2023 году уже 5 тыс. рублей), которые можно потратить на билеты в музеи и выставки, концерты и кинотеатры по всей стране из разрешённого перечня Минкультуры. Приобретать билеты по «Пушкинской карте» можно онлайн на сайте «Культура.РФ», через приложение «Госуслуги. Культура», в кассах учреждений или через агрегаторов, которых подключили к системе Минкультуры и банки.
По условиям пользования картой её обналичивание не допускается, снять с неё средства не получится, как и пополнить. Картой можно оплачивать только билеты на культурные мероприятия, остальные операции по ней невозможны, кроме покупки и возврата ранее купленных билетов.
3 августа 2023 года Минкультуры РФ изменило правила программы для повышения уровня её защищённости, в частности, там расширены требования к организациям культуры, пользователям будут поступать уведомления об изменениях в мероприятии, усовершенствован процесс покупки и контроля билета и введён механизм блокировки пользователей за нарушения.«Дорогие владельцы "Пушкинских карт". Если вы оформили карту, то уже наверняка успели воспользоваться возможностью бесплатно попасть на культурные мероприятия: в кино и на выставки, на спектакли и концерты. И знаете, что купить билет, согласно правилам, можете только вы — владелец "Пушкинской карты". Напомним, что эта карта выпускается индивидуально для каждого, имеет свой уникальный номер и счёт.
Каждый билет по "Пушкинской карте" оформляется на вас и только на вас: билет нельзя подарить и тем более перепродать другому человеку. Таковы правила.
К сожалению, некоторые пользователи все же нарушили эти условия. Мы провели тщательную проверку всех нарушений правил программы. С сожалением констатируем, что рядом пользователей правила нарушались неоднократно. В таких случаях правила обязывают нас отключать участника от программы, то есть блокировать его карту.
В связи с изложенным сообщаем всем участникам программы "Пушкинская карта", что начиная с сегодняшнего дня любое однократное нарушение правил программы повлечёт за собой блокирование карты до конца календарного года (то есть до 31 декабря года, в течение которого произошло нарушение).
Нарушение, совершенное тем же участником программы повторно, повлечёт за собой блокирование карты на 365 дней, начиная с момента выявления нарушения. Третье нарушение правил программы будет означать бессрочное исключение пользователя из программы "Пушкинская карта".
Одновременно мы проведём тщательный анализ возможных жалоб пользователей, чьи карты блокируются, и отработаем механизм дальнейших действий по предотвращению нарушений правил программы»,
— пояснила глава Министерства культуры РФ Ольга Любимова.
В январе 2023 года СМИ выяснили, что мошенники в соцсетях используют схемы для обмана школьников и студентов с «Пушкинской картой», которая позволяет посещать музеи, театры и выставки. В зоне риска оказались учащиеся, которые хотят обналичить деньги, выделяемые государством на походы в учреждения. Злоумышленники предлагают школьникам и студентам купить платные советы о том, как обойти принцип работы «Пушкинской карты» и заполучить деньги. При этом, если раньше какие‑то из описываемых ими способов работали, то сейчас бреши в протоколе безопасности уже закрыты поддержкой проекта.
В феврале 2022 года Минцифры рассказало, что «Пушкинскую карту» оформили более 5,5 млн человек. Причём за первые три дня после ее появления в начале сентября карту заказали 1 млн. молодых людей.
Причина такой активности оказалась в том, что российская молодёжная аудитория обнаружила, что по «Пушкинской карте» можно покупать билеты на концерты не из перечня Минкультуры, включая мероприятия с маркировкой 18+, например, выступления рэперов и популярных молодёжных команд. Тогда Минкультуры решило отключить от пушкинской программы агрегаторов-нарушителей, которые реализовывали билеты, и аннулировать все купленные молодёжью билетов на не разрешённые ведомством мероприятия.
В октябре и ноябре 2021 года Роскомнадзор начал добавлять в реестр запрещённой информации сайты с предложениями обналичить «Пушкинскую карту» и советами молодёжи, как купить по ней билеты на не разрешённые Минкультуры культурно-просветительские мероприятия.
В марте 2023 года Минцифры совместно с Российским книжным союзом в рамках развития программы учебного проекта предложило включить покупку электронных книг в «Пушкинскую карту». Представители книжной отрасли пояснили СМИ, что возможность оплаты электронных книг «Пушкинской картой» позволит привлечь на книжные сервисы молодую читающую аудиторию. Также многие участники программы смогут потратить с карты деньги, которые там у них лежат без движения. «В небольших городах и деревнях, как правило, нет музеев и театров, и книга в этом случае является единственной доступной культурной ценностью», — считают участники рынка.
Источник новости: habr.com