категории | RSS

Инженер представил план по превращению астероида в обитаемую космическую станцию всего за 12 лет

Идея превращения астероида в дом в космосе существует уже давно. Несмотря на это, она всегда казалась делом далёкого будущего из-за сложных технологий, поэтому на протяжении многих лет ей не уделялось особого внимания. Однако разработкой подробного плана преобразования недавно занялся Дэвид В. Дженсен, вышедший на пенсию технический сотрудник компании Rockwell Collins. Он опубликовал 65-страничный документ, в котором подробно описывается простой для понимания, относительно недорогой и осуществимый план превращения астероида в космическую среду обитания.

Доктор Дженсен разбил проект на три основные категории - выбор астероида, выбор типа среды обитания и стратегия миссии по достижению цели.

При выборе астероида основное внимание уделялось тому, какой астероид будет наилучшим кандидатом для превращения его во вращающуюся космическую среду обитания. При этом учитывается, из чего состоит астероид, его близость к Земле (и "дельта-V", т.е. сколько энергии потребуется для того, чтобы до него добраться), а также его габариты.

После довольно тщательного отбора доктор Йенсен остановил свой выбор на одном из них - Атире. Этот астероид S-типа имеет диаметр около 4,8 км и даже собственный спутник - астероид диаметром 1 км, который вращается вокруг Атиры по близкой орбите. Это не самый близкий потенциальный астероид: его ближайшее сближение с Луной примерно в 80 раз превышает расстояние до неё. Тем не менее, его орбита стабильна и находится в зоне обитаемости нашей Солнечной системы, что поможет стабилизировать внутреннюю температуру среды обитания, в которую его можно превратить.

Доктор Дженсен рассмотрел четыре распространённых типа космических станций - гантель, сферу, цилиндр и тор. Одним из наиболее важных соображений является искусственная гравитация, вызванная центробежной силой. Доктор Дженсен упоминает о пагубных последствиях длительного пребывания в условиях низкой гравитации, что обусловливает необходимость использования её искусственной замены.

Но для этого станция должна вращаться. Атира уже немного вращается, но при создании космической среды обитания необходимо будет раскрутить его до разумной скорости вращения, которая могла бы имитировать силу тяжести, ощущаемую человеком на Земле. Доктор Дженсен также рассматривает множество других соображений, связанных с выбором конкретного типа станции, включая силы, которые она будет создавать на материал, из которого она будет сделана (он предлагает использовать безводное стекло в качестве потенциального конструктивного элемента), сколько материала должно быть на внешней оболочке для защиты от радиации и микрометеоритов, и сколько жилой площади будет находиться внутри. В связи с последним соображением он предлагает надстроить конструкцию несколькими этажами, что значительно увеличит общую жилую площадь всей среды обитания.

В итоге он остановился на торе как на идеальном типе среды обитания, а затем погрузился в расчёты общей массы станции, способов поддержки внутренней стены массивными колоннами и распределения площадей. Всё это важно, но как именно мы сможем построить такую огромную махину?

Доктор Дженсен предлагает использовать для этого самовоспроизводящихся роботов. В третьем разделе отчёта подробно описывается план использования роботов-пауков и базовой станции, способных к самовоспроизведению. Он подчёркивает важность отправки с Земли только самых современных технических компонентов и использования материалов самого астероида для создания всего остального - от камнедробилок до солнечных батарей. Теоретически всё выглядит логично и понятно, но если взглянуть на заявления тщательнее, то всё немного усложняется.

Во-первых, давайте посмотрим на общий вес - доктор Дженсен предполагает, что можно отправить "начальную" капсулу, содержащую четырёх роботов-пауков, базовую станцию и достаточно современной электроники для создания ещё 3000 роботов-пауков, весом всего около 8,6 тонны - это намного меньше, чем грузоподъёмность даже современной тяжёлой ракеты Falcon Heavy. После того как корабль достигнет астероида, ему больше не потребуется никакой помощи с Земли - по крайней мере, в теории.

Затем перейдём к ещё более впечатляющим цифрам - стоимости и срокам. По оценкам д-ра Дженсена, выполненным, по общему признанию, "на глазок", стоимость программы составит всего 4,1 млрд. долл. Это намного меньше, чем 93 млрд. долл., которые NASA планирует потратить на программу «Аполлон». А в результате будет создана космическая среда обитания, которая обеспечит 1 млрд. кв. м земли, не существовавшей ранее. Общая стоимость строительства земли в космосе составляет 4,10 долл. за квадратный метр.

Возможно, ещё более впечатляющими являются сроки - по оценкам д-ра Дженсена, весь проект строительства может быть осуществлён всего за 12 лет. Однако ещё больше времени потребуется для того, чтобы наполнить среду обитания воздухом и водой и начать регулировать её температуру. Тем не менее, это относительно короткий срок для такого амбициозного проекта.

Кроме того, эти затраты и сроки вполне соответствуют уровню личного благосостояния миллиардеров, которые уже проявили интерес к освоению космоса. Если идеи д-ра Дженсена хотя бы частично осуществимы, а на первый взгляд они выглядят вполне осуществимыми, то, возможно, следующим крупным космическим соревнованием миллиардеров станет конкурс на создание первой в мире космической среды обитания с искусственной гравитацией. Это было бы просто потрясающее зрелище.



Источник новости: habr.com

DimonVideo
2023-08-10T02:50:01Z

Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек
Яндекс.Метрика