Разработчик Андуин Сюэ представил план развития проекта AnduinOS — дистрибутива Linux с поддержкой GNOME 48 и HDR, который выглядит как Windows 11. Сюэ находится в Китае и собирает команду для улучшения и поддержки проекта.
В начале мая вышел проект AnduinOS 1.3. Это дистрибутив Linux на базе на Ubuntu 25.04 (с версией ядра Linux 6.14) с поддержкой GNOME 48 и HDR, который выглядит как Windows 11. Единственным разработчиком дистрибутива AnduinOS является сотрудник Microsoft (Microsoft Software Engineer II) по имени Андуин Сюэ (Anduin Xue), который занимается проектом в свободное время. Разработчик рекомендует это решение для обычных пользователей и энтузиастов. Также в дистрибутив AnduinOS 1.3.1 предустановлены GNOME Software и Flatpak для более простой работы с приложениями. Первая версия AnduinOS вышла в сентябре 2024 года.
У проекта есть некоторые недостатки, например невозможность выполнить обновление между версиями на одной системе, но разработчик уже частично разрешил эту ситуацию. Сюэ представил новую версию AnduinOS 1.3.1 с исправлением ранее обнаруженных багов, а также рассказал о реализации возможности апдейта по скрипту между минорными версиями проекта (по команде do_anduinos_upgrade между версиями 1.1.0→1.1.4, 1.2.0→1.2.4 или 1.3.0→1.3.1).
«Поскольку в настоящее время у AnduinOS нет собственного выделенного репозитория программного обеспечения (все программные пакеты поставляются из Ubuntu), обновления самой AnduinOS на данный момент обрабатываются путём выполнения скрипта bash. В будущем планируется интегрировать механизм обновления непосредственно в команду sudo apt upgrade», — пояснил Сюэ.
Проект AnduinOS не является особенно известным дистрибутивом Linux. Он пока что находится на 166 месте (ранее на 243 позиции) среди популярных дистрибутивов Linux по версии Distrowatch.
План развития проекта AnduinOS включает:
на текущем этапе поддерживаются только основные операции и исправляются критические ошибки;
начат поиск спонсорской поддержки от различных общественных групп и фондов для улучшения и совершенствования проекта;
планируется выпуск AnduinOS 1.4 на основе Ubuntu 25.10 в конце октября 2025 года;
в конце апреля 2026 года запланирован выпуск AnduinOS 1.5 на базе Ubuntu 26.04, и эта версия будет иметь статус LTS-релиза (Long-Term Support);
главная цель — создать собственный репозиторий программного обеспечения apt, управляя всеми изменениями напрямую через dpkg. Это значительно упростит процесс использования apt для обновлений системы, способствуя более плавному переходу на будущие версии. Это также позволит другим дистрибутивам Linux, таким как Debian, легко устанавливать настройки AnduinOS. Эта функция будет экспериментально представлена в версии 1.4 и полностью реализована в версии 1.5;
в 2025 году будет проведен крупный структурный рефакторинг AnduinOS. Автор проекта стремится к модуляризации и консолидации компонентов системы на нескольких уровнях, позволяя пользователям добавлять или удалять такие функции, как магазины приложений, Gnome Shell, профессиональные инструменты, технологии контейнеров и WSL с помощью многоуровневых комбинаций;
в проекте также будут скомпилированы больше основных компонентов системы, чтобы обеспечить более тонкую настройку;
с версией 1.5 планируется выпустить как Server Edition, так и Lite Edition AnduinOS, которая будет включать только базовую среду Gnome Shell с минимальным предустановленным программным обеспечением;
все разработки проекта будут по-прежнему поддерживаться сообществом, с полностью открытым исходным кодом по лицензии GPLv3 и полностью бесплатными;
по поводу использования ИИ в проекте у Сюэ такая позиция — нельзя включать ИИ‑ функции в систему, пока нет полной уверенности, что они универсально полезны.
Из‑за того, что Андуин Сюэ находится в Китае, некоторые пользователи высказывали опасения относительно того, связан ли проект каким‑либо образом с китайским правительством. Вот что разработчик сказал о прозрачности решения: «Мы знаем об опасениях, что AnduinOS может попасть под влияние или контроль определенных правительств или учреждений. Поэтому прозрачность остается главным приоритетом в нашем процессе разработки. Мы обязуемся полностью раскрывать весь исходный код, ход разработки, планирование и даже подробности о составе нашей команды. Будут предприняты усилия по созданию разнообразной, глобально распределенной команды, общающейся в основном на английском языке, чтобы способствовать открытому сотрудничеству и построению сообщества».
«Видение проекта заключается в том, чтобы AnduinOS не только сохраняла неизменный, удобный для пользователя опыт на протяжении десятилетий, но и стала универсальным инструментом настройки и конструктором для дистрибутивов Linux. Это будет особенно полезно пользователям, ищущим „ISO, который может удовлетворить все персонализированные требования в среде Live“, приближая настройку Linux к декларативному построению системы», пояснил Сюэ.
Источник новости: habr.com