категории | RSS

Нейросети открывают новые направления в edtech

Внедрение нейросетей в деятельность предприятий уже набирает обороты — самые высокие темпы зафиксированы в Китае: 58% компаний находятся в процессе интеграции, еще 30% уже рассматривают такую возможность.

Заметны перемены и в России. Так, спрос на ИИ-специалистов на HeadHunter вырос с августа 2022-го по февраль текущего года на 62% — с 312 до 506 вакансий. Наибольшие доли приходятся на IT и финансовый сектор — 45% и 14% соответственно. А самые часто встречаемые сервисы, навыки работы с которыми должны иметь соискатели, — Colorize, DALL-E 2, Midjourney, Stable Diffusion и ChatGPT. С ростом популярности нейросетей ажиотаж ими овладеть резко поднялся — по состоянию на май этого года 10% россиян уже пользовались ChatGPT, и 53% еще не имели такого опыта, но хотели бы. 

Как edtech обучал нейросетям раньше

У всех крупных школ российского ДПО есть и были курсы по ИИ в том или ином виде еще до бума ChatGPT. Например, в «Нетологии» первый поток по Data Science с блоком про нейронные сети запустился 6 лет назад.

«Спрос на специалистов по Data Science и ИИ стабильно растет последние 3-4 года как в России, так и за рубежом — отмечает продюсер направления «Аналитика и Data Science» «Нетологии» Вероника Лобанова. — Умение создавать нейросети и взаимодействовать с ними сегодня — важное преимущество специалиста, которое стало необходимостью гораздо раньше бума на ChatGPT. Поэтому на рынке уже давно существуют образовательные программы, которые помогают закрывать запрос компаний и развивать сферу. Но также мы думаем, что этот тренд сегодня будет расти еще больше, и количество курсов увеличится». 

Несколько лет существует направление и в Skillbox: «Курсы по ИИ всегда входили в нашу комплексную программу по обучению профессии Data Science. Они существуют с 2019 года, — объясняет руководитель образовательных программ по анализу данных в Skillbox Надежда Бойкова. — Важно понимать, что в указанных курсах мы учим писать нейросети и надеемся, что наши выпускники в будущем создадут конкурентов ChatGPT и Midjourney. Или присоединятся к командам, их разрабатывающим». 

Все эти курсы — авторский контент от действующих senior-специалистов крупных компаний. Кроме практических заданий в рамках учебных программ студенты решают реальные задачи бизнеса. Компании-партнеры регулярно приглашают студентов попробовать силы на стажировках, в том числе оплачиваемых. Так, например, «Нетология» на регулярной основе сотрудничает с такими компаниями, как GlowByte, «Северсталь», Альфа-Банк, DoDo Brands, AppScience, «Неофлекс», «МосТрансПроект».

В рамках образовательной программы студенты изучают Python — самый популярный язык для машинного обучения и создания нейросетей, SQL для работы с базами данных, линейную алгебру, статистику и теорию вероятностей, так как без них не получится построить прогнозную модель или найти скрытые закономерности. 

Ключевым в программе является модуль по машинному обучению, на нем студенты изучают классические алгоритмы, создают рекомендательные системы и уже непосредственно обучают нейросети. На модуле по Deep Learning студентов знакомят с продвинутыми технологиями по работе с нейросетями, например трансформерами — архитектурой нейронных сетей, которая лежит в основе ChatGPT. После окончания курса выпускники получает полноценную профессию и готовы решать прикладные задачи бизнеса или науки. 

Однако после взрыва спроса на ChatGPT, Midjourney и другие нейросети у обучения нейросетям постепенно отрастает новая ветка.

Промпт-инженеры на старте

Количество разработок, проектов и стартапов c использованием технологий искусственного интеллекта растет с каждым годом, поэтому рынку требуется больше специалистов, которые умеют работать с такими инструментами. Нейросети помогают обнаруживать аномалии на медицинских снимках, в промышленности — контролировать энергопотребление и безопасность на производстве. Голосовые помощники, которые распознают речь и связно отвечают человеку, — тоже работа нейросетей. Поэтому и мировому, и российскому рынку вскоре понадобятся не только специалисты, умеющие создавать нейросети, но и те, кто грамотно общается с ними, получая необходимый результат.

Edtech-компании адаптируются под новый тренд — на платформах начали появляться курсы, обучающие знаниям как для бытового использования нейросетей, так и для глубокого применения в профессиях (например, «Нейрохищник» от Geekbrains, «Нейросети для маркетинга и продаж» от Zerocoder и другие). Наличие в каталоге программ по ИИ не только хайп и имиджевая штука, но и рабочее направление, которое приносит прибыль. Такие курсы стоят недешево (от 50 до 120 тысяч рублей), но в перспективе для клиента оправдывают себя — например, руководитель AL-тренеров в июне зарабатывал от 110 тысяч рублей.

На рынке уже есть специализированные программы для HR, копирайтеров, дизайнеров, маркетологов, менеджеров по продажам и даже селлеров маркетплейсов. Пока одни боятся, что ИИ лишит их работы, а по оценкам, он может заменить до 15% сотрудников по всему миру, другие осваивают перспективную профессию промпт-инженера, которая имеет спрос сейчас и будет еще больше востребована в ближайшем будущем, — это человек, который пишет запросы AI для получения более точного результата. Так, в начале лета «Яндекс» открыл первый набор в свою новую бесплатную школу AI‑тренеров для обучения нейросети YandexGPT.

Пионером же обучения пользованию нейросетями стала Inbox Marketing — еще с конца 2022 года компания создала курсы по ChatGPT и Midjourney. Агентство протестировало ChatGPT Midjourney и стало использовать нейросети для создания маркетинговых коммуникаций компании и клиентов, а положительные результаты подтолкнули компанию поделиться опытом и знаниями с другими.

«Программу курса мы создавали, основываясь на опыте агентства. Мы собрали все эти правила и полезные советы по обработке запросов, предотвращению ошибок, фактчекингу и положили в основу курса. Информацию дополнили кейсами и практико-ориентированными домашними заданиями, — рассказывает сооснователь, директор по маркетингу и стратегии Inbox Marketing Ольга Постникова. — Опыт показал, что образовательный продукт по нейросетям имеет огромный потенциал! Некоторые лидеры российских edtech-платформ проявляют интерес к нашему курсу, а это может означать, что и они задумываются о создании собственных программ».

Учить общению с нейросетями станет модно 

Опрошенные представители рынка отметили, что курсы по обучению работе с нейросетями — вполне самостоятельный продукт. Так как скорость появления новых нейросетей, которые закрывают все больше задач, в последние месяцы выросла (в каталоге ИИ уже собрано несколько тысяч инструментов, и этот список ежедневно пополняется новыми разработками), рост числа курсов по работе с нейросетями с ближайшие годы неизбежен. Пока игроки не делятся данными о выручке этих направлений, однако к началу 2024 года мы уже сможем ознакомиться со статистикой. Вот что ведущие игроки говорят о своих планах на это направление:

«Что касается курсов о том, как использовать нейросети для разных специальностей, — у нас готовится несколько новых продуктов в разных направлениях», — рассказывает Надежда Бойкова из Skillbox. 

«В планах дополнять курс новыми уроками, ведь создатели нейросети не стоят на месте. Последняя версия ChatGPT уже предлагает новые возможности: поиск данных в реальном времени в интернете и подключение полезных плагинов, — рассказывает Ольга Постникова из Inbox Marketing. — Мы также будем делиться кейсами и примерами из практики. Вполне возможно, появятся и курсы по другим нейросетям, как только у нас будет достаточно наработок, чтобы поделиться ими с рынком». «Мы планируем запуск программ по работе с ИИ в производстве и медицине, поскольку этим сферам необходимы нишевые специалисты по работе с данными», — делится Вероника Лобанова из «Нетологии». Некоторые edtech-компании не только учат людей AI-инструментам, но и пошли дальше — создают собственные, помогающие учиться. В начале июля Skyeng презентовал чат-бота на базе ChatGPT для подготовки к собеседованию, его основная задача — распознавание английской речи с русским акцентом и ошибками. «Существующие на рынке разговорные модели рассчитаны на людей, уже в достаточной мере освоивших английский язык. Они могут распознавать только правильную речь, — рассказывает основатель Skyeng Георгий Соловьев. — Поэтому было важно создать программу, позволяющую русскоязычным ученикам тренироваться. В результате получилась не “надстройка” для ChatGPT, а полноценная Automatic Speech Recognition, которая обучена до высокого уровня понимания речи. И продолжает учиться, снижая ошибочное распознавание речи, а как следствие, улучшает качество работы».

Учитывая тенденции в AI-сфере, можно предполагать, что edtech-рынок, как мировой, так и российский, будет только расширяться — следом за новыми нейросетями и их возможностями будут появляться новые профессии и курсы по их освоению, а уже существующие программы по созданию ИИ родят еще большее число инструментов, которые пригодятся промпт-инженерам. 

Источник



Источник новости: www.it-world.ru

DimonVideo
2023-08-15T14:42:01Z

Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек
Яндекс.Метрика