категории | RSS

Маркетплейсы и «Почта России» обсудили альтернативу инфраструктурному платежу

Маркетплейсы и интернет-магазины предложили «Почте России» «неденежную» альтернативу инфраструктурному платежу в 0,5% с оборота. Компании обсуждают возможность обеспечить «Почту» заказами на сопоставимую сумму на оказание сервисных услуг. Речь может идти о передаче «Почте» части междугородных доставок или права на использование складов, пишут «Ведомости».

Все эти механизмы обсуждают в течение августа, рассказал изданию собеседник, знакомый с ходом консультаций. По словам источников в двух крупных маркетплейсах, переговоры идут, но непросто. Интернет-магазины и маркетплейсы не устраивает сам подход, при котором их могут обязать платить конкуренту.

Весной 2023 года «Почта» предложила Минцифры обязать владельцев маркетплейсов и других участников рынка e-commerce, ежегодная выручка которых не менее 1 млрд рублей, выплачивать в пользу госкомпании инфраструктурный платёж в размере 0,5% от квартального оборота товаров.

По подсчётам «Почты», общая сумма отчислений могла бы составить до 28 млрд рублей в год. Платёж позволит поддержать убыточные отделения «Почты России» в отдалённых районах, говорилось в сообщении.

Услуги, которые «Почта России» может оказывать интернет-магазинам, пока не утверждены, инициатива обсуждается, но в сентябре участники консультаций рассчитывают прийти к «общему знаменателю». Это подтвердил один из собеседников в маркетплейсах.

В июле о том, что осенью продолжатся консультации чиновников и бизнеса по поддержке «Почты России», говорил и глава комитета Госдумы по информтехнологиям, член совета директоров «Почты России» Александр Хинштейн. Он подтвердил «Ведомостям», что «такие консультации ведутся». «В начале сентября „Почта“ и маркетплейсы должны будут представить итоги проработки», — сообщил он.

Представитель «Почты России» заявил «Ведомостям», что «не будет комментировать слухи».

Предложение об инфраструктурном платеже в пользу «Почты» уже критиковали ведомства, писали «Ведомости» в начале августа. Минэкономразвития заявило о необходимости дополнительной проработки идеи, а Минпромторг высказался против. Инициативу не поддержала и ФАС, сообщали «Известия».

По словам источника, оператор может предложить маркетплейсам отделения, склады и логистические центры, межрегиональную перевозку и информационные сервисы. В отделениях могут выделить зоны под конкретные маркетплейсы, пояснил он.

«Но это потребует изменений принципов работы отделений, перестройки процессов, включая даже часы работы отделений. В руководстве почтового оператора охотно не пойдут на такие изменения», — говорит источник. Это маловыгодно для оператора, считает собеседник: относительно невысокая плата за аренду площадей в отделениях не покроет выделенных для этого издержек «Почты».

Что касается межрегиональных перевозок, то маркетплейсу было бы выгоднее положить коробку в укомплектованную машину «Почты», а не фрахтовать автомобиль самим. «Почте» же интересно продавать свободные места в своём транспорте, подчёркивает источник.

Представитель Wildberries подтвердил «Ведомостям», что в маркетплейсе готовы к «использованию инфраструктуры „Почты России“ на взаимовыгодных коммерческих условиях для роста её доходов». Представители Ozon и «Яндекс.Маркета» воздержались от комментариев.



Источник новости: habr.com

DimonVideo
2023-08-22T12:50:04Z

Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек
Яндекс.Метрика