Ректор МГУ имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий сообщил о запуске на базе учебного заведения суперкомпьютера «МГУ-270», который характеризуется специализированной архитектурой и ИИ-производительностью в 400 Пфлопс. Компьютер, который станет частью объединённой сети научных суперкомпьютерных центров России, уже начал выполнять тестовые задачи.
Разработка «МГУ-270» началась в 2020 году. Он состоит из сотни современных ускорителей, а также включает в себя 200-Гбит/с интерконнект, охватывающий и систему хранения данных (СХД). Для связи с внешними устройствами компьютер использует сеть с пропускной способностью 100 Гбит/с. По словам разработчиков, во время создания суперкомпьютера использовалось большое количество компонентов отечественного производства.
На официальном сайте МГУ информации о том, какие ускорители используются в системе, нет. Если исходить из заявленной производительности при расчётах FP8, то будет достаточно 100 ускорителей H100 от компании NVIDIA. Однако, вероятнее всего, речь идёт о неподсанкционных моделях H800. Возможно, эта информация будет обнародована чуть позже.
В основном, «МГУ-270» будет использоваться для развития технологий, связанных с алгоритмами искусственного интеллекта, а также для подготовки квалифицированных специалистов в этой области. С помощью компьютера будут разрабатываться программные и аппаратные средства систем ИИ, конструироваться репрезентативные наборы данных для обучения систем ИИ в различных областях знаний и выполняться другие задачи. Его задействуют и в учебном процессе.
Источник новости: trashbox.ru