категории | RSS

Учёные наконец-то разгадали тайну гибели Тибетской империи

Тибетская империя была самой высокогорной империей в мире, располагавшейся на высоте более 4 000 метров над уровнем моря. Период её расцвета пришёлся на 618-877 годы нашей эры. Однако после она начала угасать, а затем и вовсе исчезла. Учёные долгое время не могли понять, что именно привело к гибели государства.

Чтобы наконец-то разгадать тайну краха древней цивилизации, учёные из Института исследований Тибетского нагорья обратились к геологическим данным озёрных отложений. В итоге они пришли к выводу, что угасание произошло из-за изменившихся природных условий. Их исследование об этом опубликовал журнал Quaternary Science Reviews.

Тёплые и влажные погодные тенденции были сильны во время расцвета Тибетской империи. Это способствовало развитию сельского хозяйства и скотоводчества. Но со временем, судя по всему, наступила сильная засуха, которая совпала с распадом государства, отмечают авторы работы.

На эту мысль исследователей натолкнули обнаруженные в одном из озёр Тибета остатки микроскопических одноклеточных водорослей. Они обратили внимание на явные признаки перехода от планктонных разновидностей (дрейфующих внутри озера, ближе к поверхности) к бентосным формам (обитающим недалеко от дна водоема). Это означает, что его уровень когда-то был значительно выше. То есть, со временем озеро частично высохло.

В ходе анализа других водоёмов в регионе авторы работы пришли к выводу, что климатические изменения затронули всё нагорье, а не ограничивались только исследуемым местом.

Засуха, вероятно, продолжалась в течение 60-70 лет. Это должно было вызвать неурожай, а недостаток пропитания в те времена зачастую приводил к социальным волнениям, а также религиозным и политическим проблемам, заключили исследователи.



Источник новости: lifehacker.ru

DimonVideo
2023-09-08T15:58:01Z

Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек
Яндекс.Метрика