Энтузиаст и редактор новостей о Linux Джеймисон Дэвис сообщил о сокращении периода выпуска обновлений для LTS-веток ядра Linux до двух лет, даже если версия ядра остаётся востребованной. По его словам, при продлении поддержки увеличивается нагрузка на сопровождающих, и команды сталкиваются с выгоранием.
Дэвис объяснил нецелесообразность продления поддержки также и тем, что большинство пользователей заранее переходят на более новые ветки ядра.
Однако именно выгорание сопровождающих стало самым серьёзным фактором при принятии решения. Оплату за работу получают только около 200 разработчиков из более 2000. Монотонная работа, связанная с исправлением мелких ошибок, тестированием и рецензированием снижает их мотивацию.
Кроме того, Дэвис обратил внимание на опасность формирования веток ядра Linux, расходящихся с основным ядром и зависящих от отдельных поставщиков. Это происходит, когда используются пакеты со старыми версиями ядра с бэкпортированными изменениями, когда речь идёт о дистрибутивах, в том числе Red Hat Enterprise Linux. Если изменения переносятся выборочно, то в ветках могут сохраняться старые уязвимости, а новые найти сложнее, поскольку неясно, связаны ли они с основным ядром или изменениями со стороны производителя.
Дэвис считает более верной модель сопровождения ядер для платформы Android. Она заключается в переносе всех изменений из основного ядра вместо поддержания собственных его вариантов.
В конце августа вышел первый стабильный релиз ядра Linux 6.5. Его выпустили спустя два месяца после выхода предыдущей стабильной версии Linux 6.4 в конце июня. В Linux 6.5 добавлена поддержка процессора Alibaba T-Head TH1520 RISC-V, нескольких новых процессоров Arm SoC, Intel SoundWire ACE2.x, VFIO для шины AMD CDX, графического процессора Qualcomm Adreno 690, кодеков Mediatek AV1 и HEVC, внесены различные улучшения в графические драйверы с открытым исходным кодом.
Источник новости: habr.com