категории | RSS

Обзор Assassin’s Creed Mirage. Большая маленькая ложь от Ubisoft


Бэк ту зе рутс. Бэк ту зе рутс. Бэк ту зе рутс в каждом ролике с разработчиками. Ubisoft в рекламной кампании Assassin’s Creed Mirage как будто помешалась на «возвращении к корням», чем, видимо, пыталась прикрыть тему отсутствия ремастера или ремейка самой первой части серии. Помимо этого, новинке выпала честь затыкать промежуток между релизами больших AC, чтобы интервал между Valhalla и следующей игрой был не таким внушительным. Получилось ли у нее в итоге порадовать поклонников и новых игроков, а также хоть немного помочь французской компании в ликвидации финансовой дыры в бюджете? Точно сказать сложно, но с большой вероятностью ответ на все эти вопросы — нет. И сейчас мы постараемся объяснить, почему так вышло, и есть ли в игре хоть что-то хорошее.

Back to the Roots ©
Mirage возвращает разом кучу особенностей, от которых мы успели отвыкнуть за время выхода Origins, Odyssey и Valhalla. Дело происходит на Ближнем Востоке, в основном сконцентрировано в одном большом городе, а в центре геймплея — стелс. Костюм Альтаира и синий фильтр как в первой части прилагается, ну просто подарок фанатам.
На деле, конечно, все не так просто — начать хоть бы с сюжета. Настоящие поклонники «ассасинов», в отличие от простых игроков, очень любят вставки из настоящего, в котором корпорация «Абстерго» борется с мятежниками. Mirage в этом плане порадовать нечем — эпизодов в настоящем тут нет, а общая канва истории для вселенной сравнима с влиянием третьестепенного фильма Marvel на «Мстителей».

Хорошо поставленных роликов в игре очень мало, но те что есть — красивые
В центре сюжета — второстепенный персонаж из Valhalla, Басим. В юношестве он был простым воришкой из пригорода Багдада, но очень хотел выбиться в люди, а точнее в ассасины. Ожидаемо, одна из его вылазок идет не по плану, из-за чего молодой человек лишается дома, но наконец-то привлекает внимание группировки убийц и становится одним из них.
Основные события игры посвящены его расследованию в Багдаде, где он пытается вывести на чистую воду местный отдел Ордена Древних и устранить его членов. Хваленое обучение ассасинов Mirage показывает буквально за минутную нарезку тренировок, которая следует за нудным двухчасовым вступлением. За это время Басим успевает отрастить бороду и стать похожим на Джейка Джилленхола, а также превратиться из уличного вора в профессионального средневекового киллера — в итоге мы даже кожу для кузнеца на складе ищем дольше, чем смотрим на подготовку главного героя.

Басим начинает игру в роли оборванца, и многие от затянутого вступления не в восторге
Впрочем, не то чтобы история вообще была сильной стороной игры. Все здесь посвящено одному — выяснении личности Древних и их устранению, поэтому все миссии так или иначе связаны с этим. Даже раскрытие тайны того, что за мистический джинн преследует Басима в ночных кошмарах, привязано к финалу этого противостояния. Если бы тайну раскрывали где-то в середине, было бы гораздо интереснее.
Забегая вперед, основное достоинство игры вообще состоит исключительно в месте действия и его проработке — и наслаждаться этим предстоит вопреки всему остальному.

Не DLC?
Давайте проговорим важный момент: то, что Mirage была сделана из обрезков DLC для Assassin’s Creed Valhalla — миф.  Изначально игру действительно задумывали как восточное приключение Эйвор(а) в рамках дополнения, однако все это было лишь на бумаге — как только дело дошло до непосредственно разработки, сразу стало ясно, что масштаб работы совсем другой.
И слава богу, потому что местный Багдад действительно заслуживает отдельной игры, а не того недоразумения, что случилось с Парижем в The Siege of Paris. Впрочем, от этого проблемы «Миража» не исчезли — это все еще очень небольшая игра, явно сделанная за небольшие деньги на уже готовых и не очень подходящих для этого технологиях.

Жутковатый джинн не просто приходит к Басиму во снах, но и оставляет реальные следы своего присутствия
Сам Багдад занимает не такую уж и большую часть местной карты — что-то около трети. Все остальное — бескрайние пустыни, ну и еще маленький городок из вступления, в который позднее можно вернуться. Заниматься там, разумеется, особо нечем, но основные и дополнительные квесты регулярно туда посылают.
Еще одной важной фишкой, которую Ubisoft рекламировала как свидетельство того самого «Бэк ту зе рутс», стали так называемые миссии Black-Box. Это вообще притча во языцех всей серии Assassin’s Creed, которая подобающим образом до сих пор не была реализована ни в одной части — пытались в первой, да и то к релизу порезали.

Устранение важных целей выполнено более чем канонично — скрытым клинком и с последующей «беседой»
Смысл таких заданий состоит в том, что герою дается цель — устранить важную шишку. Шишка сидит на охраняемой территории и из безопасного убежища выходить не собирается. Задачей игрока становится, во-первых, найти способ попасть на охраняемую территорию, и, во-вторых, выманить жертву.
В теории это должно быть что-то в духе immersive sim, то есть побуждать внимательно исследовать локацию, пораскинуть мозгами, прикинуть варианты и пути отхода, попробовать поэкспериментировать и в итоге разработать идеальный план. На практике вам просто отмечают несколько зацепок, обратившись к которым все удастся решить — ну то есть проследовать по ряду квестовых маркеров и скриптов. Для Mirage такая простота в порядке вещей: зачастую достаточно осмотреться вокруг с помощью орлиного зрения или орла непосредственно, и все сразу станет понятно. Важные точки отмечены, враги подсвечены.

Запутаться в способах проникновения тяжело — все наглядно показано
Без орлиного зрения вообще никуда — наверное, добрую треть игры его нужно держать включенным. Дело в том, что ориентация на стелс — еще одна фишка игры и свидетельство «Бэк ту зе рутс». Противники в игре туповаты, и никто не мешает перерезать пол гарнизона, не вылезая из одних кустов. При этом своим поведением в хорошем смысле удивляет толпа — она реагирует на поступки героя и при необходимости начинает звать стражу, которая получит лишь описание, но не точное местоположение Басима. К тому же в толпе можно спрятаться, прямо как в старые добрые времена.
Но такой упор на стелс сделан не от хорошей жизни — ближний бой стал гораздо аскетичнее. Все скиллы, разные виды оружия, магические способности и прочее, к чему мы привыкли за три предыдущие игры, пошло под нож. Теперь герой умеет только бить слабо, сильно, парировать и перекатываться. Чтобы игрок не ошибся, парируемые атаки подсвечиваются желтым, а непарируемые — красным. Это, в принципе, полное описание местной боевой системы: она хоть и стала гораздо более адекватной и перестала быть перегруженной, но теперь настолько примитивная, что искренне поражает своей простотой в 2023 году. Отдельную боль доставляет реакция врагов на удары Басима — ее просто нет, как будто людей воздушным шариком гладят, а не бьют мечом.

Этот момент принятия в братство игрокам явно запомнился — в сети уже полно скриншотов. Вот только Басим атакует скрытым клинком таким движением, для которого палец отрезать не нужно…
И тут внимательный читатель, игравший в ту же Valhalla, скажет: раньше все было почти так же, но никто особо не бухтел. И правда что, «Мираж» действительно похож на прошлые игры серии, потому что сделан на той же основе, и проблемы у него во многом те же. Только его подводят сжатые сроки разработки и, по-видимому, скромный бюджет.
Там, где Odyssey и Valhalla брали масштабом, пытаясь поразить огромной разнообразной картой, Mirage предлагает один большой город и пустынную пустыню. Примитивность механик раньше компенсировали их количеством — давали и на корабле поплавать, и на лошади поскакать, и на дно морское нырнуть, и стелс был, и диалоговая система, и в бою можно ходить с мечом, секирой, кинжалом, копьем и другими видами оружия, и членов Ордена Древних поустранять, и квестов разных поделать.

Враги хорошо видят, но слышат очень плохо
«Мираж» на все это может ответить лишь устранением членов Ордена Древних вместо сюжета и односложными дополнительными заданиями (контрактами из бюро ассасинов), в которых кого-то нужно проводить, спасти, украсть, убить и так далее. Примитивное устройство сильно бросается в глаза и вгоняет в скуку, которую не пытаются разбавить сюжетные ролики — их постановка максимально ленива, а в сети уже подозревают, что за камеру в катсценах вообще отвечал алгоритм, а не отдельный специалист.
В чем Mirage получилась продвинутее предшественников, так это в паркуре. Проблема в том, что в данном случае это не комплимент. На техническую основу игр «мифической трилогии» попытались навесить навороты из старых частей, и в итоге управление персонажем вызывает лишь слезы и боль. Герой не может нормально прыгнуть наискосок, не умеет отталкиваться от стен и просто очень неохотно откликается на команды — для любой из частей, начиная с первой и заканчивая Syndicate, это был бы приговор.

Иногда на использовании толпы строится весь стелс
Увеличить комплексность разработчики пытались новыми трюками — в отличие от Эйвор(а), Байека и Алексиса с Кассандрой, Басим научился раскачиваться на веревках, фонарях и делать другие новые движения. Впрочем, погоды это не делает и перемещаться по городу легче не становится, а странноватые анимации с явными фазами между движениями портят эффект окончательно. Да что уж там, даже бег героя выглядит неубедительно — плечистый Басим в свободных одеждах при спринте скорее напоминает широкого Путина из мема, чем скрытного убийцу.
Еще одна старая механика, внезапно ставшая одной из основных — воровство. Чтобы прибегнуть к помощи глашатаев, наемников, скинуть цену у торговцев или заручиться чьей-то еще поддержкой в «Мираже» используются специальные монеты, который герой может выуживать из чужих карманов. Также красть ключи от запертых дверей постоянно заставляют на миссиях, а несколько видов дополнительных заданий заточены на то, чтобы вы крали специальные предметы у определенных горожан.

Вид при синхронизации с вышки открывается потрясающий
Проблема здесь та же — чрезмерная примитивность. Все воровство фактически построено на нахождении цели с помощью орлиного зрения и однокнопочном QTE, чем даже ради наживы заниматься не хочется. Впрочем, экономика сильно оскуднела, а прокачку урезали до трех маленьких веток. Впрочем, новости об окончательно переставшей быть ролевой игрой Mirage для кого-то совершенно точно окажутся хорошими. 
В итоге вся ситуация с воссозданием опыта классического опыта Assassin’s Creed на основе Valhalla напоминает УАЗ «Патриот», который выпустили на гоночный трек Формулы-1. Вроде тоже автомобиль с четырьмя колесами и двигателем внутреннего сгорания, вроде и едет неплохо, но почему-то создается ощущение коровы на льду.

Район красильщиков получился мрачным, вопреки остальному Багдаду
Игровым процессом Mirage не радует наравне с сюжетом — в лучшем случае эту связку можно охарактеризовать как «болезненно посредственно». Но давайте, наконец, перейдем к достоинствам проекта, которые сильно сглаживают впечатления.

В Багдаде все спокойно
У художников Ubisoft вновь получилось нарисовать очень красивый город. Пускай не все его районы сильно отличаются друг от друга, глаз так или иначе за что-то цепляется, а атмосфера Востока сочится с экрана. Картину пыльных залитых солнцем улиц портят жители, которые коряво бредут по своим отсутствующим делам, но если их вид сильно раздражает, всегда можно подняться на крышу.
Чисто внешне архитектура и детализация зданий поражают, а освещение и дальность прорисовки окончательно добивают. Что первый, что все последующие виды на город восхитительны — это даже выступает дополнительным стимулом лазать на вышки для синхронизации.

Несмотря на техническую слабость, игра часто впечатляет видами
Другое дело, что технически Mirage очень слаба. Ей удается создать восточную атмосферу благодаря хорошей работе художников, аудиодизайнеров и композиторов, но движения героев, качество их моделей и особенно лицевая анимация устарели на поколение — все на уровне игр, у которых проект позаимствовал техническую основу. К счастью, даже в роликах выпученные глаза Басима зачастую скрывает капюшон, но у второстепенных NPC лица еще хуже.
Еще одним неприятным сюрпризом стала английская озвучка (русской в игре нет). Несмотря на неплохих актеров, которыми Ubisoft даже хвасталась в отдельном ролике, вместо нормального отыгрывания они заняты тем, что подделывают арабский акцент. Традиция пошла еще со второй части, но здесь это звучит как-то совсем плохо, да и сюжетного обоснования в лице сломанного «Анимуса», как это было у Дезмонда Майлза, здесь нет.
Ради чего стоит играть:

Возвращение к корням
Восточная атмосфера
Работающий социальный стелс
Бэк ту зе рутс

Что портит впечатление:

Примитивная боевка
Плохие анимации лиц, движений, боев и паркура
Сломанное неповоротливостью Басима перемещение по городу
Скучный сюжет и однообразные дополнительные задания



Источник новости: gameguru.ru

DimonVideo
2023-10-11T16:15:07Z

Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек
Яндекс.Метрика