Как и было обещано, вместе с Xiaomi 14 и Xiaomi 14 Pro разработчики официально представили HyperOS, свою новую прошивку вместо MIUI. Она предназначена для установки на самые разнообразные устройства, а не только на смартфоны и планшеты — именно это и послужило причиной создания новой системы. Xiaomi хочет основать единую экосистему, но когда все гаджеты работают на разных платформах и используют разные протоколы передачи данных, сделать это сложно. Официальный слоган «Человек × Машина × Дом» подчёркивает эту идею — личные гаджеты (смартфон, часы), автомобили и датчики умного дома (смарт-лампочки, смарт-весы и подобные) должны легко сопрягаться друг с другом.
Разработчики уверяют, что, по сути, HyperOS «созревала» в течение 13 лет, с момента создания MIUI. Однако активные исследования и разработка начались 7 лет назад, когда компания разработала систему Vela для устройств интернета вещей (IoT). Столько времени ушло на то, чтобы создать не очередную оболочку для Android, а нечто полностью другое — хотя в корне системы лежит ядро Android и его компоненты, всех их дополняют собственные модули от той самой Vela.
Такой подход в том числе позволяет сделать систему гибкой и универсальной, она способна работать на устройствах с ОЗУ от 64 КБ до 24 ГБ — сообщается, что платформа пригодна для более чем 200 категорий устройств и способна работать с более чем 20 файловыми системами. При этом сама система занимает 8,75 ГБ (видимо, на смартфонах) — разработчики подчёркивают, что это меньше, чем у конкурентов.
Особое внимание уделили производительности — Xiaomi заверяет, что HyperOS работает быстрее, чем Android (вероятно, сравнивается с AOSP-версией). На «взрослых» устройствах «средняя задержка планирования критических задач» ниже на 13,2%, а максимальная — на 70,3%.
Но, как сообщалось выше, HyperOS предназначена не только для смартфонов и планшетов. Она разработана ещё и для малопроизводительных устройств, и разработчики поделились цифрами для этих задач, сравнивая их с показателями «самой лёгкой коммерческой платформы в отрасли» (видимо, для гаджетов интернета вещей): на 14% быстрее реакция на «задержку прерывания», на 17% быстрее устранение задержек при доставке сообщений, а ядро системы на 16% быстрее задержка при смене задач.
То есть система оптимизирована как под мощные устройства, так и под гаджеты с низкой производительностью. На первых система умеет динамически оценивать потоки, благодаря чему хорошо реагирует на тяжёлые нагрузки и остаётся отзывчивой. На вторых платформа объединяет вычислительные блоки для единой работы, что обеспечивает максимальную производительность.
Как упоминалось выше, в HyperOS разработчики используют множество собственных подсистем, которых нет в чистом Android. На практике это позволило лучше управлять памятью (запуск приложений из фона быстрее, а сама фоновая работа «лидирующая в отрасли), стабильнее работать с файловой системой (сообщается, что даже спустя 50 месяцев практически нет снижения производительности) и лучше справляться с ошибками сети, быстро устраняя задержки и разрывы. Не забыли и о визуальной составляющей — графическая система оснащена функцией размытия объектов/фона в реальном времени для обеспечения плавной анимации.
Отдельное внимание уделили сопряжению различных устройств между собой — соответствующую технологию (или комплекс технологий) именовали как HyperConnect. Благодаря ей устройства обмениваются данными друг с другом в реальном времени, а на хабе (в роли которого, судя по всему, предлагается использовать преимущественно смартфон/планшет), они будут сортироваться в зависимости от использования.
В случае связи между компьютером и смартфоном есть особые функции экосистемы. Например, камеру смартфона можно использовать для видеозвонков на компьютере, мобильный интернет получится быстро раздавать по Wi-Fi, а уведомления будут приходить на все устройства.
Новость дополняется...
Источник новости: trashbox.ru