Не будет ошибкой сказать, что телефонное мошенничество в РФ не просто процветает, а приобрело просто широчайший масштаб. Только в 2022 году, по данным Банка России, 83% россиян как минимум один раз столкнулись с попытками обмануть их по телефону или Интернету. Ежедневно мошенники совершали 6 млн звонков. После переговоров с мошенниками россияне пытались оформить кредитов на общую сумму 200 млрд. рублей в год. И это – только те транзакции, которые удалось отследить и вовремя остановить.
В целом же за прошедший год злоумышленники смогли украсть у россиян 14,1 млрд рублей. Это рекордная за последние несколько лет сумма. При этом она учитывает данные только по банковским клиентам, которые переводили мошенникам средства со своих банковских счетов (мегарегулятор учитывал все электронные средства платежей), брали в их пользу банковские ссуды и т.д. Входят ли в эти статистические данные те, кто, следуя телефонным указаниям злоумышленников, безропотно отдавал им прямо в руки суммы наличных, накопленных и отложенных на черный день, неизвестно.
Прошлый год отметился и еще одним антирекордом - максимальной суммой похищенного за один раз. Она составила 500 млн рублей.
Только один «усредненный» мошеннический колл-центр, по данным Techinsider, совершает от 3 до 7 тыс. звонков в сутки, и в каждой смене могут работать до 20-ти злоумышленников.
В 2022 году Банк России, инициировал блокировку через отечественных операторов сотовой связи 756 тыс. телефонных номеров, с которых звонили мошенники. И их оказалось в 4 раза больше, чем за предыдущий год.
Истории про звонки от мошенников, которые, используя методы социальной инженерии, заставляют своих жертв перевести средства со своего якобы взломанного банковского счета на «безопасный счет», помочь «поймать мошенника» из числа банковских сотрудников, оформив для этого кредит, дать взятку следователю или откупиться от пострадавшего в несуществующем ДТП, а то и просто под тем или иным предлогом сообщить критичные данные своей банковской карты, мы слышим последние лет 10. Банки предупреждают своих клиентов не вступать в переговоры со звонящими, даже если они представляются сотрудниками банка, а входящий номер определяется как официальный телефонный номер банка. А сотовые операторы стали предлагать недешевые услуги по отсечению звонков с предполагаемых зловредных номеров.
По данным статистики, 2022 году именно с использованием методов социальной инженерии было совершено 90% всех финансовых преступлений, причем 94% из них пришлось именно на телефонных мошенников.
Сложившаяся ситуация так или иначе требовала вмешательства государства. Гигантские суммы, которые удалось заполучить мошенникам, и которые, судя по данным официальной статистики, росли год от года, нервировали и отдельно взятых граждан, и общество в целом. Тем более, что правоохранительным органам до большинства мошенников дотянуться было проблематично: многие из них звонили из ближних стран СНГ, и в первую очередь - из Украины, о чем свидетельствовал и специфический акцент операторов.
В 2017 году были приняты поправки в закон «О связи». Документ, в частности, налагал на операторов сотовой связи обязанность проверять данные своих абонентов, а при покупке корпоративного номера компании обязаны предоставлять данные лица, которому он будет передан. Таким образом, «серые» SIM-карты, которые можно было купить в неограниченном количестве без каких-либо документов, и которыми обычно и пользовались мошенники, стали выводить с рынка.
Однако спустя несколько лет оказалось, что правовое поле отрегулировано не до конца. И в 2021 году появились новые поправки к закону «О связи». В них появилось требование бесплатно предоставлять абонентам доступ к социально значимым сайтам, список которых долго обсуждался. А, кроме того, Роскомнадзор был наделена обязанностью мониторить, допускают ли операторы связи возможность подмены абонентского номера. В итоге, в августе 2022 года за пропуск звонка из-за рубежа с подменного номера, который мог совершать мошенник, оператор связи «Оранж бизнес сервисез» был оштрафован на 1 млн рублей.
Собственно, в борьбу с подменой номеров так или иначе включились все крупные операторы сотовой связи. Тройка ведущих сотовых операторов сообщила о создании собственных antifraud-платформ. К примеру, «Мегафон» начал эту работу еще в 2020 году, и уже в 2021 году ежемесячно блокировал от 300 до 500 тысяч звонков с подменных номеров. В 2021 году антифрод-система МТС помогала не допустить свыше 60 тыс. звонков с сомнительных номеров в сутки. А «Тинькофф» вместе с операторами связи и компанией Яндекс создал и запустил платформу, благодаря которой в декабре 2021 году удавалось заблокировать на 50% больше сомнительных номеров, чем в сентябре.
В декабре 2022 были приняты поправки в КоАП (Кодекс об административных правонарушениях), которые мотивировали всех операторов подвижной связи создать свои системы борьбы с телефонными мошенниками, и присоединиться к платформе Роскомнадзора по выявлению подменных номеров. Таким образом, 6-летний процесс формирования правовой базы для блокировки звонков с сомнительных номеров был завершен.
На первом этапе к платформе Роскомнадзора начали подключение операторы «большой тройки» - «Мегафон», МТС и «Билайн». Еще один оператор - «Теле2» - подключился к системе в 2023 году. Через платформу Роскомнадзора они получили возможность отсекать звонки и тех злоумышленников, о которых было известно не только им самим, но и их конкурентам.
Однако проблема возникла с региональными операторами связи. Многие из них не обладали достаточными финансовыми резервами для создания своих антифрод-платформ и последующего их подключения их в Роскомнадзору. Однако эту проблему удалось решить, создав для таких операторов возможность подключиться к платформе какого-либо из ведущих операторов связи. Для решения всех технических вопросов операторам дано время до 2024 года.
Федеральная система «Антифрод» от Роскомнадзора в полной мере заработала в январе 2023 года. Она обрабатывает данные о номерах абонентов, уникальные коды их идентификации, данные о дополнительных номерах, используемых при переадресации соединений, о дате и времени установления соединения, о сетях связи, задействованных при пропуске трафика, об установленных соединениях с подменных номеров. Все звонки, таким образом, проходят верификацию - проверку на подлинность. Система также будет собирать данные выявленных номеров, с которых звонили злоумышленники, и к этим данным будут иметь доступ Минцифры, Роскомнадзор и правоохранительные оперативные органы.
Первые итоги работы «Антифрода» были очень обнадёживающими. Только в течение одного месяца удавалось заблокировать до 1,5 млн. потенциально опасных вызовов в сутки. В из число вошли не только звонки, но и СМС и голосовые сообщения.
В данный момент к системе контроля состояния идентификационных модулей в ГРЧЦ подключилось 40 операторов мобильной связи, которые передали сведения о 322 млн номеров, или 97,76% от используемой номерной базы. Роскомнадзор, в свою очередь, запросил о проверке данных свыше 904 тыс. абонентов.
На данном этапе пока еще не решены проблемы с мелкими региональными операторами, у которых отсутствуют технические и финансовые возможности подключения. А именно их номерной фонд активнее всего используют для подменных звонков злоумышленники - мошенники, авторы звонков о заложенных бомбах и т.д.
Тем не менее, как рассказал 25 октября 2023 на форуме «Спектр – 2023» заместитель руководителя Роскомнадзора Олег Терляков, к платформе «Антифрод» уже подключились 190 из 1300 работающих в России операторов телефонной связи. Из более чем 283 млн телефонных вызовов в сутки, которые она обрабатывает, около 2 млн вызовов блокируется из-за подмены номера.
Однако до сих пор по России «бродит» около 7,5 млн неавторизированнных SIM-карт. И пока этот вопрос не будет решен до конца, победа над злоумышленниками будет отодвигаться на неопределенный срок. Остаётся только надеяться, что государство не удовлетворится первыми результатами, и будет последовательно в борьбе с разного рода мошенниками.
Источник новости: www.it-world.ru