Вчера, 4 октября, Telegram-канал AviaNews со ссылкой на свои источники сообщил, что немецкая компания Odonata провела официальную презентацию передового водородно-электрического самолёта, который в обозримом будущем будет заниматься пассажирскими перевозками на относительно небольшие расстояния. Стоит сразу отметить, что данное транспортное средство может похвастаться системой вертикального взлёта и посадки, так что для этого самолёта не нужны большие взлётные полосы и какая-то специальная инфраструктура (впрочем, вопрос заправки электролёта пока что под вопросом).
Инженеры компании делают акцент на том, что это не очередной eVOLT (электрический самолёт), а летательный аппарат, который работает на базе водородно-электрической силовой установки. Механизм вырабатывает электрическую энергию из водородного топлива, заряжая аккумуляторные батареи. А шесть винтов, которые отвечают за взлёт, посадку и руление в процессе управления транспортным средством, питаются уже от аккумуляторов на борту самолёта, не взаимодействуя с водородом напрямую. В результате новинка должна при полной загрузке салона и грузового отсека преодолевать расстояние в 1000 километров на полной заправке.
Разработчики проекта отмечают, что у конкурентов из сегмента eVOLT запас хода гораздо ниже — 100-300 километров на одной зарядке. Соответственно, новый водородный самолёт, у которого сейчас нет официального названия, сможет покрывать необходимость в полётах по Европе или США, например. Правда, сравнение с классическими электрическими самолётами в этом случае не совсем уместно, потому что все eVOLT работают от аккумуляторной батареи, заряженной от сети, а не от водорода, который подзаряжает батарею в процессе полёта. Кроме того, у новинки есть ещё одно преимущество, которое на деле выглядит весьма спорным.
Представители Odonata считают, что для их самолёта не нужна сложная инфраструктура, позволяющая заправлять транспортное средство, потому что водород легко транспортировать, он очень доступный и заправка самого самолёта отнимает куда меньше времени, чем в случае с электрическими аналогами. Правда, производитель забывает, что с водородом связаны иного рода трудности — он очень взрывоопасен. Но если всё пройдёт по плану, то уже в 2030 году серийная модель сможет перевозить восемь пассажиров и одного пилота с грузом до 800 килограммов на весьма неплохое расстояние без вредных выбросов в атмосферу.
Источник новости: trashbox.ru