категории | RSS

Обзор The Talos Principle 2. Монументальная и красочная головоломка рискует расстроить фанатов предшественницы одним важным элементом


Некоторые игроки, да и, что греха таить, игровые журналисты имеют нездоровую привычку величать «интеллектуальными» и «философскими» игры, которые едва ли этого заслуживают. Наверняка многим доводилось испытать разочарование, обнаружив в очередной якобы «глубокой» новинке лишь натужное словоблудие и ничем не подкрепленный пафос. Между тем The Talos Principle представляла редкий случай, когда эти громкие эпитеты были уместны. При общей лаконичности она умудрялась толково подавать довольно серьезные темы о сути сознания, личности и человечности. И вместе с тем была одной из самых увлекательных и многогранных игр-головоломок в истории, позволявшей ловить кайф от процесса даже тем, кому начихать на сюжет. Пришло время выяснить, не уронил ли эту высокую планку вышедший почти 10 лет спустя сиквел.

Много лет тому вперед
Сразу оговоримся: в тексте не будет серьезных спойлеров The Talos Principle 2. Но вести разговор о ней, не касаясь важнейших деталей сюжета предшественницы крайне сложно. Во-первых, у нас тут прямой сиквел, и концовка оригинала — фундамент всех происходящих в нем событий. Авторы, к слову, отлично это понимабт, и дают краткий синопсис для пропустивших предыдущие серии буквально в одной из первых сцен. Во-вторых, продолжение в целом делает куда больший упор на повествование. Поэтому, если вы по какой-то причине боитесь спойлеров к игре десятилетней давности, это ваш шанс соскочить. И поиграйте уже в нее, она этого заслуживает.
Итак, события игры происходят спустя много лет после концовки первого «Талоса». Протагонисту первой части — обучаемой программе — удалось выполнить свою главную миссию. Вырваться из компьютерной симуляции, созданной учеными, стремящимися сохранить наследие человечества перед лицом тотального вымирания из-за всемирной катастрофы. Пройдя все испытания-головоломки, героиня попала в опустошенный реальный мир, обретя механическое тело. За последующие столетия она сумела создать себе подобных — способных к обучению андроидов, зовущих себя «новыми людьми» и построивших свою высокотехнологичную цивилизацию на руинах прошлого — единственный на планете город Новый Иерусалим.

Исследовать жилые кварталы с высотками на горизонте не выйдет, а вот побродить по ентраьному парку с достопримечательностями — сколько угодно
У всех тут есть свои имена и рандомизированные при «рождении» характеры. Есть социальный строй с выборами и свободой волеизъявления. Есть политики, архитекторы, музыканты и ученые. Андроиды тщательно ведут хронику своей истории и пытаются раскопать подробности о своих предшественников — у них есть даже музей сохранившихся от человечества загадочных реликтов. Вроде устройства для очистки жевательного аппарата, использование которого предположительно также отмечало в сакральных целях восход и закат Солнца. Это, если кто не понял, зубная щетка. Словом, становлению цивилизации новых людей вполне можно было бы посвятить отдельный рассказ. Но для игрока оно по большей части остается за кадром.
А начинается игра с рождения нашего нового протагониста — тысячного жителя роботизированного общества. Вместе с тем завершается и главный проект роботов: героиня первой части, которую тут зовут Афиной и почитают как основательницу, завещала собратьям создать ровно тысячу себе подобных, и ни единым андроидом больше — иначе, дескать, есть риск нарушить баланс сил в природе и повторить печальную участь «старых людей». Завещала и исчезла. Но вот жители Нового Иерусалима достигают заветной цели и… не совсем понимают, что им делать дальше. Но тут буквально как бог из машины перед городом является голограмма, говорящая загадками и посылающая сигнал с таинственного острова. Андроиды немедля отправляют к источнику сигнала экспедицию, в которую, разумеется, попадает и наш герой. А прибыв на место, обнаруживают огромную пирамиду с незнакомыми технологиями, гротескной величественной архитектурой и... головоломками! Бездонным морем головоломок.

Могут ли разработчики Serious Sam сделать игру без огромной пирамиды?

Слышь, реши
Именно за решением головоломок и разгадкой тайн пирамиды игра и предлагает потратить большую часть из примерно 30-часовой сюжетной кампании. Любители первой части сходу почувствуют себя как дома, ведь структура уровней во многом осталась прежней. У нас есть набор из более чем десятка постепенно открывающихся локаций, а в каждой из них — по восемь «основных» пространственных головоломок, разворачивающихся в рамках изолированных камер, где важно любыми средствами дойти до означенной цели. Плюсом к тому пара опциональных задачек, ворох записок, аудиологов и секреток. Даже некоторые механики и инструменты для решения пазлов переехали напрямую из первой части — отражатели, вентиляторы, кубы… извините, гексаэдры. Что изменилось, так это масштаб всего происходящего и проработка прогрессии.

Освоить новые инструменты нетрудно. Куда сложнее сходу понять их истинный потенциал...
Объективно сложно сравнить две игры по уровню качества пазлов, учитывая разные правила. Но на правах человека, запрыгнувшего в сиквел сразу после перепрохождения первой части скажу, что в среднем головоломки тут ощущаются разнообразнее, а общее прохождение динамичнее. Главное, что сделали авторы сиквела — крайне равномерно распределили по игре моменты введения новых механик. Вместо того чтобы до бесконечности усложнять паззлы с теми же правилами, игра очень своевременно их меняет: то позволяет бурить дыры в стенах, то манипулировать гравитацией... В итоге до самого конца не пропадает ощущение, что где-то совсем рядом ждет какая-нибудь находка, которая перевернет представление о взаимодействии с этим миром.

Еще, кажется, головоломки стали менее плоскими. В буквальном смысле — осматриваться по-вертикали приходится чаще
Сами новые механики органично вплетаются в клубок уже усвоенного игроком — одновременно добавляют в гемплей свежести и не слишком тянут одеяло на себя. А местами прямо заметно, как авторы переосмысливали некоторые не самые удачные решения из первой части. Скажем, вместо механики вызова двойника с помощью кнопки перемотки тут появилась возможность переносить свое сознание в другие тела. Это не только освобождает игрока от необходимости придерживаться жесткого тайминга, выверяя маршрут движения двойника до секунды, но и открывает кучу новых возможностей. Например, позволяет буквально носить себя на руках. А если под рукой окажется еще парочка запасных тел, можно построить целую пирамиду из собственных клонов!

На первый-второй расчитайсь! Ах да, я же тут один...
А еще разработчики неплохо решили проблему традиционных для жанра «затыков». Ведь как бы хороши ни были пазлы, иногда просто бывает так, что логика игрока не попадает в логику авторов. И тогда можно хоть с десяток часов биться об стены, не замечая очевидного, как выяснится в итоге решения. На такой случай у The Talos Principle 2 припасено сразу два спасательных круга. Помните, что в каждой зоне есть парочка необязательных головоломок? Так вот, это своеобразные карты джокера: если у вас не получается пройти какую-то из основных задачек, можно решить вместо нее сторонний пазл, и базовое прохождение локации засчитается. Это отличный ход, ведь комплекционисты и так все пройдут сами, а более казуальные игроки не будут лишний раз биться об стену и испытывать соблазн заглянуть в гайды. Ну, а на самый крайний-пожарный случай игра изредка подкидывает специальный ресурс, который можно потратить на халявное прохождение одного пазла. По итогу застрять «намертво» тут практически невозможно.

Цель каждого уовня — войти в башню, мост к которой откроется только после решения определенного числа пазлов

Бесперое двуногое
Первый «Талос» так-то уже был немаленькой игрой, проведшие в нем трехзначное количество часов в поисках самых запрятанных секреток фанаты не дадут соврать. И в этом плане сиквел не падает лицом в грязь, сходу снимая все вопросы на тему «Почему продолжение делали 10 лет?» Локации здесь стали больше раза в три-четыре, и это без ущерба проработке: каждая зона отличается своей архитектурой и достопримечательностями. А местные пейзажи делают The Talos Principle 2 не только одной из самых масштабных, но и одной и самых красивых игр в жанре. Слава богу, проклятый движок от новых «Серьезных Сэмов» отправился на свалку истории (скажите, что я не один тут его ненавижу), а на его место пришел свежий Unreal Engine 5. А вот оптимизацию пока немного хромает — ощутимых багов не видно, но настройки графики приходится занижать немного ниже ожидаемых по системным требованиям. 

Фото-режим, кстати, в игре есть прямо с релиза
При всей монументальности уровней есть у этой истории и оборотная сторона. Иногда The Talos Principle 2 тратит неприлично много времени на ходьбу. Просто чтобы обойти одну из местных локаций по периметру потребуется несколько минут с зажатым «шифтом». Благо это не столь раздражает по нескольким причинам. Во-первых, пытливый игрок обычно не остается без вознаграждения: любителям исследовать каждый закуток тут будет чем заняться. Во-вторых, навигацию облегчает компас с обозначениями всех самых важных мест на локации. Без него, ей-богу, можно было бы и заплутать в местных джунглях или заснеженных холмах.

Это вам уже не кучка переработанных ассетов из «Сэма», к проработке локаций авторы подошли с достойным уважения тщанием
Ну и в-третьих, полюбившиеся фанатам первой части запрятанные в дебрях окружения дополнительные головоломки никуда не делись. Более того, за них тут по-прежнему награждают звездочками, без сбора которых не обойтись, если вы планируете стопроцентное прохождение. С ними, правда, поступили странно. В первой части они могли представлять собой практически что угодно: иногда заставляли расшифровать QR-код, иногда — найти скрытый проход, иногда — выкрасть через черный ход оборудование из одной камеры, чтобы применить в другой. И такой подход заставлял скрупулезно относиться к каждой частице информации на уровне — ведь то может быть подсказка!
В The Talos Principle 2 такие необязательные головоломки строго стандартизированы, разбиты на три категории и привязаны к расположенным на локациях памятникам определенных персонажей. Статуя Пандоры требует подать на нее луч энергии определенного цвета — соответственно, игрок сразу понимает, что ему нужно найти его источник в одной из комнат с головоломками и правильно расположить отражатели. Статуя Прометея предлагает поиграть в догонялки с лучиком света. Единственный вопрос, возникающий в процессе — «Что это вообще делает в игре?» Какое-то разнообразие вносит только статуя Сфинкса, дающая с помощью таблички с картинкой лишь туманный намек на то, что нужно сделать для получения награды. Но в целом тех, кому первая часть полюбилась именно за секретки, сиквел может малость расстроить.

Пандора ждет с гостинцем

Мечтают ли андроиды о берушах?
Сложнее всего ситуация обстоит с сюжетом и форматом его подачи. В The Talos Principle она была довольно минималистична — на всю игру с протагонистом напрямую общались лишь два важных персонажа (зато каких!), а все остальное игрок узнавал из архивов и аудиологов. В сиквеле все не так. Здешний мир полон второстепенных персонажей, которые не просто говорят — они не затыкаются! Играть только ради пазлов, не обращая внимания на сюжет, вам тут не позволят. Решил пару головоломок — вот тебе новые диалоги со всеми членами экспедициями. Прошел локацию — новая куча диалогов. И не забывай про онлайн-форум для цивилизации новых людей в твоем КПК. И про личные переписки. И про диалоги по рации. Хорошая новость в том, что The Talos Principle 2 все еще затрагивает интересные темы и подкидывает кучу пищи для размышлений. Но как же она при этом многословна! 

Порой персонажи выдают такие словечки, которых от андроида не ожидаешь. Но это у них просто цифровые словари разные
Вообще, сюжет рискует разделить аудиторию во мнениях именно в зависимости от того, насколько конкретного игрока захватит местный сеттинг и ведущие персонажи. В первой игре сам мир являл собой загадку, пусть и не очень сложную, но моментально интригующую. Чтобы идти вперед, достаточно было универсальных вопросов «Кто я?», «Где я?» и «Почему я?» Сиквел же тратит кучу времени на знакомство с соплеменниками, переговоры с сопартийцами и политические дрязги в постапокалиптическом мире роботов, но вряд ли все эти сюжетные линии покажутся каждому одинаково увлекательными.
Главная проблема нового повествования в том, что ему ощутимо не хватает фокуса. Первый «Талос» сплетал свой нарратив из обрывков дневников и писем, кусочков древних мифологических текстов и философских споров с циничным ИИ, но при этом не оставлял сомнений в том, о чем эта игра. Если кратко — о том, что значит быть человеком. О чем The Talos Principle 2? О залогах благополучия социума? О важности баланса традиций и инноваций? Об опасности технологического развития? О важности поиска своего предназначения? О гибельной природе безграничных амбиций? О тлетворности водружения ответственности за весь мир на одного человека? Об ответственности каждого человека перед человечеством? Обо всем этом и куче всего еще.

Пытаться всерьез ответить на вопросы Сфинкса — только себя позорить, все равно он найдет какую-нибудь логическую уловку, чтобы выставить вас болваном
Какие-то из означенных тем игра подхватывает и развивает, а какие-то бросает на полпути. В ней не такой уж сложный сюжет, но сценарий настолько утяжелен нагромождением филлерных диалогов, ничего не значащих выборов и ведущих в никуда ниточек. В итоге концентрация чего-то по-настоящему интересного, значимого и захватывающего сильно падает. А моментов, сравнимых по мощности эффекта с перепалками между героем первой части и Помощником Библиотеки Мильтоном здесь практически нет. The Talos Principle не стеснялась провоцировать и местами откровенно троллить игрока, всячески подталкивая его мыслительный процесс. Ощущение создавалось такое, будто ты сам стал жертвой эксперимента над сознанием. Сиквел вместо этого приглашает игрока на заседание студенческого дискуссионного клуба, который еще не определился с тем, какой бы мысленный эксперимент обсудить за чашечкой кофе на этой неделе, поэтому поговорим о том, о сем. Что, впрочем, тоже оказывается более занятно, чем большинство так называемых story-driven игр.
33 минуты геймплея The Talos Principle 2. Источник: IGN

Ради чего стоит играть:

Куча крутых пространственных головоломок
Новый подход к прогрессии и сложности ощущается честнее
Это одна из самых масштабных и красочных игр в жанре
Сюжет дает море пищи для размышлений на самые разные темы
Отличный саундтрек

Что портит удовольствие:

Сценарий стал менее сфокусированным, а многие диалоги кажутся филлером
Ходьбы тут больше, чем в некоторых симуляторах ходьбы
Оптимизация пока слегка прихрамывает (но не критично)



Источник новости: gameguru.ru

DimonVideo
2023-11-09T22:15:05Z

Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек
Яндекс.Метрика