категории | RSS

Обзор фильма «Немая ярость». Легендарный Джон Ву вернулся в Голливуд и снял экшен без диалогов (и почти без экшена)


В официальный российский кинопрокат вышла «Немая ярость» — событие знаменательное, ведь сейчас голливудское кино это редкость. На картину действительно стоит обратить внимание хотя бы потому, что это первый за много лет фильм Джона Ву для западной аудитории. Мы посмотрели новинку и готовы рассказать, стоит ли бежать в кино тем, кому озвученных ранее фактов показалось недостаточно.

John Woo presents
Пожалуй, любой посетитель GameGuru был подвержен влиянию без сомнения культового режиссера Джона Ву, даже если и сам того не знает. Будь то непосредственно просмотр «Круто сваренных» или «Без лица», знакомство с Max Payne или просто сцена откуда-то еще, где герой падает и стреляет из двух пистолетов в замедленном времени, все это сделано или вдохновлено работами знаменитого постановщика.
Сделав себе имя мастера боевиков в Гонконге, в начале девяностых Ву стал покорять Голливуд. Хоть время и было диковатое, но даже тогда «Без лица», «Миссия невыполнима 2» и тот же «Час расплаты» выделялись на фоне других экшен-фильмов. Любовь к слоу-мо, повышенный градус жестокости, зрелищные живые съемки драк, стрельба с двух рук (в идеале — из Beretta 2FS) и, конечно же, летящие белые голуби — все это неотъемлемые составляющие авторского стиля Ву, перенятые многими создателями кино и игр.

Также Джон Ву поучаствовал в разработке игры Stranglehold — официальном сиквеле «Круто сваренных» про инспектора Текилу
«Немая ярость» стала возвращением Ву в Голливуд — последние полтора десятка лет он снимал исторические военные драмы на китайские деньги. Тем интереснее было посмотреть, насколько изменился почерк режиссера за прошедшие годы. В итоге новинка хоть и имеет все черты типичного фильма маэстро (кроме, разве что, голубей), но при этом заметно отличается от других его картин.
Это довольно простой боевик, который не очень похож на современных представителей жанра, но в то же время не кажется устаревшим. Впрочем, тут как раз ничего удивительного — в продюсеры затесалось сразу несколько создателей «Джона Уика». Основной же фишкой стала немногословность абсолютно всех героев, особенно главного — и это, разумеется, сильно связано с сюжетом.

Герой потерял возможность говорить и даже не хочет пользоваться специальным прибором, имитирующим голос

Говорите громче
История в целом более чем понятная. У простого электрика, сыгранного Юэлем Киннаманом, от шальной пули в бандитской перестрелке погибает сын. Бросившийся в погоню за преступниками отец, конечно же, не может сходу отомстить обидчикам, получает выстрел в горло и навсегда запоминает лицо негодяя, разрушившего ему жизнь.
Чудом спасенный врачами, герой выживает, но теряет голос. Все вокруг идет под откос: жена уходит, о работе и речи идти не может, тело не слушается, а воспоминания душат. Разумеется, в таких условиях несчастному остается только мстить, к чему он и начинает активно готовиться.

Кажется, что к концу фильм Киннаман стреляет в тире круче, чем Робокоп
Эта классическая формула боевика про месть освежена тем, что главный герой вообще не говорит, разве что во флэшбеках на фоновой аудиодорожке может прозвучать одна или две его фразы. Такого же принципа придерживаются и другие персонажи — если кто-то в «Немой ярости» решился произнести фразу-другую, они вообще не важны. Джону Ву хватает средств показать эмоции и переживания персонажей другими способами: окружением, игрой актеров или даже фоновой музыкой и грамотной композицией кадра.
Хотя, конечно, переоценивать тонкость передачи характеров не стоит — хотя бы потому, что нормальных персонажей здесь практически нет. На человека более-менее похож лишь главный герой, который находится в кадре большую часть времени. Остальные — жена, детектив полиции, злодей и его подручные, — это просто функции, которые либо дополняют и отражают состояние протагониста, либо дают ему цель и возможность к ней двигаться.

Злодей мерзкий, с кучей прихвостней и совершенно нераскрытый — то есть оптимальный для такого кино
Двигаться, разумеется, предстоит по трупам. Чтобы эффективно свершить отмщение, герой в своей немой ярости начинает злостно тренироваться и постепенно из покалеченного электрика превращается в настоящую машину для убийств. Здесь, конечно, стоит быть готовым к тому, что персонаж сходит в тир и научится там стрелять лучше всех местных бандитов и полицейских вместе взятых, за несколько месяцев в собственном гараже залечит раны и накачается как профессиональный бодибилдер, а у барыг под мостом купит подержанный Ford Mustang, самостоятельно бронирует его и освоит залихватское экстремальное вождение.
Других подобных глупостей тоже хватает, поэтому любителям закатить глаза и сказать «боже, его бы уже десять раз убили» будет тяжело. Впрочем, от Джона Ву странно ожидать филигранной выверенности деталей, стопроцентной достоверности, глубокой мотивации, сложной эмоциональности и игры характеров. Режиссер стал известен за совсем другие вещи, которые нашли свое место и в новой картине.

Максимального накала экшен достигает под финал, в якобы снятой одним дублем продолжительной драке/перестрелке на лестнице

В гонконгских традициях
Но вот что действительно странно. Экшена в «Немой ярости» не так уж и много. Больше половины 100-минутного хронометража занимает подготовка к решающему сражению. Юэль Киннаман надевает черный плащ и садится в свой «Мустанг» с дробовиком лишь в финале, до этого ограничиваясь максимум небольшими вылазками под покровом ночи с целью похитить «языка».
Дотошное желание показать процесс подготовки и превращения в хладнокровного убийцу понятно, но все равно серьезно воспринимать прошедшего курс молодого бойца на YouTube героя тяжеловато. Ему, впрочем, это не мешает — счетчик трупов к концу приближается, наверное, к доброй сотне.

«Мустангу» досталось, пожалуй, даже больше, чем главному герою
Хоть экшена и немного, снятые вживую сцены — его главное и очевидное достоинство. Будь-то драка на ножах или без них, перестрелка в подворотне или жестокая автомобильная погоня, Джон Ву по старинке воспроизводит все на натуре, как будто вообще не прибегая к компьютерной графике. Особенно это впечатляет именно в погонях — кажется, на свалку отправилось множество достойных автомобилей, но черт побери, как же впечатляюще они мнутся и кувыркаются!
К тому же следы драк (по большей части) остаются на действующих лицах и объектах до самого конца. Чего стоит один «Мустанг» главного героя, который к финалу несет на себе следы всех перенесенных сражений. Впрочем, сам протагонист столько раз получал «пером» в ноги и руки, что к финалу уже должен был окончательно превратиться в инвалида. Это, конечно, было бы реалистично, но фильм получился бы совсем странным.
Официальный российский трейлер. Источник: Вольга

Впрочем, а удалось ли вообще кино? Зрители со стороны, наверное, будут просто в шоке — первые минут двадцать пропустивший трейлер человек вообще не сможет понять, что происходит, а до хоть какого-то экшена терпеть придется еще столько же. Как драма, в отрыве от заслуг режиссера и других достоинств ленты, картина практически не работает за исключением нескольких действительно трогательных находок постановщика. Но этого все равно мало даже на такой короткий хронометраж. Если культовый статус режиссера не оспаривается, то вот о культовости нового фильма вопрос, очевидно, даже не стоит.
Ради чего стоит смотреть:

Снятые вживую драки и погони
Стрельба с двух рук в слоу-мо

Что портит удовольствие:

Невнятное вступление и затянутость
В немом экшене мало экшена



Источник новости: gameguru.ru

DimonVideo
2023-12-01T16:15:05Z

Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек
Яндекс.Метрика