категории | RSS

Biomemory выпустила за $1000 карту для хранения данных на основе ДНК, в контейнере которой хранится один килобайт данных

Стартап Biomemory выпустил в продажу по цене $1000 за комплект из двух одинаковых карт для хранения данных на основе ДНК, в контейнере каждой из которых хранится всего один килобайт данных. Производитель обозначил «минимальную» продолжительность жизни этой информации в 150 лет при условии правильного хранения и расшифровки с помощью секвенатора ДНК.

Эта система хранения работает путём преобразования цифровой информации в элементы, составляющие ДНК: аденин (А), цитозин (С), гуанин (G) и тимин (Т). Вы можете увидеть, как это может работать, с помощью опции «Перевод ДНК» на веб-странице проекта Biomemory. Там показывается, как строка текста может быть преобразована в строку, состоящую из букв A, C, G и T.

После процесса цифрового кодирования информации Biomemory создаёт уникальную цепочку ДНК путём «химического синтеза необходимого основания за основанием для соответствия желаемой последовательности цепочки ДНК». Этот процесс занимает около восьми часов для получения одного килобайта данных. Потом сотрудники Biomemory производят операцию сушки получившейся в контейнере сборки и запечатывают её внутри плоского круглого чипа, чтобы не допускать попадания кислорода.

«Когда вы будете готовы получить данные, вы должны отправить одну из двух карт ДНК партнёрам Biomemory в Eurofins Genomics. Затем вы получите по электронной почте строку из букв A, C, G и T, которую сможете расшифровать с помощью функции перевода ДНК Biomemory. После расшифровки данных карту обратно вы не получите, но получите копию хранившихся там данных», — уточнили в Biomemory.

Эксперты считают, что такая карта на руках пользователей фактически бесполезна, так как для её расшифровки необходимо обратиться в лабораторию (или у пользователей дома нет секвенатора ДНК).

В Biomemory сообщили, что первые заказы клиентов с картами для хранения данных на основе ДНК начнут рассылать партнёрам и покупателям в январе 2024 года.

Мы всё ещё очень далеки от того, чтобы извлечь выгоду из всех возможностей, которые может предложить хранение ДНК.

По оценкам журнала Science, один грамм ДНК может содержать колоссальные 215 петабайт (215 миллионов гигабайт) информации, но у учёных пока что нет возможности архивировать в ДНК такой объём информации в короткое время без необходимости использовать сложные лабораторные инструменты. Специалисты отрасли считают, что в ближайшее время хранилище ДНК типа Biomemory, скорее всего, так и останется экспериментом по попытке долгосрочного хранения небольших строк текста.



Источник новости: habr.com

DimonVideo
2023-12-05T10:50:06Z

Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек
Яндекс.Метрика