Группа учёных профессора Го Фэня из Университета штата Индиана в Блумингтоне (США) провела очередной эксперимент, который доказывает в очередной раз перспективность технологий подключения человеческого мозга к компьютеру. Результаты работы опубликованы на страницах онлайн-журнала Nature Electronics.
Используя стволовые клетки учёные вырастили так называемый органоид мозга — он представляет собой колонию клеток, которая повторяет структуру нейронов и их связей в человеческом мозге. Главной задачей в подобного рода исследованиях является правильно донести информацию до «мозга», а потом считать её.
Авторы нового эксперимента предложили довольно простой способ решения ключевой задачи — органоид мозга они вырастили на высокоплотном массиве электродов. Электроды использовались для доставки данных в клетки органоида, а потом для извлечения результатов его деятельности. То есть в итоге учёным удалось на практике реализовать архитектуру спайковой нейронной сети. Что в ходе эксперимента происходило в нейронах, неизвестно, однако, выращенная живая модель показала способность к быстрому обучению и расчётам.
Система, получившая название Brainoware, прошла обучение на базе данных, включающей 240 аудиозаписей голосов японских мужчин, которые произносили гласные звуки. После этого точность нейросети в распознавании голоса достигла отметки 78%. С этой же точностью система научилась решать уравнения по отображениям Эно. На всё обучение у учёных ушло шесть дней.
Авторы проекта рассказали, что искусственный «мозг» оказался не таким точным, как программные нейросети, однако, чтобы добиться одинаковых результатов «живой» сети потребовалось в 10 раз меньше времени на обучение.
Источник новости: trashbox.ru