категории | RSS

ФАС РФ: американская компания Corning оплатила антимонопольный штраф в размере 47,7 млн рублей

18 января 2024 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России сообщила, что американская компания Corning оплатила антимонопольный штраф в размере 47 760 018 рублей за нарушение антимонопольного законодательства.

В 2019 году ФАС возбудила дело в отношении Corning Inc, ООО «Корнинг СНГ» и четырёх российских заводов по производству оптических кабелей по заявлению АО «Оптиковолоконные системы». Организации были признаны нарушившими антимонопольное законодательство.

Антимонопольный орган установил, что американская компания заключила с российскими заводами соглашение по гарантированному приобретению оптического волокна производства Corning Inc в объеме 85-100% собственной потребности, а также праве Corning Inc на приоритетные поставки. По мнению ФАС, такие соглашения являлись антиконкурентными. Регулятор отметил, что незаконная деятельность Corning негативно повлияла на развитие производства оптического волокна на территории РФ. В связи с этим ФАС выдала компаниям предписания об устранении нарушений и наложила штрафы. 15 января 2024 года Corning Inc оплатила штраф. Денежные средства в размере 47,7 млн рублей поступили в бюджет РФ.

В сентябре 2023 года ФАС рекомендовала Минцифры проанализировать возможность создания в России полного цикла производства оптического волокна, начиная от производства заготовок для вытяжки до финального продукта. В отзыве на разработанную Минцифры стратегию отрасли связи до 2035 года ФАС отметила, что министерство при подготовке документа не уделило этому вопросу должного внимания.

В июле 2022 года вице-премьер Дмитрий Чернышенко поручил Минцифры, Минфину и Минпромторгу к 1 августа найти и выделить средства отечественным разработчикам для создания платформы полного цикла по производству стеклянных преформ для производства оптоволоконного кабеля в России. В стране сейчас работает только один уникальный завод по производству оптического волокна АО «Оптиковолоконные Системы» в Саранске.

Ранее российские заказчики, включая операторов связи, массово закупали оптоволокно за рубежом, в том числе в Японии. Сейчас большая часть таких поставок прекращена из-за санкций.

Эксперты отрасли пояснили, что «отсутствие полного цикла производства преформ для оптоволокна в РФ является стратегической проблемой». Из-за санкций поставки заготовок японского производства прервались, а существующая продукция из Китая имеет проблемы с качеством и стабильностью поставок. С другой стороны, без поставок оптоволоконного кабеля и волокна невозможно строить новые линии связи и модернизировать старые. Эксперты напомнили, что производство оптоволокна является сложным процессом, в котором нужно использовать только сверхчистое сырье, реагенты и специальные преформы. Это оборудование, предназначенное для вытяжки волокна, делается специально под одного производителя. Оно не может быть заменено на решения от других производителей, большая часть которых, включая американскую Corning, прекратила поставки в РФ.

Представители локальных производителей оптики считают, что без инвестиций в отечественное производство оптоволокна скоро могут начаться проблемы с модернизацией сетей связи российских операторов. Уже несколько лет провайдеры в стране проводят замену оптики, проложенную 20 лет назад, на современную.



Источник новости: habr.com

DimonVideo
2024-01-19T18:50:02Z

Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек
Яндекс.Метрика