Министерство цифрового развития РФ определило для государственных компаний сроки перехода на российское программное обеспечение. В частности, с 1 января 2025 года они должны начать использовать отечественные операционные системы, офисные пакеты, антивирусные программы и системы виртуализации, а с 1 января 2026 года — российские системы управления базами данных.
В июне прошлого года глава России Владимир Путин поручил подготовить переход компаний с государственным участием на российский софт разных классов. На основании этого поручения Минцифры подготовило методические рекомендации.
Представитель министерства рассказал, что сроки окончательного перехода на российское ПО зависят от размера используемой цифровой инфраструктуры и объёмов данных. С этими обстоятельствами связано различие сроков перехода на отечественные решения.
Руководитель направления «Разрешение IT&IP споров» юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнёры» Ярослав Шицле отмечает, что рекомендации станут фактической инструкцией по исполнению поручения. Он считает, что неисполнение рекомендаций может отрицательно повлиять на деятельность госкомпаний в виде сокращения объёма выделяемых субсидий и иной финансовой поддержки.
Доля российского ПО в закупках госкомпаний в 2022 году составила 87,1% в количественном выражении и 54,2% в денежном, следует из отчёта Центра компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий. В том же году 89% контрактов в денежном выражении пришлось на СУБД Postgres Pro — 91 договор на 1,9 млрд руб.
Также по этому показатели в топ-5 вошли российские Arenadata и Red Database, а также американские Oracle и Microsoft, которые покинули рынок РФ в 2022 году. В 2021 году Oracle имела 84% от всех контрактов на рынке СУБД общей суммой в 4 млрд руб.
В перечень организаций, которые должны заменить зарубежный софт на российский, входят государственные банки, агросектор, телеком, промышленные, транспортные и энергетические предприятия.
Переход на отечественные СУБД, вероятно, займёт 2-3 года и будет болезненным на фоне проблем совместимости сложных прикладных систем организаций, прогнозирует глава Postgres Professional Иван Панченко. По его словам, некоторые компании рассчитывали на возвращение зарубежных поставщиков и не спешили инвестировать в замену софта.
Доля используемого в ВТБ отечественных СУБД составляет 87%, а к концу 2024 года критическая инфраструктура банка намерена полностью избавиться от импортного ПО, указывает Панченко. Свыше 80% ПО, которое применяет «Сбер», разработано структурами самого банка, заявил представитель кредитной организации. На целевую СУБД Platform V Pangolin «Сбер» намерен полностью перейти к 1 января 2025 года.
Директор по информационным технологиям «EdgeЦентр» Сергей Липов считает, что не все предприятия и компании готовы перейти на российское ПО к назначенным срокам. Архитектор IT-инфраструктуры практики «Стратегия трансформации» компании «Рексофт консалтинг» Александр Чёрный отмечает, что полный отказ от зарубежного софта среди госкомпаний к 1 января 2025 года маловероятен. Это связано с несовместимостью используемого прикладного софта, недостаточной функциональностью российского ПО и качеством техподдержки отечественных производителей, указывает эксперт.
Источник новости: habr.com