В 2023 году более ⅔ — приблизительно 69 % — российских компаний использовали серверы иностранных поставщиков для хранения данных и систем их защиты. При этом около 40 % отечественных предприятий не собираются отказываться от такого оборудования. Соответствующие цифры, как сообщает газета «Ведомости», получены в ходе исследования «Сёрчинформа».
Аналитики опросили более 5000 компаний из разных отраслей экономики. Отмечается, что в количественном отношении доля иностранных серверов по итогам 2023 года может достигать 80 %. Речь идёт об оборудовании, размещённом внутри защищаемого периметра компаний.
В 2022 году вступил в силу указ президента России, в соответствии с которым с 1 января 2025-го на объектах критической информационной инфраструктуры (КИИ) запрещено применять ПО и технику недружественных стран. Однако на рынке не хватает полноценных отечественных аналогов. В частности, оборудование, имеющее в своем составе зарубежные процессоры, не может быть признано полностью доверенным. Кроме того, темпы производства отдельных компонентов не успевают за потребностями рынка. Плюс к этому российские серверы оказываются в среднем существенно дороже иностранных.
Источник изображения: pixabay.com
Руководитель отдела аналитики «Сёрчинформа» отмечает, что в случае систем с большой долей отечественной компонентной базы, например, с российскими CPU, возникают серьёзные сложности с поставками — заказчики вынуждены ждать по несколько месяцев. К тому же российские CPU требуют подходящей компонентной базы и адаптированного системного и прикладного ПО.
Нежелание переходить на российские серверы также может объясняться тем, что не все компании подпадают под указ о КИИ. Некоторые корпоративные пользователи не спешат менять технику, поскольку возможности существующего оборудования в целом позволяют удовлетворять их потребности. Участники рынка считают, что процесс полного перехода компаний на российские серверы может затянуться на 15 лет.
Источник новости: servernews.ru