Чувство щекотки знакомо каждому из нас с детства, однако его сложно описать словами. Оно может быть настолько сильным, что ему невозможно противостоять. Все что мы можем сделать, когда нам щекотно, это совершать рефлекторные движения и смеяться. Но смех от щекотки не всегда связан с радостью и весельем. Это чувство вообще нельзя в полной мере назвать приятным, более того, существуют рассказы о том, что в древние времена щекоткой пытали до смерти. Ученые в настоящее время провели массу исследований, чтобы выяснить природу данного чувства, однако единого мнения на этот счет так и не появилось. Кроме того, многие вопросы остаются без ответа, например, почему человек не может пощекотать сам себя, и почему мы смеемся, когда нам щекотно.
Что такое щекотка и почему мы ее боимсяПрежде всего отметим, что ученые разделяют щекотку на два типа — книсмесис и гаргалезис. Первый тип возникает в результате легкого прикосновения к коже, напоминающего ползущее по коже насекомое. При такой щекотке насекомое хочется смахнуть, а кожу почесать. Эту щекотку можно назвать легкой, которая не вызывает смеха.
Второй тип — гаргалезис, возникает при более сильном воздействии на определенные области тела человека. Именно эта щекотка вызывает смех, но она не всегда приятная. Все зависит от того, насколько интенсивная щекотка, как долго она продолжается, и кто именно щекочет. Иногда такая щекотка вызывает отрицательные эмоции, может быть неприятным и даже болезненным.
Согласно одной из гипотез, щекотка является защитной реакцией организма, которая досталась человеку от животных более низкого класса. Она позволяет быстро обнаружить насекомого на коже и сбросить его. То есть щекотка является своеобразным ответом организма на прикосновения к участкам с большим количеством нервных окончаний и сосудов. Это, фактически, пограничная реакцией на контактное воздействие, которое находится между лаской и болью.
Но также есть и другие теории. Например, в середине XIX века шотландский ученый Джеймс Симпсон утверждал, что повышенная чувствительность тела в определенных участках развивается до рождения ребенка. Это чувство помогает ему сохранять правильное положение в утробе матери.
В начале XX века американский зоолог Луис Робинсон предположил другую версию, согласно которой наиболее чувствительные к щекотке области находятся в участках, уязвимых в бою. Когда ребенка щекочут, он защищает эти места и таким образом приобретает боевой опыт, то есть учится защищать уязвимые участки тела.
Щекотка нужна для социального взаимодействия?Вполне возможно, что щекотка, именно та, которая вызывает смех, помогала нашим предкам и даже по сей день помогает нам налаживать коммуникацию. Дело в том, что друг друга щекочут не только люди, но и обезьяны. Шимпанзе щекочут шейку малышам, а они в ответ улыбаются и смеются. Молодые обезьяны, которым год, сами подставляют шею, чтобы их пощекотали. Причем просьба пощекотать — это один из самых первых сигналов коммуникации, который они осваивают.
Люди тоже специально щекочут младенца, причем не только, чтобы развеселить его, но иногда и в целях привлечь внимание. Малыши обычно начинают смотреть матери в лицо и улыбаются. Но, возможно, им нравится не столько ощущение щекотки, сколько само социальное взаимодействие.
Почему люди смеются, когда им щекотноГлавный вопрос, на который нет ответа — почему щекотка вызывает смех. Если щекотка досталась нам в ходе эволюции, она является сигналом об опасности. Опасность же всегда связана со страхом, но смех при страхе — это редкое явление, которое возникает в результате сильного нервного перенапряжения. Как мы знаем, у многих животных есть другая система защиты — боль. Она сигнализирует о повреждении тканей и развитии патологических процессов. Но боль не вызывает смех.
Одно из исследований показало, что щекотка связана с активностью сразу двух участков мозга — один отвечает за приятные ощущения, а второй за рефлекторную защитную функцию. Некоторые ученые предполагают, что щекотка и связанный с ней смех является прелюдией к плачу от дискомфорта либо боли. Причем масса самопроизвольных, неконтролируемых движений схожи с реакцией на сильную боль.
Интересно, что во время приступа смеха у человека в мозгу подавляются центры речи. Именно поэтому в момент, когда мы испытываем щекотку, так сложно произнести хотя бы слово. Однако, если предположить, что щекотка — это один из механизмов социального взаимодействия, то все становится на свои места. Смех позволяет облегчить общение. Возможно, именно поэтому только щекотка из всех возможных реакций на прикосновение, вызывает смех.
Почему мы не можем сами себя пощекотатьЕсли вы попытаетесь сами себя пощекотать, то эта попытка закончится провалом. Все дело в мозжечке, который точно определяет положение наших конечностей. Так как от нашей же собственной руки не может исходить опасность или, например, сигнал коммуникации, мозг не провоцирует чувство щекотки.
Обязательно подпишитесь на наши каналы в Дзен и Telegram. Так вы всегда будете в курсе новых научных открытий!
Напоследок отметим, что щекотку испытываю не только люди и обезьяны, но и многие другие животные. Причем некоторые из них даже смеются. Например, это касается крыс. Если у вас дома есть этот зверек, можете в качестве эксперимента его рассмешить.
Источник новости: hi-news.ru