категории | RSS

СМИ: VK, «Сбер» и «Яндекс» не смогли договориться о создании мобильной ОС на основе Android

По информации источников СМИ, VK, «Сбер» и «Яндекс» не смогли договориться о создании консорциума для разработки общей российской мобильной операционной системы на основе открытого кода AOSP (Android Open Source Project). Теперь каждая компания сосредоточится на создании собственной версии этого проекта.

По словам собеседников СМИ, одной из причин стало то, что в реестр Минцифры в 2023 году уже вошли две независимые мобильные ОС на Android. «Яндекс», «Сбер» и VK также намерены включить свои ОС (как мобильные, так и для ТВ и умных устройств) в реестр Минцифры. Компании разрабатывают ОС как для потребительского сегмента, так и для государственного. Эту информацию подтвердили СМИ два собеседника среди разработчиков программного обеспечения и источник, близкий к правительству.

О том, что VK, «Сбер», «Яндекс» и «Ростелеком» по инициативе Минцифры должны создать консорциум для разработки ОС на основе открытого кода Android, стало известно в конце 2022 года. В 2023 году в реестр российского программного обеспечения Минцифры включили мобильную ОС на основе Android от компании «Ядро» (ОС Kvadra) и «Ред Софт» («Ред ОС»). Также в сентябре 2023 года «Ростелеком» консолидировал 100% в разработчике ОС «Аврора» компании ООО «Открытая мобильная платформа».

В «Яндексе» сообщили СМИ, что основное внимание компания уделяет разработке системы YaOS на базе открытого кода AOSP для умных телевизоров. Планы по разработке ОС для носимых устройств в компании комментировать не стали. В VK заверили, что не разрабатывают собственную ОС. В компании «Ядро» отказались от комментариев. В «Ред Софт» «Сбере» и Минцифры не ответили СМИ.

Создатель венчурного фонда «Стриго Кэпитал» Дмитрий Комиссаров рассказал СМИ, что VK, «Сбер» и «Яндекс» начали разрабатывать свои мобильные ОС после того, как не получилось договориться о совместной разработке. «Однако то, чем занимаются компании, сложно назвать полноценной операционной системой, это скорее косметические изменения открытого Android, для полноценной ОС необходима команда разработчиков, как у крупнейших компаний с системой на основе Linux»,— уточнил он.

В случае AOSP речь идёт об адаптации чужого исходного кода, а не о полноценной разработке, пояснил СМИ советник директора Фонда развития интернет-инициатив Дмитрий Алтухов. По его словам, в текущей версии правил включения в реестр оригинальность разработки не проверяется: «Кто угодно может внести в реестр "собственную" мобильную ОС на базе AOSP, однако уровень безопасности таких продуктов существенно ниже, чем у полноценного Android».

У «Яндекса» и «Сбера» уже есть опыт работы с AOSP, поскольку компании делают телевизоры с собственной системой на основе открытого кода Android, рассказал СМИ производитель из отрасли электроники. «У VK есть собственный маркетплейс приложений для Android — RuStore, поэтому компания также плотно работает с AOSP»,— добавил он.

Эксперты считают, что ни у одной из этих компаний не получится занять значимую долю на российском рынке. Они «не смогут составить конкуренцию» американскому Android, подчёркивает собеседник СМИ, в первую очередь потому, что «на рынке отсутствуют устройства для подобных российских систем».

В декабре 2022 года СМИ сообщили, что «Сбер», VK, «Яндекс» и «Ростелеком» планируют создать компанию для разработки мобильной ОС на базе открытого общедоступного кода Android. У проекта ещё нет имени. Предполагалось, что мобильная платформа будет поддерживаться всеми смартфонами, сертифицированными под Android, а также сможет заменить экосистему на базе Google Mobile Services (GMS).

По мнению представителей отрасли, заинтересованная сторона проекта — VK, развивающая магазин приложений RuStore. Также в проекте участвуют разработчики «Яндекса» и «Сбера», а вот со стороны «Ростелекома» нет особого интереса, так как у компании есть своя мобильная ОС «Аврора». Проект модифицированной версии ОС на базе открытого кода Android от Google формировал и курировал Центр экспертизы и координации информатизации при Минцифры.

В апреле 2023 года источники из команд разработки «Сбер», VK, «Яндекс» и «Ростелеком» сообщили СМИ, что компании столкнулись с юридическими рисками при создании мобильной ОС на базе открытого кода Android. На одном из последних совещаний по этому проекту разработчики обсуждали правовые риски при создании мобильной ОС на базе Android Open Source Project (AOSP). Это условно открытая версия Android, которая не включает системную платформу GMS (системные сервисы Google).

«При загрузке кода AOSP клиент подписывает лицензионное соглашение, где оговорены правовые обязательства, в том числе экспортные ограничения со стороны США»,— пояснили профильные юристы.

Представители «Ростелекома» на этой встрече защищали необходимость развития ОС «Авроры» и утверждали, что создавать ОС на базе Android опасно из-за жёстких лицензионных условий Google. «Мы заказали у американской юридической фирмы заключение о правовых рисках создания русского Android и приложений для него — риски действительно есть», — подтвердили в «Ростелекоме».



Источник новости: habr.com

DimonVideo
2024-05-03T12:50:04Z

Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек
Яндекс.Метрика