Изображение: realist2000/shutterstock.com
R&D-центр будет расположен в Иваново, производство 10-100 тыс. микроконтроллеров в год запланировано на заводе «Аквариуса» в Шуе, узнал «КоммерсантЪ». Устройства могут применяться в том числе в терминалах для оплаты банковской картой или телефоном. Ожидается, что микроконтроллеры будут востребованы в КИИ, а необходимость их применения может быть закреплена нормативно.
Однако эксперты отметили явную недостаточность финансирования проекта.
Также «…устройства, где будут применяться микроконтроллеры, должны быть адаптированы под них, например, в части ключей шифрования»,— уточнил замгендиректора «Криптопро» Станислав Смышлев.
Еще одна проблема: разработкой компонентов будут заниматься бывшие сотрудники «Байкал Электроникс», которых «Аквариус» принял на работу. «Скорее всего, микроконтроллеры будут работать на иностранной ARM-архитектуре, так как сотрудники «Байкал Электроникс» на этом и специализировались. Поэтому иностранные владельцы архитектуры могут на уровне микрокода контролировать все составные части компонента»,— рассказал изданию собеседник среди производителей вычислительной техники.
Источник новости: www.it-world.ru