Системы хранения данных и серверы иностранных производителей могут быть исключены из списка параллельного импорта, сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя министра промышленности и торговли РФ Василия Шпака. Готова ли отечественная промышленность заместить это «железо» без потерь для рынка? Кто решает, что исключать из списков импорта?
«Да, сейчас мы действительно получили предложения от отрасли. Прорабатываем запрос на исключение части позиций по вычислительной технике. В первую очередь обсуждаем серверы и системы хранения данных», — сказал Шпак.
Для окончательного утверждения обновленного списка параллельного импорта свои корректировки внесёт Департамент радиоэлектронной промышленности Минпромторга. Также в ведомстве обсудят изменения и по другим отраслям промышленности.
«Список продукции для параллельного импорта мы корректируем на основании позиций отраслевых объединений на системной основе. Регулярно проводим анализ статистических и таможенных данных, чтобы понимать ситуацию», — добавил Шпак.
По мнению генерального директора и основателя IT‑компании OXYGEN Павла Кулакова, современного оборудования сейчас производят меньше, чем требуется рынку.
«Отечественная отрасль может столкнуться с дефицитом современных высокопроизводительных платформ, так как наше производство еще не достигло зрелости. Самые мощное и современное поколение серверов производится в недостаточном количестве. Мы считаем, что для того, чтобы полностью заместить импортное оборудование, потребуется еще от двух до пяти лет», — рассказал Павел Кулаков.
Ранее стало известно, что Минпромторг прорабатывает вопрос повышения ввозных таможенных пошлин на радиоэлектронную продукцию. Речь тогда шла в первую очередь о товарах, объем внутреннего производства которых достаточен для покрытия потребностей рынка.
Механизм параллельного импорта появился весной 2022 года в ответ на западные санкции, благодаря ему возможен ввоз в РФ оригинальных товаров без разрешения правообладателя или производителя. За два года по параллельному импорту в Россию ввезли товаров на сумму более $70 млрд.
В конце 2023 года глава Минпромторга Денис Мантуров сообщил, что механизм параллельного импорта будет продлен на 2024 год. Он также заявил, что перечень и номенклатура товаров будут уменьшаться по мере того, как российские компании начнут выходить на заданные показатели объемов и качества.
Как вы считаете, пора ли исключать СХД и серверы из списков параллельного импорта? Готова ли российская промышленность закрыть потребности рынка в таком оборудовании? Как это отразиться на потребителях услуг провайдеров дата‑центров и облачных решений? Поделитесь мнением в комментариях!
А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram, там мы не только постим новости про IT, но и рассказываем про облака, дата-центры и кибербез!
Источник новости: habr.com