категории | RSS

Китай во второй раз сел на обратную сторону Луны для сбора уникального грунта

Посадочный модуль «Чанъэ-6» сел на Луну и готов собирать грунт. Источник изображения: habr.com

В начале мая 2024 года китайская ракета-носитель «Чанчжэн-5» запустила в космос автоматическую межпланетную станцию «Чанъэ-6». Спустя пять дней полета, аппарат вышел на лунную орбиту и вот, через еще несколько недель, сел на обратной стороне Луны. Он опустился на поверхность кратера Аполлон, который располагается в бассейне Южный полюс – Эйткен. Это очень важное достижение для космической программы Китая: специалистам удалось в четвертый раз успешно посадить аппарат на Луну, и во второй раз на ее обратную сторону. Все эти усилия нужны для того, чтобы взять образцы грунта из малоизвестной для нас области и доставить их на Землю для изучения в лабораторных условиях. Но чем же грунт на обратной стороне Луны так отличается от образцов с видимой стороны?

Китай сел на обратную сторону Луны

Зонд «Чанъэ-6» сел на поверхность Луны вечером 1 июня 2024 года. Посадка была мягкой и конструкция с полезным грузом не пострадали. Управлять устройством было сложно, потому что для передачи сигналов на обратную сторону земного спутника требуется спутник-ретранслятор «Цюэцяо-2».

Аппарат «Чанъэ-6» оснащен научным оборудованием, разработанным специалистами из Франции, Италии и Европейского космического агентства. Например, французский прибор DORN необходим для изучения движения лунной пыли и других летучих веществ. Итальянский прибор INRRI нужен для определения дальности посадочного модуля при помощи лазера. Шведский инструмент NILS необходим для обнаружения и измерения возникших при солнечном ветре отрицательных ионов, отражаемых лунной поверхностью.

Трехмерная модель аппарата «Чанъэ-6». Источник изображения: bigasia.ru

Также от станции «Чанъэ-6» должен отделиться малый спутник ICUBE-Q. Он был создан в Пакистане и необходим для изучения магнитного поля Луны. Также ожидается, что этот аппарат сделает фотографии «Чанъэ-6», Земли и Луны.

Это нужно знать: предшественник аппарата «Чанъэ-6», зонд «Чанъэ-4», сел на обратной стороне Луны в 2019 году

Для чего ученым лунный грунт

Главная задача аппарат «Чанъэ-6» — это произвести первую в истории попытку собрать образцы грунта с обратной стороны Луны. Миссия началась со дня запуска 3 мая и, как ожидается, продлится 53 дня. По расчетам руководителей проекта, на сбор материала аппарату потребуется всего лишь два дня. Чтобы собрать образцы грунта из глубин Луны, он будет использовать дрель. С поверхности образцы будут браться при помощи роботизированной руки.

Грунт с обратной стороны Луны может рассказать много интересного о том, как у нашей планеты появился спутник. Источник изображения: elementy.ru

Ученые считают, что собрав и изучив материалы с обратной стороны Луны, они смогут раскрыть многие секреты земного спутника. Во второй половине 20 века, в рамках космической программы «Аполлон», ученые собрали 382 килограмма лунного грунта. Но все они были собраны с видимой стороны земного спутника. Уникальность грунта из невидимой стороны Луны заключается в том, что ее кратеры меньше покрыты следами лавовых потоков древности.

В 2021 году ученые изучили лунный грунт, добытый аппаратом «Чанъэ-5». Что нового они узнали?

Видео обратной стороны Луны

До посадки на поверхность спутника, аппарат «Чанъэ-6» снял на видео обратную сторону Луны. Это видео тоже можно назвать уникальным, потому что другие страны не делились таким контентом.

Спуск зонда «Чанъэ-6» на Луну

Обязательно к прочтению: Что находится на обратной стороне Луны?

Почему Луна смотрит на Землю только одной стороной

Некоторые люди не понимают, в чем разница между передней и задней стороной Луны. В первую очередь нужно понять, что когда речь идет о темной стороне Луны, это не значит, что на нее никогда не падает солнечный свет. Она так же хорошо освещается Солнцем, как как видимая сторона. Темная сторона Луны — это его полушарие, которое всегда отвернуто от нас.

Это может звучать сложно, но на самом деле все легко. Луна всегда обращена к Земле одной стороной потому, что она вращается вокруг своей оси с такой же скоростью, с какой она движется вокруг Земли. Такой тип вращения называется синхронным, и это происходит из-за того, что Земля оказывает на Луну сильное гравитационное воздействие. Именно из-за этого мы всегда видим только одну сторону Луны с Земли.

Благодаря современным технологиям, ученые знают много интересного даже об обратной стороне Луны. Источник изображения: habr.com

Прилунение межпланетной станции «Чанъэ-6» — это уже третий по счету визит человечества на Луну. В январе 2024 года на поверхность земного спутника сел японский аппарат SLIM, главной целью которой является поиск воды на Луне. Это очень важное дело, потому что когда люди начнут строительство лунной базы, им нужен будет источник воды для питья и технических нужд.

Обязательно подпишитесь на наши каналы в Дзен и Telegram. Так вы не пропустите ничего важного!

В феврале 2024 года на Луну сел американский аппарат IM-1 Odysseus. Посадка на кратер Малаперт в районе южного полюса Луны прошла успешно. О том, для чего нужна эта миссия стоимостью в 118 миллионов долларов, вы можете узнать из нашего материала «Спустя 50 лет американцы вернулись на Луну — чем они будут заниматься».



Источник новости: hi-news.ru

DimonVideo
2024-06-03T00:14:04Z

Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек
Яндекс.Метрика