категории | RSS

Состоялся первый запуск Starliner к МКС на ракете Atlas V

5 июня 2024 года корпорация Boeing осуществила первый пилотируемый запуск к Международной космической станции (МКС) корабля CST-100 Starliner.

Старт корабля с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида) состоялся в 10:52 по местному времени (17:52 мск). На борту Starliner находятся астронавты NASA Бутч Уилмор и Сунита Уильямс. Запланировано, что полет к МКС займёт чуть больше суток.

По данным НАСА, ракета-носитель Atlas V отделилась от разгонного блока Centaur, который продолжит выводить Starliner на суборбитальную орбиту, прежде чем космический аппарат выйдет на орбиту, приближающую его к МКС.

Масса Starliner составляет 13 тонн, на орбиту он выводится с помощью ракет-носителей Atlas V. Впервые корабль был запущен в беспилотном режиме к МКС 20 декабря 2019 года с авиабазы на мысе Канаверал. В мае 2022 года успешно завершился второй испытательный полет, несмотря на возникшие в процессе этого мероприятия проблемы.

Запуск Starliner планировалось осуществить еще 6 мая, однако из-за проблем, возникших с клапаном ракеты-носителя Atlas V компании ULA, его перенесли на 1 июня. Эта попытка также не состоялась из-за неполадок в работе наземного оборудования.

После стыковки корабля с МКС астронавты пробудут на орбитальной станции восемь дней. Затем Starliner по плану должен будет совершить мягкую посадку на полигоне Уайт-Сэндс (штат Нью-Мексико). Основная задача полета состоит в проверке способности корабля доставлять экипажи к космической станции и возвращать их на Землю.

Ранее НАСА сообщило, что на МКС перестала работать система сбора мочи для дальнейшей переработки в питьевую воду. По словам представителя НАСА, необходимые детали для ремонта этого узла планируется доставить на борту корабля Starliner.

Руководитель программы пилотируемых полетов Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) Кеннет Бауэрсокс заявил о совместной работе с «Роскосмосом» над включением в программу перекрестных полетов корабля CST-100 Starliner американской корпорации Boeing.

«Что касается соглашения о перекрестных полетах, наши российские коллеги хотят получить больше информации и понаблюдать за ходом миссии. После мы обсудим с ними это. Они ранее говорили, что хотели бы увидеть реализацию трех полетов с экипажем, прежде чем они согласятся на перекрестный полет. Так что нам предстоит работать с ними над этим», — рассказал Бауэрсокс на пресс-конференции в космическом центре Кеннеди (штат Флорида), посвященной первому пилотируемому запуску к Международной космической станции (МКС) корабля CST-100 Starliner.

«Мы наблюдаем за ходом миссии, усваиваем уроки и как можно скорее сделаем это (договоримся о перекрестном полете)», - отметил в свою очередь руководитель программы МКС в НАСА Джоэль Монтальбано.



Источник новости: habr.com

DimonVideo
2024-06-06T00:50:03Z

Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек
Яндекс.Метрика