категории | RSS

Почему современное общество поглощено стрессом?

Современное общество страдает от стресса. Но почему? Изображение: media.gq.com

Несмотря на то, что технологии призваны облегчить повседневную жизнь, а Интернет позволяет общаться и работать из разных уголков мира, большинство людей страдают от сильного стресса. Увы, но именно повсеместное распространение технологий и тенденция всегда быть «на связи» создали среду, в которой люди остаются «начеку» большую часть времени. Электронная почта, социальные сети и смартфоны на деле не позволяют нам расслабиться. И если ко всему этому добавить давление на рабочем месте, экономическую ситуацию или социальные и политические изменения, уровень стресса заметно возрастает. Итак, можно ли считать современное общество самым стрессовым в истории? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо рассмотреть несколько точек зрения. Прежде всего, следует иметь в виду, что стресс – явление не новое. Наши предки, к примеру, сталкивались с многочисленными стрессорами, включая борьбу за выживание, поиск пищи или защиту от хищников и врагов, однако источники стресса эволюционировали. Так что же происходит с нами сегодня и почему?

Факторы стресса

В то время как в прошлом стрессоры были более непосредственными и физическими, в современном обществе они часто носят более хронический и психологический характер. Основной причиной такого положения вещей эксперты называют давление на рабочем месте, экономические проблемы или социальные требования.

Отметим, что ученые давно пытаются количественно оценить и сравнить уровни стресса в разные эпохи. Например, в работе, проведенной Американской психологической ассоциацией (APA), говорится, что уровень стресса в Соединенных Штатах в последние десятилетия растет, а его основными источниками являются работа, деньги, экономическая ситуация, а также политическая и социальная неопределенность.

Работа, экономическая и политическая обстановка являются одними из ведущих факторов стресса. Изображение: wholefamilymd.org

Чтобы всегда быть в курсе последних новостей из мира науки и высоких технологий, подписывайтесь на наш канал в Telegram! Так вы точно не пропустите ничего интересного!

Напомним, что сам по себе стресс – это физиологическая и психологическая реакция на воспринимаемые вызовы и угрозы, которая является неотъемлемой частью человеческой жизни на протяжении всей истории нашего вида. Если говорить совсем просто, то без стресса человечество попросту не смогло бы выжить.

Кратковременный и длительный стресс

С эволюционной точки зрения наши тела созданы для того, чтобы справляться с острым (кратковременным) стрессом. Тем не менее, хронический (длительный) стресс может иметь пагубные последствия для здоровья. Это подтверждает американский нейроэндокринолог Роберт Сапольски, который отмечает, что хронический стресс может привести к таким проблемам со здоровьем, как болезни сердца, диабет, и психические расстройства.

В своей книге «Почему у зебр не бывает инфаркта. Психология стресса» профессор Стэндфордского университета объясняет, почему хронический стресс, распространенный в современной жизни, может быть более разрушительным, чем острый стресс, с которым сталкивались наши предки.

Если мы слишком часто «включаем» реакцию на стресс или не можем «выключить» ее, когда стрессовое событие закончилось, реакция на стресс в конце концов может стать разрушительной. Чаще всего стрессогенные заболевания – это расстройства, вызванные чрезмерной реакцией на стресс – пишет Сапольски.

Настоятельно рекомендуем к прочтению книги Роберта Сапольски. Изображение: kitobz.info

Важно понимать, что стресс не имеет валентности и является обыкновенной физиологической реакцией, предназначенной для решения жизненно важных функций. Однако когда кратковременный стресс сменяется на хронический все выходит из под контроля. В конечном итоге мы – биологические машины и творим зло прежде всего из-за стресса. «Главная беда человечества — хронический стресс, он уничтожает все», – считает профессор. И с ним сложно не согласиться.

Больше по теме: Хронический стресс провоцирует развитие онкологических заболеваний

Пандемия и стресс

Несомненно, переломным моментом в показателях стресса стала пандемия COVID-19. Это явление усугубило стресс и негативные эмоции на глобальном уровне, как показали многочисленные научные исследования. Так, согласно данным годового отчета компании Gallup за 2022 год о глобальных эмоциональных переживаниях, второй год пандемии (2021) был даже более тяжелым в эмоциональном плане, чем первый. Этот анализ был основан на опросах взрослых, проведенных в 122 странах, с учетом как негативного, так и положительного опыта.

Тем не менее, несмотря на то, что мир переживает сложный этап в том, что касается эмоций, последние данные вселили еще немного надежды. Согласно отчету Gallup о глобальных эмоциях за 2023 год, положительные результаты показали небольшое восстановление в 2022 году после значительного снижения в 2021 году. Несмотря на это, негативный опыт остается на исторически высоком уровне.

Пандемия оказала негативное влияние на уровень стресса во всем мире. Изображение: calpsychiatry.com

Нет прямых доказательств того, почему в 2022 году количество положительных результатов было выше, но можно предположить, что наступило облегчение, когда люди начали выходить из-под последствий пандемии, — прокомментировал Рэй новостному каналу CNN.

но даже несмотря на некоторое улучшение, в 2022 году уровень стресса в обществе оставался неизменным (ни увеличивался, ни уменьшался). “Не было никакого движения вверх, что является положительным признаком, но оно также оставалось на самом высоком уровне, который мы измеряли”, – отмечают эксперты. Этот застой на самом высоком зарегистрированном уровне негативного опыта свидетельствует о глобальной ситуации, в которой, по мнению исследователей, по-прежнему заметны стресс, беспокойство и печаль.

Читайте также: Тяжелое течение COVID-19 эквивалентно старению на 20 лет

Согласно результатам отчета, странами с наибольшим негативным опытом являются Афганистан и Сьерра-Леоне, где преобладают политические проблемы и проблемы безопасности. В частности, в Афганистане наблюдался рекордный уровень беспокойства (80 %), стресса (74 %) и печали (61 %).

Стресс, мозг и Альцгеймер

Тревогу также вызывают результаты исследования, недавно опубликованного в журнале The Lancet, результаты которого демонстрируют связь между хроническим стрессом и развитием болезнь Альцгеймера.

У некоторых людей есть биологические признаки болезни Альцгеймера – белки под названием амилоид и тау–белок, которые склеивают мозг – но у них нет симптомов заболевания. Исследователи предполагают, что это может быть связано с тем, что некоторые люди накапливают так называемый «когнитивный резерв» – способность мозга находить новые способы решения проблем и их преодоления.

Сам по себе стресс также связан с более быстрым снижением когнитивных способностей и повышенным риском развития болезни Альцгеймера. Изображение: news.ki.se

Люди с большим «когнитивным резервом», по–видимому, лучше справляются с симптомами деменции, но когда уровень стресса высок или постоянен, этот резерв уменьшается, а значит вероятность того, что такие люди будут общаться и поддерживать уровень физической активности (оба данных фактора снижают вероятность развития деменции) снижается, – объясняют авторы научной работы.

Чтобы получить общее представление о когнитивном резерве, исследователи составили индекс, объединив различную информацию об уровне полученного участниками образования, сложности работы, на которой они работали дольше всего, а также о физической активности, досуге, социальных взаимодействиях и уровне стресса.

Вам будет интересно: Повторяющиеся негативные мысли связали с болезнью Альцгеймера

Полученные в ходе работы результаты показали, что кортизол (гормон стресса) по-видимому, истощает когнитивный резерв и связан с увеличением количества тау–белка, который образует клубки в клетках мозга, тем самым нарушая их функцию. Напомним, что тау-белки непосредственно связаны с развитием болезни Альцгеймера. Более того, его накопление может сделать человека более подверженным стрессу, а сам по себе стресс, вероятно, может вызвать изменения в тау-белке.

Гаджеты и стресс

Еще одним фактором, ведущим к хроническому стрессу и объясняющим причину, по которой современное общество поголовно страдает от негативных эмоций и переживаний являются современные технологии и, разумеется, социальные сети. Да-да, если вы часто просматриваете новостную ленту, то вам, вероятно, пора отдохнуть. Результаты нового исследования показали, что молодые люди, которые регулярно просматривают чужой контент в социальных сетях, чаще испытывают тревогу, депрессию и стресс, чем активные пользователи, которые выкладывают свои собственные посты.

Для исследования, опубликованного в журнале Behavior & Information Technology, ученые опросили 288 участников в возрасте от 18 до 34 лет, чтобы понять взаимосвязь между различными стилями взаимодействия с социальными сетями, чувством одиночества и психологическим стрессом.

Социальные сети негативно сказываются на здоровье. Изображение: media.wired.com

В ходе работы были рассмотрены три типа использования социальных сетей – пассивное (когда пользователи просматривали исключительно контент других пользователей), активное (когда пользователи размещали свой собственный контент, но напрямую не взаимодействовали с другими пользователями) и активно-социальное (когда они размещали свой собственный контент и взаимодействовали с другими пользователями и их контентом).

Это интересно: Почему Инстаграм – самая вредная для психического здоровья социальная сеть?

Результаты исследования показали, что пассивное использование социальных сетей связано с повышенным уровнем тревоги, депрессии и стресса. Любопытно, что создание контента и обмен им без прямого взаимодействия с другими людьми в Интернете положительно сказались на снижении стресса.

Пассивное использование социальных сетей не дает пользователям возможности для общения и самораскрытия, что может способствовать установлению связей и социальной поддержке. Это может привести к тому, что пользователи будут чувствовать себя изолированными и исключенными. Это чувство одиночества может привести к повышению уровня стресса, тревоги и депрессии, – объясняют авторы научной работы.

Наблюдение за постами других пользователей в социальных сетях увеличивает уровень стресса. Изображение: metro.co.uk

Как видите, существует огромное количество факторов, оказывающих негативное влияние на уровень стресса и здоровье населения. К счастью, чем больше мы знаем о стрессе, его последствиях и методах борьбы с ним, тем больше можем сделать для собственного здоровья и благополучия.

Ну а подробности эффективной борьбы со стрессом можно узнать здесь, не пропустите и будьте здоровы!



Источник новости: hi-news.ru

DimonVideo
2024-06-08T20:14:06Z

Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек
Яндекс.Метрика