Microsoft сообщила о закрытии проекта подводного центра обработки данных Natick. В течение последних нескольких лет о развитии инициативы ничего не было известно.
Руководитель облачного подразделения Microsoft Cloud Operations + Innovation (CO+I) Ноэль Уолш рассказала, что компания больше не строит подводные дата-центры нигде в мире. Она добавила, что её команда узнала много нового об операциях ниже уровня моря, вибрации и воздействиях на сервер. Уолш заверила, что команда намерена применять полученные знания в других областях.
Microsoft запустила проект Natick в 2013 году. Первую тестовую систему в виде заполненного газом цилиндра развернули у побережья Шотландии в 2018 году. В течение следующих двух лет на глубине 35 м продолжали работать 12 стоек с серверами. Цилиндр извлекли на поверхность в 2020 году.
Этот подводный ЦОД был последним экспериментом в рамках проекта Natick. За более чем два года из 855 серверов неисправными оказались только шесть. Microsoft указала на устойчивую внешнюю температуру как на фактор успеха. Подводные дата-центры были заполнены газообразным азотом, когда в наземных ЦОДах используют газообразный кислород. Такой подход существенно снижает коррозию и износ металлических деталей.
В 2021 году компания раскрыла исходный код ряда патентов, касающихся подводных центров обработки данных. Microsoft запатентовала ЦОД высокого давления в 2019 году и получила патент на дата-центр с искусственным интеллектом в 2017 году. Хотя корпорация и не стремилась создавать экзотические конструкции, отметила Уолш.
Microsoft заверила, что сейчас у неё нет действующих подводных дата-центров. Хотя компания продолжит использовать Natick в качестве исследовательской платформы для изучения, тестирования и проверки новых концепций, касающихся надёжности и устойчивости ЦОДов, например, при погружении в жидкость.
Идею использования подводных дата-центров предложил исследователь Microsoft и полковник ВМС США в отставке Шон Джеймс. В 2014 году корпорация собрала команду Natick, которую возглавил Бен Катлер. На следующий год команда запечатала одну стойку серверов на судне и погрузила её на мелководье у берегов Калифорнии. Представленный ЦОД работал в течение трёх месяцев, а затем его подняли на поверхность для анализа.
В 2018 году запустили «Серверные острова» или SSDC-002 для дата-центра. В цилиндр поместили уже 864 сервера и 27,6 ПБ памяти. ЦОД потреблял 240 кВт — примерно 20 кВт на стойку.
По словам Катлера, SSDC-002 превзошёл некоторые наземные аналоги. Оборудование, которое провело два года в подводном дата-центре, было в восемь раз надёжнее, чем эквиваленты, функционирующие на суше, уточнил исследователь.
Основная идея использования подводных ЦОДов заключается в экономии на охлаждении и аренде земли. Дата-центры потребляют значительное количество электричества — порядка 3,5% мирового энергопотребления приходится на центры обработки данных. Примерно 15-20% энергии уходит на охлаждение оборудования. Ещё одно преимущество таких дата-центров — отсутствие человеческого персонала для обслуживания.
Источник новости: habr.com