категории | RSS

Первая в мире АЭС отмечает юбилей

70 лет назад, 26 июня 1954 года в Обнинске состоялся пуск первой в мире атомной электростанции. «Схема проста, как самовар, только вместо угля горит уран», – пошутил руководитель сооружения АЭС, физик Дмитрий Блохинцев. На самом деле, всё, конечно, было совсем не просто.

Первая в мире атомная электростанция строилась в Обнинске в условиях строжайшей секретности. Сообщение ТАСС, прозвучавшее 30 июня 1954 года, стало полной неожиданностью и потрясло воображение людей не только в нашей стране, но и далеко за её пределами: «В Советском Союзе усилиями учёных и инженеров успешно завершены работы по проектированию и строительству первой промышленной электростанции на атомной энергии полезной мощностью 5000 киловатт».

Где построена электростанция в новости агентства не упоминалось из соображений безопасности. Туман тайны окутывал реактор так плотно, что доклад руководителей атомной отрасли в ЦК КПСС и Совет Министров СССР о начале работы АЭС в Обнинске рассекретили только к юбилею первой в мире промышленной атомной электростанции.

«Рады доложить Ц.К. Коммунистической Партии Советского Союза и Совету Министров СССР, что 26 июня в 17.30 начала работать первая в мире промышленная электростанция на атомной энергии. Вода под давлением 100 атм. и при температуре 245-250 ℃ из атомного реактора была направлена в парогенераторы, где во вторичном контуре и был получен рабочий пар давлением 12-13 атм. при температуре 230 ℃ для работы турбогенератора», – говорится в докладе.

Для середины ХХ века пуск АЭС стал настоящим прорывом. Учёные продемонстрировали, что энергию атомного ядра можно использовать не только в разрушительных, но и в мирных целях. Недаром реактор назвали АМ ­– «Атом мирный». Создание его началось в 1946 году в секретной Лаборатории «В». Специальные термины, встречающиеся в официальных документах, тщательно зашифровывались. Уран называли оловом, реактор – кристаллизатором, нейтрон – метеоритом, графит – керамикой, облучение – увлажнением.

Но тайное скоро стало явным. После пуска АМ слава о первой атомной электростанции мгновенно облетела весь мир и скрывать местоположение АЭС стало бессмысленно. Секретная Лаборатория «В» превратилась в Физико-энергетический институт имени А.И. Лейпунского, в Обнинск потянулись учёные. Одним из первых посмотреть на «Атом Мирный» приехал французский физик и общественный деятель Фредерик Жолио-Кюри. Станцию посещали Юрий Гагарин, Георгий Жуков, Джавахарлал Неру, Индира Ганди. Это было настоящее паломничество! Только за первые 20 лет работы АЭС здесь побывало 2 200 делегаций из 85 стран! Люди своими глазами хотели увидеть чудо – мирный атом.

«Схема АЭС проста как самовар — вместо угля горит уран, а пар идёт на вырабатывающую энергию турбину. Но всё гораздо сложнее именно из-за урана, который «горит» совсем по-другому, а процесс этот тонко настраивается и испытывает влияние десятков и сотен факторов». Так полностью звучит цитата Дмитрия Блохинцева, под руководством которого проводились важнейшие физические исследования работы реактора. Учёному приходилось решать самые разные инженерные задачи, работать без праздников и выходных, лишь бы достигнуть цели. На создание стратегически важного, очень сложного объекта ушло всего 4 года! 26 июня 1954 года в 17 часов 45 минут на турбину был подан пар, выработанный за счёт ядерной реакции, первая в мире АЭС начала давать энергию. «С лёгким паром!» – весело поздравил коллег-физиков главный научный руководитель советского атомного проекта Игорь Курчатов.

Реактор Обнинской АЭС располагался в шахте глубиной 17,5 метра, площадь первой в мире атомной электростанции составляла около 5 тысяч квадратных метров, а мощность – всего 5 МВт. Для сравнения: мощность Балаковской АЭС равна 4 000 МВт. Но сам факт пуска первой атомной станции имел важнейшее стратегическое значение. Обнинская АЭС многие годы оставалась уникальной экспериментальной базой для новейших разработок и научных исследований. Пуск АЭС работал на престиж страны, показывал, что Советский Союз находится в авангарде мировой науки и стремится использовать её достижения в мирных целях.

Обнинская АЭС 48 лет проработала без чрезвычайных происшествий и аварий, на 18 лет дольше запланированного срока. К началу ХХI века её дальнейшая эксплуатация была признана экономически нецелесообразной. Реактор энергоблока остановили 29 апреля 2002 года. На вывод станции из эксплуатации потребовалось ещё несколько лет. К 2008 году из хранилища было вывезено всё отработавшее топливо, в 2015 году завершился демонтаж части оборудования. Обнинская АЭС превратилась в музейный комплекс.

Сегодня здесь хранится вырезка из газеты «Правда» с сообщением ТАСС от 30 июня 1954 года, а также насосы, расходомеры и другие подлинные и важные для работы электростанции устройства. Обнинская АЭС внесена в федеральный реестр объектов научно-популярного туризма и является одной из самых посещаемых достопримечательностей Калужской области.

Больше узнать о первой в мире атомной электростанции можно и в Музее мировой атомной энергетики (ММАЭ), инициатором создания которого был выпускник НИЯУ МИФИ, координатор отечественного Ядерного общества Сергей Кушнарёв. В ММАЭ есть макет Обнинской АЭС – миниатюрное здание выполнено очень точно и тщательно, в нём даже окошки светятся! А на расположенной рядом диораме можно увидеть пуск знаменитой на весь мир атомной электростанции.

В общем, про Обнинскую АЭС не забывают ни учёные, ни туристы, ни представители власти. К её юбилею даже учреждена памятная медаль «Первая в мире атомная электростанция». Медалью будут награждать за заслуги в исследовании, освоении и использовании атомной энергии, за большой вклад в обеспечение ядерной и радиационной безопасности, подготовку кадров для атомной промышленности, научную и конструкторскую деятельность и другие достижения, способствующие развитию отрасли. На лицевой стороне медали изображены здание легендарной станции, планетарная модель атома и символ урана-235.

В наши дни мировая экономика немыслима без атомной энергетики. Достижения ядерной физики используются в археологии, системах безопасности, при производстве космических аппаратов и новых материалов. Атомные ледоколы покоряют Север, а ядерная медицина помогает спасать жизни людей. Более чем в 30 странах сегодня работают 192 АЭС, получение электроэнергии из обогащённого урана считается одним из самых экономических выгодных и экологичных процессов. А прорыв человечества в этой сфере произошёл в 1954 году, когда в небольшом городке Калужской области советские учёные создали первую в мире атомную электростанцию.



Источник новости: habr.com

DimonVideo
2024-06-26T14:50:02Z

Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек
Яндекс.Метрика