На прошлой неделе с Землёй сблизились сразу два крупных астероида: 2024 MK и 2011 UL21. К крупным относятся объекты размером больше 140 метров. Такие в случае падения на нашу планету способны привести к серьёзным разрушениям.
Кроме того, оба астероида включили в категорию потенциально опасных. Это не означает, что они несут непосредственную угрозу для нашей планеты — их траектории рассчитаны и проходят мимо Земли. Однако орбиты таковы, что в случае какого-то отклонения при внешнем воздействии они могут быть направлены на путь к столкновению с нашей планетой.
А пока этого не случилось, астрономы использовали пролёты, чтобы «поближе познакомиться» с этими космическими камнями. Они достаточно тусклы для изучения традиционным визуальным способом. Поэтому учёные используют радарный метод. Один мощный радар отправляет сигнал к астероиду, а другой ловит отражённые волны. Так удаётся «увидеть» размер, форму, рельеф и параметры движения астероида.
Объект 2024 МК пролетел на расстоянии около 295 тысяч километров от Земли, что довольно близко. Это позволило собрать достаточно подробные сведения о его форме и ландшафте. Он имеет размер около 150 метров. А от близкого пролёта рядом с Землёй немного изменилась его траектория.
Астероид 2011 UL21 гораздо крупнее — около 1,5 километра, но он промчался на более почтительном расстоянии — около 6,6 миллиона километров. Получить такие же детальные снимки не удалось, однако астрономы смогли рассмотреть у него небольшой спутник на расстоянии в 3 километра.
Это подтверждает гипотезу о том, что подавляющее большинство крупных астероидов имеют на своих орбитах малые спутники. Почти каждое более подробное изучение таких объектов приводит к открытию у них сателлитов. И это углубляет наше понимание того, как в принципе в Солнечной системе формировались и существуют астероиды. А это важно и для защиты Земли от потенциальной угрозы, исходящей от них.
Источник новости: lifehacker.ru