категории | RSS

ВТБ потратит на импортозамещение ПО 90 млрд рублей

В 2021–2024 гг. общие расходы ВТБ на импортозамещение IT-систем и сервисов составят 90 млрд руб, в первую очередь речь идёт о расходах на программное обеспечение. По данным «Ведомостей», больше всего средств — более 50 млрд — будет потрачено в 2024 году.

По словам председателя правления ВТБ, львиная доля IT-инвестиций приходится на закупки отечественного ПО, развитие и поддержку программных решений. Работы по замещению самых сложных систем начаты ещё в 2021 году, а в 2025–2026 гг. планируется завершить переход на российские аналоги.

На отечественное ПО в ВТБ перевели 85 % внутренних систем финансовой организации, тогда как на конец 2023 года этот показатель находился на уровне 70 %. При этом в условиях сложной инфраструктуры ВТБ переход осуществляется неравномерно, речь идёт о 800 прикладных системах и 875 тыс. объектов — для каждого предусмотрены свои критерии оценки импортозамещения. По итогам 2024 года речь должна идти о замещении на уровне 95 %.

Источник изображения: Wes Hicks/unsplash.com

Одним из важных и масштабных шагов на пути к импортозамещению стал переход на российскую ОС Astra Linux, а также переход с офисных продуктов Microsoft на российский «МойОфис». Кроме того, начато внедрение российской системы резервного копирования RuBackup, предлагаемой группой «Астра», со временем она должна полностью вытеснить иностранную NetBackup в экосистеме ВТБ. Наконец, в колл-центрах американская платформа Avaya заменена на российское ПО Naumen, позволяющее автоматизировать поддержку.

VDI-решения отечественного «Базиса» внедряют вместо Citrix, до конца года на российскую платформу должны перевести большинство сотрудников банка. В целом банк отказывается от иностранных систем виртуализации, среди которых лидером были решения VMWare. Почти полностью компания отказалась и от разработок SAS, обеспечивавших аналитику на основе больших данных.

Импортозамещение ПАК Oracle Exadata и Teradata началось ещё в 2021 году, до конца текущего года банк планирует заместить 85 % соответствующих комплексов иностранного происхождения. Инфраструктура компании пока в некоторой степени зависима от ПО для СУБД Oracle и Microsoft SQL, но его доля уже снизилась с 80-90 % до менее 25 %. Со временем произойдёт полный переход на российские решения компаний T1 или Postgress Professional.

Источник изображения: ВТБ

По мнению отраслевых экспертов, наибольшая часть расходов ВТБ, связанных с импортозамещением, вероятно, придётся именно на замену продуктов Oracle и миграцию средств виртуализации. Кроме того, много средств будет потрачено на «связующий» софт (middleware), а также средства обеспечения кибербезопасности. Некоторые эксперты считают, что до 2025 года заменить всё ПО банк не успеет, но в этом нет и необходимости — государство, вероятно, пойдёт навстречу столь крупному игроку и сроки импортозамещения будут продлены.

Продолжается и программа цифровой трансформации. Речь идёт о более широком понятии, чем импортозамещение, поскольку речь в числе прочего идёт и об уходе от бумажного документооборота, а также замещении старых аппаратных комплектующих. С 2020 по 2024 гг. ВТБ намерен инвестировать в цифровую трансформацию полтриллиона рублей.



Источник новости: servernews.ru

DimonVideo
2024-07-15T15:33:01Z

Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек
Яндекс.Метрика