Изображение: SORN340 Studio Images/shutterstock.com
В НОТИМ полагают, что необходимо «обучаться только на отечественных решениях, чтобы впоследствии уметь работать с ними при трудоустройстве», пишет РБК. По данным ассоциации, большинство столичных учебных заведений перешли на российский софт для строительства при обучении студентов, однако в регионах часто обучают работать на зарубежном ПО, а российское представлено минимально или отсутствует вообще. «…изучать западные аналоги нужно, но только факультативно».
В Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» отметили, что «…студенты должны уметь пользоваться и зарубежными продуктами — при трудоустройстве они по-прежнему сталкиваются с таким запросом работодателей».
Директор по инженерному консалтингу «Сисофт Девелопмент» Борис Бабушкин рассказал, что доля отечественного инженерного софта в образовательных учреждениях выросла с 10-15% (в 2022 году) до 80% в 2024 году. Для массового перехода всех российских вузов на отечественный софт для строительства потребуется до трех лет, для колледжей — до пяти. Процесс перехода замедляется из-за необходимости перестраивать учебный процесс и повышать профессиональный уровень преподавателей.
Вузы (30-40%) и средние учебные заведения (20-30%), находящиеся на стадии перехода, все еще используют зарубежный софт от Microsoft (Windows, Office 365), Adobe (Photoshop, Acrobat), Autodesk (AutoCAD), MathWorks (MATLAB) и др., отмечает директор по консалтингу Navicon Илья Народицкий.
На российском рынке есть отечественные разработки, способные конкурировать с зарубежными, однако отсутствуют аналоги некоторых специализированных программ (например, Snap Gene от GSL Biotech, Clone Manager или Benching).
Источник новости: www.it-world.ru