Скандал вокруг Assassin's Creed Shadows продолжает набирать обороты. И теперь он затрагивает вопросы фальсификации истории Японии американскими исследователями.
В центре внимания - фигура чернокожего воина Ясукэ, который служил лидеру Японии эпохи Сенгоку Оде Нобунаге. О нем известно очень мало, что и является частью интереса к его персоне.
На фоне внедрения DEI-стандартов интерес к Ясукэ начал расти на Западе, что можно связать с общим курсом на "инклюзивность", который вылился в абсурдные проекты - вроде сериала Netflix про черную Клеопатру. В итоге в 2021 году все тот же Netflix выпустил аниме "Ясукэ" про альтернативную Японию, тогда как студия Warner Bros. в 2024 году анонсировала производство полнометражного фильма.
Однако основную дискуссию вокруг личности Ясукэ спровоцировал анонс игры Assassin's Shadows, за которым последовала волна правок на Wikipedia, обвинения Ubisoft в некомпетентности, спорных заявлений от самих разработчиков, а также масштабные баталии в соцсетях.
Основная дискуссия развернулась именно на Западе. Но сейчас и в Японии набирает оборот обсуждения роли Ясукэ в культуре страны.
Вопросы возникли к доценту Университета Нихо Томасу Локли. В 2019 году в соавторстве с романистом Джеффри Жираром он написал книгу "Африканский самурай: Правдивая история Ясукэ". Судя по всему, ее использовала Ubisoft в качестве источника для вдохновения при разработке Shadows. Автор называл работу "академической", но она не проходила процедуру рецензирования, ибо на практике являлась художественным произведением.
Но недавно появились доказательства того, что Локли годами фальсифицировал информацию о Ясукэ и систематически вносил правки в статьи на Wikipedia в течение 10 лет - еще до выхода его книги. Фактически он раздул из нескольких строчек в архивных документах работу объемом в несколько сотен страниц, подтасовывая данные.
Теперь в дело вступили японские специалисты, которые опровергают заявления британца. Последний удалил аккаунты в соцсетях (включая и профили в Wikipedia), перейдя в режим радиомолчания. Также появилась информация об его увольнении из Университета Нихо. На практике упоминание историка все еще можно найти на сайте вуза, хотя известно, что телеканал NHK удалил программу с его участием.
Как же так произошло, что Томас Локли смог годами фальсифицировать данные о черном "самурае" под носом у самих японцев, которые ничего не замечали? Ответ банален - всему виной языковой барьер.
Дело в том, что в своих интервью и публикациях на японском мистификатор придерживался исторических фактов. Однако на английском он натурально травил байки, выдумывая небылицы, которые прямо противоречили его японским интервью и публикациям.
Наиболее яркий пример - статус Ясукэ. На Западе принято называть его черным "самураем", но нет документов, подтверждающих это. Локли в Японии признавал наличие споров по данному вопросу, однако в английских публикациях прямо называл Ясукэ "самураем".
Кроме того, историка поймали на неточностях и банальных грубых ошибках в переводе. Впрочем, перед переходом в радиомолчание британец умудрился вновь наделать много шума, заявив, что Япония якобы была первой страной, которая начала использовать рабов из Африки.
Скандал может иметь далекоидущие последствия, ибо это не первая попытка фальсификации истории под соусом DEI. Кроме того, инцидент может вынудить академические сообщества в принципе пересмотреть форматы взаимодействия, учитывая мошенничество Локли, который воспользовался языковым барьером.
Источник новости: gamemag.ru