категории | RSS

Умер самый старый человек на Земле: подборка фотографий ее долгой жизни

Долгожительница Мария Морера с букетом цветов в 2020 году. Источник фотографии: elperiodico.com

Вы наверняка слышали про француженку Жанну Кальман, которая умерла в возрасте 122 лет. Она официально считается самым старым человеком на Земле — существовали и другие претенденты на этот титул, но их возраст не удалось подтвердить. Самая старая жительница Франции всю жизнь провела в родном городке и вела не такой уж и здоровый образ жизни. Известно, что она могла выкуривать по две пачки сигарет в день, регулярно пила вино и ела много шоколада. Секрет долгой жизни этой женщины до сих пор не раскрыт, и вряд ли кто-нибудь уже докопается до истины. Жанны Кальман уже давно нет в живых, поэтому самым старым человеком считалась испанка Мария Браньяс Морера. Но и она в августе 2024 года умерла во сне в возрасте 117 лет. Давайте посмотрим на фотографии этой удивительной женщины и попытаемся разгадать секрет ее долголетия.

Мария Морера — испанская долгожительница

Мария Морера родилась 4 марта 1907 года в Сан-Франциско. Ее отец был родом Памплона, одного из самых древних городов Испании. Мать долгожительницы была каталонкой — так называется народ, живущий в испанском автономном сообществе Каталония. Примечательно, что девушки из Каталонии славятся своей удивительной красотой.

Мария Морера в молодости и старости. Источник изображения: novochag.ru

В детстве Мария Морера переехала с семьей в Новый Орлеан. Ее семья не была бедной, потому что отец успешно издавал журнал Mercurio для испаноязычных американцев.

Последние 24 года самая старая женщина в мире жила в доме престарелых. Источник фотографии: elperiodico.com

В 1915 году, когда Марии Морера было восемь лет, семья решила вернуться в Испанию. Но ее отец не смог добраться до родины, потому что умер от туберкулеза прямо на корабле. Во время переезда произошла еще одна неприятность — девочка упала с палубы и получила травму, которая привела к глухоте на одно ухо.

В доме престарелых Марии Морера устраивали праздники в честь каждого дня рождения. Источник фотографии: elperiodico.com

Впоследствии Мария Морера жила в Каталонии вместе со своей матерью и братьями. В 1931 году она вышла замуж за местного врача, пережила с ним гражданскую войну и родила троих детей. Потом она стала бабушкой одиннадцати внуком и тринадцати правнуков, но уже без мужа — к сожалению, долгожителем он не стал.

Мария Морера была уважаемой женщиной и всегда делилась мудрыми советами. Источник фотографии: elperiodico.com

В 1990-х годах, в возрасте более 80 лет, она отправилась в путешествие по разным странам. Также она занималась шитьем и музыкой — в общем, скучать ей не приходилось.

Читайте также: Удавалось ли древним людям доживать до 100 лет

Как жил самый старый человек в мире

В 2000-м году Мария Морера перестала путешествовать и поселилась в доме престарелых Санта-Мария-дель-Тура. После 100-летнего юбилея на нее обратили внимание СМИ, ее показывали по телевидению и брали интервью. В сентябре 2021 года она вошла в список 100 самых старых людей в мире, а после смерти долгожителя Хосе Паулино Гомеса и монахини Люсиль Рандон — самым старым человеком в мире.

В свои 116 лет Мария Морера выглядела очень даже свежо. Источник фотографии: elperiodico.com

За всю свою жизнь Мария Морера увидела две мировые войны, пандемию испанки, гражданскую войну в Испании и даже пандемию COVID-19. Стоит отметить, что она переболела легкой формой коронавируса и все обошлось без госпитализации.

Мария Морера дает интервью. Источник: elperiodico.com

Мария Морера умерла 19 августа 2024 во сне. Всего она прожила 117 лет и 168 дней.

Это интересно: В том что мы не живем до 200 лет могут быть виноваты динозавры

В чем секрет долгой жизни

За свою жизнь самая старая женщина в мире дала много интервью, а ее дочь передавала слова своей матери через социальные сети. Например, однажды Мария Морера объяснила свое долголетие спокойствием, хорошими связями с семьей и друзьями, отсутствием забот и сожалений, а также позитивным настроем и избеганием токсичных людей. А еще долгожительница отметила, что секрет ее долгой жизни может заключаться в удаче и хорошей генетике.

Мудрая Мария Морера советовала держаться подальше от токсичных людей. Источник фото: elperiodico.com

В 2023 году женщина передала миру следующие слова:

Жизнь ни для кого не вечна… В моем возрасте каждый новый год — это подарок, скромный праздник, новое и прекрасное приключение, момент счастья. Давайте наслаждаться жизнью вместе.

Мария Морера в свой последний день рождения. Источник фотографии: elperiodico.com

Ученые уже давно пытаются раскрыть секрет долголетия. Например, недавно они изучили результаты 30 исследований с участием долго живущих людей. Как оказалось, многих долгожителей объединяет любовь к средиземноморской диете, употребление минимума лекарств, достаточный сон и жизнь недалеко от природы. Подробнее об этом вы можете почитать в нашей статье «4 вещи которые нужно изменить в себе, чтобы дожить до 100 лет».

Самая старая женщина на земле предполагала, что ей просто очень повезло. Источник: dzen.ru

В рамках данной статьи очень интересна история Ширали Муслимова. Есть сведения, что на момент смерти этому жителю Азербайджана было 168 лет. Но его не стали добавлять в Книгу рекордов Гиннесса, потому что не смогли найти достоверных сведений о дате его рождения. Почти всю свою жизнь мужчина работал пастухом, проводил много времени на свежем воздухе и ел только здоровую пищу. Возможно, он прожил бы и дольше, но ему стало плохо после посещения загрязненного города.

Все же нельзя исключать, что самым старым человеком в мире являлся Ширали Муслимов. Источник фотографии: novochag.ru

А что вы считаете секретом долголетия? Своим мнением делитесь в нашем Telegram-чате!

На момент написания этой статьи 20 августа 2024 года, из ста самых старых человек в мире в живых остаются только шестеро мужчин и женщин. Речь идет о Томико Итооке (116 лет), Инах Канабарро Лукасе (116 лет), Элизабет Фрэнсис (115 лет), Этель Катерхем (114 лет) и Окаги Хаяси (114 лет).

Источник новости: hi-news.ru

DimonVideo