Новый эксклюзив PlayStation получил здоровенные оценки, привел в восторг прессу и вообще претендует на звание лучшей игры года. Вроде бы ничего удивительного в этом нет, но сейчас речь идет про платформер о смешных роботах, которых компания раньше использовала исключительно в целях рекламы. Как Asobi превратила технодемку в хит с огромным рейтингом — рассказываем в нашем обзоре.
Давно забытое чувство
Некогда японская компания PlayStation давно перестала быть японской. За последнее десятилетие она закрыла почти все студии в стране восходящего солнца — ее активы теперь состоят сплошь из американских компаний. По американским же трендам компания угрожала выпустить двадцать пять игр-сервисов (большинство, правда, уже провалилось, а многомилионная Concord прожила всего две недели) и втихомолку подняла цены на геймпады. А потом внезапно выпустила Astro Bot.
Дело в том, что это совершенно нетипичная для нынешней Sony игра. Это одиночный платформер от японской Asobi Studio, в нем нет микротранзакций и какого-либо сетевого взаимодействия. А еще он целиком посвящен истории бренда PlayStation — еще одной вещи, о которой в компании давно не вспоминали. Но, справедливости ради, сейчас в самом разгаре подготовка к празднованию тридцатилетия первой PlayStation, и если Astro Bot можно считать праздничным мероприятием, оно удалось лишь частично.
На местной «базе» толпа астроботов прибегает по первому зову игрока
В прошлый раз неуклюжий робот Астро напоминал о себе в 2020 году в бесплатной Astro’s Playroom, которая до сих пор поставляется с каждой PlayStation 5 и служит демонстрацией особенностей консоли — молниеносных загрузок и продвинутых функций геймпада. Astro Bot — на первый взгляд, примерно то же самое, просто в несколько раз длиннее и за 60 долларов. Как ни странно, этого оказалось достаточно для серьезной заявки на лучшую игру года!
А еще здесь появилось подобие сюжета. Летящая по космосу PS5, внутри которой тусуется куча разных астроботов, сталкивается с большим и противным зеленым инопланетянином на типичной НЛО (вероятно, собирательный образ ПК-игрока). Он портит роботам праздник и крадет их центральный процессор, из-за чего космическая консоль разлетается на кусочки, а сами маскоты PlayStation оказываются разбросаны по галактике. Задачи догнать наглеца, отобрать ЦП и собрать обратно косплееров ложатся на плечи Астро и игрока.
Это выглядит невероятно тупо, но по-своему забавно
Четыре года назад Astro’s Playroom поражала своей целостностью, минималистичностью и насыщенностью. За пресловутые четыре часа нам накидывали гору механик, рассказывали о самой PS5, проходились по предыдущим консолям Sony, а молниеносные загрузки между уровнями вкупе с вылизанностью проекта создавали ощущение некстгена. Ну и, конечно, в игре было образцовое использование DualSense, которое до сих пор не превзошел никто.
Astro Bot, в принципе, о том же. Правда, теперь тут всего больше: уровней, загрузок между ними, боссов, механик, да и отсылок к бренду PlayStation тоже. Только в этот раз сосредоточились не на «железках», а на персонажах. Комплексность происходящего выросла исключительно в одном аспекте — теперь между уровнями нужно перемещаться на собственном космическом корабле (геймпаде с двигателями в рукоятках) в духе Mass Effect 2, а не мгновенно через меню.
Летая между уровнями тоже можно найти секреты
Фиксация на героях, если честно, вызывает двоякие ощущения. Во-первых, не всем нравится такое обращение с легендарными персонажами — роботы в образах Джоэла, Кратоса, того же Дикона из Day’s Gone и других серьезных парней кривляются, пищат и боятся местных умилительно-дурацких врагов. А во-вторых, иногда они выглядят просто стремно, особенно Крэш Бандикут и прочие, кого сделали не костюмами на астроботах, а прямо-таки куклами.
Из-за этого в основе геймплея теперь лежит коллекционирование. Для продвижения по сюжету требуется определенное количество спасенных астроботов — на каждом уровне можно найти пять-десять штук. Большинство это безликие боты, выглядящие как главный герой, но двое или трое выглядят как персонажи PlayStation. В интерфейсе они помечены отдельным символом, и ты всегда знаешь, что пропустил кого-то важного.
Крэш Бандикут, конечно, на редкость стремный, но другие герои вполне ничего
Я считаю, что в этом аспекте Astro Bot уделывает пресловутую Mario Odyssey, которая последние семь лет считается современным эталоном трехмерного платформера. Пока Nintendo заставляет остервенело искать неинтересные луны, Asobi Studio ненавязчиво подвязала прогрессию на любопытных коллектиблах и даже смогла удержаться от бэктрекинга. В остальном же игры идут ноздря в ноздрю, и это невероятная планка для игры Sony.
Бегай и прыгай
Основные механики — перемещение героя и разного рода прыжки, — за четыре года ни на йоту не изменились. Приемы во многом те же, анимированы они так же: планирование на встроенных в ноги реактивных двигателях, удары и так далее. Здесь разработчики верно решили не чинить то, что не сломано. Героем по-прежнему приятно управлять, движения точны, а камера более-менее держит себя в руках.
Но теперь в начале почти каждого уровня робот получает какую-нибудь способность. Иногда это что-то банальное вроде реактивного ранца или игрушечного пистолета (того самого, из которого Дрейк стреляет на чердаке в Uncharted 4), но зачастую нас ждут уникальные механики. Например, боксерские перчатки на пружинах, которыми можно дотянуться до далеко стоящих врагов; прибор для замедления времени, выполненный в виде первого шлема PSVR; превращение Астро в губку, что позволяет переносить в себе воду для тушения огня и другие предметы; и еще с полдюжины необычных вариантов.
Блеклое видео получилось из-за HDR
Все это перемежается с классическим платформенным геймплеем, в котором нужно бить врагов и, собственно, прыгать. В итоге Astro Bot каждые 10-15 минут подкидывает что-то новенькое, ну или как минимум тасует уже существующие развлечения: тут попрыгать, тут подраться, тут побегать в пространственной головоломке, а тут поноситься с рюкзаком-собакой, дающей реактивный стрейф вперед.
Также здесь много развлечений с геймпадом. Помимо пресловутых вибрации и адаптивных курков, Astro Bot куда чаще стала подталкивать пользоваться гироскопом и микрофоном. Последний используется лишь для имитации ветра, а вот с вращением геймпада уже интереснее: им предстоит руководить руками огромного робота при сборке пострадавшей от нападения НЛО PS5, направлять летящего на своем корабле Астро и даже пользоваться местным гача-автоматом, выдающим фигурки астроботов.
Некоторые уровни посвящены не конкретной игре, а теме — например, хоррору
К разнообразию подталкивает и новая структура мира. Всего здесь пять галактик, в каждой полдюжины разных планет (уровней). Предпоследним в наборе идет битва с боссом, а после него следует планета, на которой Астро перевоплощается в кого-нибудь из героев PlayStation с его фирменной особенностью: например, в Кратоса с топором или того же Нэйтана Дрейка с игрушечным пистолетом.
Удивительно, но при всем этом в игре появился и небольшой челлендж. Если поначалу у каждой пропасти воткнуто по чекпоинту, то уже третий босс заставил меня попотеть и заучивать его атаки, ведь на все три фазы давалось лишь три жизни. Потерял их — начинай с начала, никаких промежуточных сохранений. Хотя даже так серьезно застрять где-нибудь трудно, ведь это по-прежнему дружелюбная игра с удобным управлением. Но для желающих разработчики уже тизерят бесплатное обновление с новыми уровнями и камео, а также повышенной сложностью. Выйти оно должно до конца года.
Метать «Левиафан» здесь даже удобнее, чем в God of War
Консольный экспириенс
Про Astro Bot можно было бы сказать, что она начинается там, где закончилась Astro’s Playroom, но она по сути ничем и не заканчивалась. Ровно такие ощущения возникают от игры — она и выглядит также, и ощущается идентично проекту четырехлетней давности.
Единственным техническим ноу-хау, которое разработчики пихают повсюду, стала физика частиц. Почему-то различные листья, мячики, черепа астроботов, жидкости (иногда даже физиологические) стали фишкой игры, и Астро регулярно оказывается в маленьких бассейнах, заполненных всякой мелочью.
Иронично, что именно в этой игре уделили внимание физике
В остальном игра выглядит, ну, мило — ярко, сочно, контрастно и читаемо. Неудивительно, что даже базовой PlayStation 5 (а на момент написания этих строк «небазовой» еще даже не показали) игра держит динамическое разрешение в районе 4K и железные 60 fps.
А еще Astro Bot на редкость вылизана, как это раньше бывало с консольными играми. Ноль багов, стабильная производительность, отсутствие необходимости выбирать между графикой и плавностью работы — вроде бы когда-то на приставках так и было?
В меню паузы из геймпада торчат астроботы, которых удалось собрать на уровне
И несмотря на все это, ощущения праздника нет. По сути ведь это лишь полная версия технодемки, показанной нам четыре года назад. И больше не бесплатная. И не приуроченная к выходу новой «железки». А если все-таки и приуроченная, то значимость этой «железки» куда меньше, чем нового поколения.
Да и фишек новых тоже не видно — все механики это что-то переосмысленное или дополненное из вышедшей в 2020-м демки, просто растянутое до уровня самостоятельной полноценной игры. Нет в этом той новизны и удивительности, не пахнет это безумной щедростью и подарком, и предвкушение праздника некстгена уже окончательно испорчено: ничего сильно некстгеновее, похоже, мы в этом поколении уже и не получим.
Ради чего стоит играть:
Игра подбрасывает новые (или хотя бы тасует старые) механики каждые 10 минут
Эталонный трехмерный платформер с удобным управлением
Миллион отсылок к играм PlayStation
Доступность для игроков любого уровня
Что портит удовольствие:
Игра не удивит тех, кто играл в Astro's Playroom
Источник новости: gameguru.ru