Компания Google выделит $10 млн стартапу Holocene на захват CO2 из атмосферы по технологии Direct Air Capture (DAC) с последующей утилизацией. Сделка является рекордно выгодной в индустрии. За захват каждой тонны углекислого газа Google заплатит всего $100. Министерство энергетики США считает, что именно такой уровень цен позволит стать технологии массовой. Правда, как уточняет Datacenter Dynamics, непосредственная реализация проекта должна стартовать в начале 2030-х годов.
Впрочем, столь низкая цена в любом случае была бы невозможной без вмешательства американских властей. Они предоставляют налоговую льготу 45Q, благодаря которой компании, утилизирующие углекислый газ, могут рассчитывать ещё на $180/т.
Источник изображения: Marcin Jozwiak/unsplash.com
Google оплатит авансом, хотя в этом есть некоторый риск. Отсутствует гарантия, что Holocene вообще добьётся своих целей. Так, Running Tide, которой Microsoft заплатила за удаление из атмосферы 12 тыс. тонн CO2 в 2023 году, в 2024-м прекратила своё существование. В Google заявляют, что немедленная уплата средств позволит добиться амбициозных масштабных целей уже в среднесрочной перспективе.
Источник изображения: Holocene
Holocene пропускает воздух сквозь специальный «водопад» с добавлением аминокислоты, которая связывает CO2. Полученный состав смешивается с гуанидином для формирования твёрдой кристаллической массы. Потом аминокислота высвобождается и отправляется в начало цикла, а твёрдое вещество слегка нагревается, высвобождая чистый углекислый газ, который можно хранить или использовать по своему усмотрению. Гуанидин также отправляется в начало цикла. В начале 2030-х годов Holocene рассчитывает захватить и хранить 100 тыс. тонн CO2.
Ранее в этом году Google обещала потратить $35 млн на проекты по захвату углекислоты. Кроме того, компания участвует в инициативе Frontier Climate, предусматривающей покупки «кредитов» на захват CO2. Стартап 280earth, выросший из проекта Google X, намерен разрабатывать собственные мощности по захвату углекислого газа в Орегоне, вероятно, с использованием тепла дата-центров самой Google.
Источник новости: servernews.ru