Компаниям, занимающимся созданием суперкомпьютеров для обучения ИИ, возможно, будут возмещать расходы на техническое присоединение к электрическим сетям за счёт государственных средств. «Коммерсантъ» сообщает, что соответствующую меру поддержки готовятся включить в национальный проект «Экономика данных». Конечная цель госпроектов — удвоение совокупной мощности российских суперкомпьютеров к 2030 году. По оценкам, операторы дата-центров тратят до 10 % от стоимости реализации проекта на техническое присоединение.
Однако в случае ИИ-суперкомпьютеров, по словам экспертов, порядка 90 % расходов приходится на приобретение ускорителей и лишь около 10 % на капитальное строительство и подведение инженерной инфраструктуры. Некоторые эксперты утверждают, что в норме стоимость технического присоединения не превышает 2–3 % от общей стоимости проекта, но для бизнеса, строящего ЦОД для сдачи в аренду, цена будет выше, на уровне 3–10 %.
Некоторые эксперты уверены, что расходы будут значительными в первую очередь в том случае, если для ввода ЦОД в эксплуатацию придётся построить понижающую подстанцию. При этом подчёркивается, что ещё с 2020 года действует возмещение затрат на строительство дата-центров или их модернизацию. Речь идёт о компенсации 50 % трат на обеспечивающую инфраструктуру и до 100 % — на сопутствующую. Правда, как сообщают в Миноэкономики, никакие проекты в подобном формате сегодня не реализуются.
Источник изображения: American Public Power Association/unsplash.com
Информация о льготах представлена в предварительном варианте текста федерального проекта «Искусственный интеллект» — его предлагают включить в нацпроект «Экономика данных», который должен стартовать в следующем году. Речь идёт именно о поддержке строителей суперкомпьютеров, оснащённых ускорителями (GPU), применяемых для обучения ИИ-систем. Государственная финансовая поддержка подключения к энергосетям будет распределяться по конкурсу, а оператор дата-центра в этом случае обязуется построить суперкомпьютер. В Минцифры сообщают, что новый проект финансирования находится на межведомственном голосовании и ещё не утверждён.
Предполагается, что в итоге совокупная ёмкость суперкомпьютеров для искусственного интеллекта должна достичь 300 Пфлопс (точность вычислений не указана) в 2027 году и до 1 Эфлопс — в 2030-м. Точкой отсчёта является базовое значение 2024 года, указанное на уровне 100 Пфлопс. По данным «Коммерсанта», компания Nebius AI, отделившаяся от «Яндекса», располагает суперкомпьютером ISEG с пиковой FP64-производительностью до 86,79 Пфлопс. В последнем рейтинге TOP500 машина занимает 19 место с фактической производительностью 46,54 Пфлопс. Всего же в списке есть семь российских суперкомпьютеров.
Источник новости: servernews.ru