категории | RSS

Новые стандарты отечественного строительства

Изображение: Shutterstock / sommart sombutwanitkul

Проекты стандартов созданы автономной организацией «Умный многоквартирный дом» (АНО «Умный МКД») совместно с основными игроками рынка, включая представителей от Минцифры, Минпромторга и Минстроя.

Цель программы — создать единые требования для цифровизации многоквартирных домов, чтобы жильцы могли пользоваться современными услугами и сервисами, которые сделают жизнь более комфортной. Минцифры активно поддерживает эту работу, привлекая к ней более 80 экспертов из 50 организаций.

Представленная серия включает девять документов, среди которых требования к базовому оборудованию для умного дома, системы управления освещением, многоабонентский домофон и архитектура умного дома. Эти стандарты помогут организовать работу устройств и систем в единой инфраструктуре, а также упростят внедрение новых технологий в строительстве и ЖКХ.

В АНО «Умный МКД» входят: операторы связи «Ростелеком», «ЭР-телеком» и МТС, застройщики «Эталон» и «Самолет», а также производители оборудования для умных домов SberDevices, «Яндекс», Ujin, Varton,«Лаборатория Касперского» и многие другие.

Заместитель министра строительства Константин Михайлик подчеркнул, что стандарты необходимы для развития рынка и повсеместного внедрения новых сервисов. Заместитель министра промышленности Василий Шпак добавил, что спрос на товары для умного дома в России растёт, и по итогам первой половины 2024 года продажи оборудования увеличились на 50%.

Обсуждение проектов продлится до конца 2024 года, после чего их утвердят для официального использования. Ознакомиться с документами можно здесь.

Технологии «умного дома» давно применяются российскими компаниями. Например, благодаря интеграции с умным домом Sber, владельцы умных устройств смогут управлять ими голосом – при помощи виртуального ассистента Салют в веб-приложении, на умных колонках и других умных устройствах. Однако выработать отраслевые стандарты строительства, обязательные к применению, корпорациям удалось только сейчас. Читайте также Импортозамещение как драйвер экспорта: куда движется российская индустрия ПО Российская индустрия программного обеспечения в 2023 году показала рост на 19,4% и достигла оборота 1,983 трлн рублей, что стало возможным благодаря активной внутренней поддержке и политике импортозамещения. Опрос более 300 компаний, проведенный ассоциацией «РУССОФТ», отразил ключевые тенденции отрасли: рост внутреннего спроса, падение экспортных доходов и кадровый дефицит, а также отметил направления для дальнейшего развития и выхода на новые рынки. IT-World разбирается, каким станет российский рынок ПО в ближайшие годы и какие вызовы ему предстоит преодолеть?

Источник: АНО «Умный МКД»



Источник новости: www.it-world.ru

DimonVideo
2024-10-30T14:42:01Z

Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек
Яндекс.Метрика