Фото: Igor Ogaryov / Shutterstock
На форуме «Спектр 2024» Роскосмос объявил о готовности передать мобильным операторам диапазон 6425–7125 МГц, освободив его от спутниковых систем. Это значительный шаг: Международный союз электросвязи (ITU) уже определил данный спектр как перспективный для развития 5G в регионе, куда входит Россия, Европа, страны СНГ, Африка и Ближний Восток. Тем не менее, отечественные операторы не спешат радоваться — частоты для развертывания 5G в этом диапазоне интересны скорее в долгосрочной перспективе, а на данный момент бизнес видит в нём ресурс для сетей следующего поколения.
Диапазон 6425–7125 МГц, в котором Роскосмос готов выделить операторам целых 300 МГц, пока фактически не используется ни одним из производителей телекоммуникационного оборудования для 5G. Прототипы оборудования для этих частот тестируются лишь в Китае, а массовое производство, по прогнозам ассоциации GSMA, начнётся не ранее 2025 года. В то же время в Минцифры подтвердили, что обсуждения условий использования этих частот пока не проводились, и потребуется ещё несколько лет для их утверждения.
Операторы считают, что коммерческое применение 6425–7125 МГц в России может начаться только через 10–12 лет, к моменту появления сетей 6G.
На данный момент российские операторы сосредоточены на запросе частот 3,4–3,8 ГГц, которые используются для 5G по всему миру и позволяют снизить стоимость оборудования за счёт массового производства. Однако в России эти частоты заняты спутниковыми системами и силовыми ведомствами. Операторы подчёркивают, что диапазон 6425–7125 МГц может применяться лишь как дополнительный слой покрытия для 5G при условии доступности оборудования, но не станет основной базой для развёртывания.
Исторически российские операторы уже сталкивались с дефицитом частот для сетей пятого поколения. Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) в 2020 году разрешила использовать для 5G полосы 24,25–24,65 ГГц и 4,8–4,99 ГГц. В 2022 году Минцифры предложило передать диапазон 24,25–27,5 ГГц для сетей пятого поколения, а в 2024 году была запланирована работа 5G на частотах 4,4–4,9 ГГц. Тем не менее, доступные частоты пока ограничены, и большинство сетей 5G так и не развернуто.
ITU и международные организации активно поддерживают введение диапазона 6425–7125 МГц в разных странах. В середине прошлого года Китай включил его в национальный план по развитию 5G и начал разрабатывать соответствующее оборудование. Бразилия и ряд стран Латинской Америки и Азии также включили эти частоты в планы развития сетей пятого поколения. На текущий момент этот диапазон поддерживают страны, на территории которых проживает 60% населения планеты. Ожидается, что к 2027 году, по итогам Всемирной конференции радиосвязи, охват этой частоты ещё больше возрастёт.
Таким образом, несмотря на то что Роскосмос предлагает операторам значительный спектр для развития 5G, интересы операторов всё же сконцентрированы на более доступных и привычных частотах в диапазоне 3 ГГц. Читайте также ИИ в промышленности: «зеленый свет» и «простои» на перекрестках Одна из целей создания технологий искусственного интеллекта (ИИ) — оптимизация бизнес-процессов. Внедрение ИИ в ряде случаев действительно быстро меняет ситуацию на предприятии к лучшему, но так происходит не всегда. Завышенные ожидания компаний можно назвать одним из главных препятствий для активного распространения таких решений. Об условиях эффективного внедрения новых технологий и перспективах использования ИИ на российских предприятиях рассказывает Владимир Ласовский, директор департамента развития инновационных продуктов и технологий билайна.
Источник новости: www.it-world.ru