категории | RSS

Есть ли автор у произведений, созданных ИИ?

Изображение: Shutterstock / Lerbank-bbk22

По словам генерального директора НФМИ Никиты Данилова, только произведения, созданные творческим трудом человека, могут защищаться законом об авторских правах. НФМИ оценивает, что из-за несанкционированного использования образов артистов и популярности нейрокаверов индустрия теряет около 3,5 млрд рублей в год. При этом цифровые платформы активно продвигают такие треки через рекомендации, а их авторы получают отчисления.

Однако «Яндекс» с этой позицией не согласен. Представители компании заявили, что любое произведение, в создании которого участвовал человек, включая использование технических средств, может быть объектом авторского права. По их мнению, сгенерированный ИИ контент ничем не отличается от фотографий или видеоклипов, созданных с применением технологий, и его правовая защита должна сохраняться.

Проблема авторских прав на произведения, созданные с использованием искусственного интеллекта (ИИ), остаётся одной из наиболее обсуждаемых в юридической и творческой среде. Во время бурного развития технологий и их внедрения в искусство, всегда возникает множество вопросов о справедливом распределении прав и доходов между создателями ИИ, пользователями и авторами, чьи работы используются для обучения нейросетей.

До настоящего времени в России считают, что:

Нейросеть не может быть признана автором произведения, поскольку, по российскому законодательству, автором может быть только человек. Это касается музыки, текстов, изображений и других результатов генерации. 

Если произведение создано исключительно ИИ, оно не охраняется авторским правом. 

Пользователь, формулирующий запрос (промпт), также не признаётся автором. Суд считает, что в этом процессе отсутствует достаточный творческий вклад. 

Создатели алгоритмов и разработчики ИИ также не признаются авторами, так как их работа заключается в создании инструмента, а не в непосредственном создании уникального произведения.

Впрочем в этом правиле существуют и исключения, так как некоторые российские компании предлагают использовать сгенерированный контент на условиях лицензии:

«Кандинский» от Сбера предоставляет неисключительную лицензию на использование изображений при условии указания источника. 

«Шедеврум» от Яндекса разрешает коммерческое использование созданного контента, если пользователь заполняет соответствующую форму. 

Быстрое развитие технологий приводит к тому, что законодательные нормы не успевают адаптироваться к новым реалиям. Россия, как и другие страны, пока находится на этапе поиска баланса между стимулированием инноваций и защитой прав авторов контента.

Несмотря на нескончаемые споры о будущем искусственного интеллекта, OpenAI и Microsoft планируют потратить 10 миллионов долларов на внедрение ИИ в журналистику. Вскоре новости для СМИ будет писать искуственный интеллект. Возможности, открывающиеся при внедрении генеративных технологий в эту отрасль будут практически безграничны. Читайте также Абсолютная безопасность – утопия? Как построить систему информационной безопасности, чтобы она обеспечивала защиту на уровне, превосходящем тех, кто наименее подготовлен к угрозам.



Источник новости: www.it-world.ru

DimonVideo
2024-12-04T12:42:03Z

Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек
Яндекс.Метрика