Проект приказа Роскомнадзора о выявлении интернет‑трафика подразумевает не сбор данных о личных устройствах пользователей, а предоставление операторами информации о сетевых адресах, пояснили СМИ в регуляторе.
«Проект приказа Роскомнадзора подразумевает сбор сетевых адресов, которые используются операторами связи в различных субъектах Российской Федерации для актуализации правил фильтрации в целях противодействия компьютерным атакам, в том числе DDoS‑атакам. Информация о личных устройствах пользователей не собирается, поскольку не требуется для противодействия угрозам», — заявили в службе.
В РКН уточнили СМИ, что операторы связи должны будут предоставлять только информацию о сетевых адресах.
Ранее Роскомнадзор представил на обсуждение проект порядка сбора информации от операторов связи, позволяющий идентифицировать средства связи и пользовательское оборудование по IP‑адресу.
В целях эффективного выявления интернет‑трафика, обеспечивающего доступ к противоправным интернет‑ресурсам, для последующего ограничения доступа к ним техническими средствами противодействия угрозам (ТСПУ) проводится анализ интернет‑трафика. Принадлежность интернет‑трафика пользовательскому оборудованию (оконечному оборудованию) конкретного пользователя определяется по сетевому адресу. Проект приказа устанавливает обязанность операторов связи представлять в Роскомнадзор информацию, позволяющую идентифицировать средства связи и пользовательское оборудование (оконечное оборудование) в сети «Интернет», и выделенных для их использования сетевых адресах, а также сведения об изменении указанной информации.
В проекте приказа РКН отмечено, что предоставление сведений о сетевых адресах позволит повысить эффективность ограничения доступа к запрещённой и противоправной информации и (или) информационным ресурсам. Предоставление информации позволит минимизировать нарушения, обусловленные неисполнением обязанностей пропуска трафика мимо ТСПУ, ввиду детализации информации, требующейся для эффективной фильтрации трафика.
Представитель коллегии адвокатов «Регионсервис» Ксения Касьяненко на запрос СМИ предположила, что РКН может использовать полученные данные в том числе «для предоставления в оперативные службы и дальнейшего проведения ими оперативно‑разыскных мероприятий и оперативно‑разыскной деятельности». Сейчас ответственность за предоставление доступа к запрещенным сайтам лежит на владельцах VPN, им грозит блокировка, но для граждан какая‑либо ответственность за посещение запрещенных сайтов не установлена.
Источник новости: habr.com