Чтобы оплачивать покупки по безналу, сегодня даже необязательно иметь при себе банковскую карту. Для транзакции достаточно смартфона. С помощью гаджета легко оплатить покупку по ссылке, через специальное приложение или по QR-коду. Расскажем о новых платёжных сценариях. Разберёмся, требуется ли для новых схем подключение интернет-эквайринга.
Новые тренды в расчётах между продавцами и покупателями
Мобильные платежи — это все финансовые операции, которые проводятся через смартфоны или планшеты. Для расчётов предусмотрено несколько способов:
Платёжная система. Пользователь устанавливает на смартфон приложение платёжной системы (например, Mir Pay). В приложение добавляют данные банковской карты и выбирают способ разблокировки экрана (через PIN или отпечаток пальцев). В момент оплаты покупатель разблокирует гаджет и прикладывает его к терминалу. Платёж проходит.
Банковский платёжный сервис. К примеру, у Альфа-Банка есть сервис Alfa Pay для оплаты смартфоном. Чтобы начать пользоваться сервисом, нужно привязать к нему карту Альфа-Банка и включить на телефоне функцию NFC. Технология подходит не только для расчётов в торговых точках, но и для снятия наличных в банкомате.
Платёжный стикер. Это мини-карта в виде наклейки. Стикер наклеивают на корпус смартфона и в момент оплаты просто прикладывают гаджет к терминалу.
QR-код. У компании-продавца должен быть настроен приём оплаты по QR-коду. Для расчёта покупатель сканирует камерой смартфона изображение и подтверждает действие. В QR-коде содержатся реквизиты компании-продавца, информация о наименовании товара или услуги, сумме транзакции.
Как бизнесу подключить мобильные платежи и оплату по QR-коду
Когда речь идёт о мобильных платежах, то для транзакции требуется терминал: именно к нему покупатель прикладывает смартфон. Значит, бизнесу нужно подключить торговый или мобильный эквайринг. В первом случае терминал устанавливается в магазине, ресторане, салоне красоты. Устройство подключено к стационарному компьютеру, оно всегда находится на одном месте. Мобильный работает по-другому: терминал можно возить с собой на выездную торговлю или брать на доставку товаров.
Оплата по QR-коду — новый тренд финансового рынка, для которого наличие терминала необязательно. Двухмерное изображение может быть размещено на сайте, на экране смартфона и даже на листке бумаги. Механизм работает через Систему быстрых платежей. Для подключения системы бизнесу необходимо:
Открыть счёт в банке, который оказывает услугу расчётов через СБП (если у компании уже есть счёт в банке, узнайте, возможно ли подключить такой сервис).
Подать заявку на настройку сервиса.
Выбрать, какие коды будут использоваться: статические (неизменные) или динамические (название товара и сумма транзакции формируются индивидуально для каждого клиента).
Есть несколько вариантов подключения СБП: с торговым терминалом, с интернет-эквайрингом и вообще без эквайринга. При необходимости систему приёма оплаты можно интегрировать с действующим кассовым программным обеспечением. Когда продавец начнёт принимать оплату через СБП, то по каждой операции будет формироваться чек — всё, как требует закон.
Услуга платная. Стоимость зависит от типа товаров и услуг, которые реализует бизнес, от финансовых оборотов и особенностей работы компании.