По словам Володина, решение по этому вопросу может быть принято уже в январе 2025 года. Данная инициатива направлена на обеспечение контроля за содержанием видеоигр и защиту подрастающего поколения от нежелательного влияния.
В декабре 2024 года в Госдуму был внесён законопроект, который предполагает введение обязательной маркировки видеоигр в зависимости от их содержания. Помимо этого, предлагается идентификация пользователей с помощью мобильного номера, портала «Госуслуги» или Единой биометрической системы. Цифровые платформы должны будут информировать игроков о возможных элементах контента, таких как нецензурная лексика, сцены насилия, употребление алкоголя, курения и другие элементы, способные вызвать страх или панику.Изображение: t.me/vv_volodin
Авторы законопроекта пояснили, что целью инициативы является предоставление разработчикам видеоигр возможности честно предупреждать о содержании своих продуктов, а пользователям — делать осознанный выбор.
По данным опроса, проведённого в официальном телеграм-канале Володина, 71% участников поддержали инициативу по защите детей от деструктивного контента, 26% выступили против, а 3% остались равнодушными к предложению.
Ранее на заседании Госсовета президент России Владимир Путин поднимал вопрос о влиянии опасного контента, в том числе видеоигр, на детей. Он поручил депутатам и правительству провести анализ содержания игр и выработать предложения по их регулированию.
Напомним, что попытки ввести подобные меры предпринимались и ранее. В 2022 году обсуждались поправки, направленные на запрет пропаганды ЛГБТ, насилия и жестокости в играх, однако они были отклонены. Новая инициатива, похоже, стремится устранить существующие пробелы в законодательстве и создать механизмы защиты детей.
Госдума рассчитывает уже в ближайшие недели внести конкретные изменения, которые обеспечат защиту граждан от негативного влияния деструктивного контента. Читайте также Максим Смирнов: «Безопасный город». Путь к автоматизации процессов Какие направления сегодня являются приоритетными для обеспечения городской безопасности в российских регионах, почему в этом вопросе важна стандартизация и координация между федеральным центром и региональными властями, а также о многих других аспектах программы «Безопасный город» рассказал Максим Смирнов, руководитель направления «Безопасный город» компании «Росатом инфраструктурные решения».
Источник: Telegram
Источник новости: www.it-world.ru