Переработка литий-ионных аккумуляторов позволяет значительно сократить выбросы парниковых газов по сравнению с процессом добычи первичных полезных ископаемых. К такому выводу пришли исследователи Стэнфордского университета. По их словам, масштабная переработка также позволит устранить долгосрочную нехватку критически важных минералов для аккумуляторов.
Учёные отмечают, что воздействие переработки на окружающую среду в значительной степени зависит от местоположения подобных предприятий и источника электроэнергии.
В своей работе исследователи указывают, что преобразование смешанных литий-ионных батарей в материалы аккумуляторного класса снижает воздействие на окружающую среду минимум на 58%. Переработка аккумуляторов в смешанные металлические изделия ещё больше снижает влияние на экологию.
Научная группа настаивает, что выбросы парниковых газов, потребление энергии и воды существенно сокращаются, когда перерабатывают батареи, а не добывают новые материалы. По их данным, переработка аккумуляторов вырабатывает на 58-81% меньше парниковых газов, использует на 72-88% меньше воды и на 77-89% меньше энергии.
Для переработки предприятия получают литий-ионные батареи из бракованного лома и «мёртвые» аккумуляторы от производителей техники. В ходе переработки из батарей получают литий, никель, кобальт, медь, марганец и алюминий.
Транспортировка материалов также влияет на экологию. Общее расстояние поставок при обычной добыче и переработки только активных металлов в среднем составляет около 57 000 км, пишут исследователи.
Научная работа «Life cycle comparison of industrial-scale lithium-ion battery recycling and mining supply chains» опубликована 24 января 2025 года в журнале Nature (DOI: 10.1038/s41467-025-56063-x).
Источник новости: habr.com