Обязанность установлена в соответствии с требованиями Федерального закона № 259-ФЗ от 31 июля 2020 года, который обязывает майнеров декларировать доход от добычи криптовалют.
Согласно действующим правилам, налогоплательщики, занимающиеся майнингом, должны подавать отчетность в налоговые органы не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором была получена цифровая валюта.
Для удобства налогоплательщиков новый функционал доступен в личных кабинетах физических и юридических лиц, а также индивидуальных предпринимателей, но вход в систему возможен только при наличии квалифицированной электронной подписи (КЭП).
Для подачи данных о намайненной валюте предусмотрены разные разделы в зависимости от категории налогоплательщика:
Юрлица и ИП могут подавать информацию о доходах от майнинга только при условии включения в Реестр майнеров и операторов.
Дополнительные разъяснения для участников рынка доступны на промостранице «Майнинг цифровой валюты», где собрана вся необходимая информация о налоговых обязательствах майнеров.
Стоит напомнить, что в конце ноября прошлого года президент РФ подписал закон о налогообложении операций с криптовалютами, в соответствии с которым доходы от криптовалютных сделок включены в единую налоговую базу, наряду с доходами от операций с ценными бумагами. Новый закон также устанавливает единые налоговые ставки: 13% – для доходов до 2,4 млн рублей в год, 15% – для сумм свыше 2,4 млн рублей в год.
Кроме того, криптомайнерам запрещено применять упрощенные налоговые режимы, включая патентную систему налогообложения и режим самозанятых.
Читайте также Сравнение нейросетей для генерации видео, или «Салат из пальцев» IT-World изучил некоторые наиболее известные на сегодня нейросети и их особенности. Рассматривались сети, доступные из России. Уступают ли российские продукты в сегменте видеогенерации зарубежным сервисам?
Источник: www.nalog.gov.ru
Источник новости: www.it-world.ru