За последние два года использование генеративного искусственного интеллекта в корпоративной среде стремительно возросло, и эта тенденция только усиливается. Новое поколение крупных языковых моделей (LLM) помогает ускорять исследования, автоматизировать создание контента и заменять устаревшие чат-боты на более продвинутых AI-ассистентов, которые лучше имитируют человеческое общение.
«В 2023 году и в начале 2024 года компании экспериментировали с новыми технологиями, пытаясь понять, какие задачи они могут решать с их помощью», — рассказывает Арти Кришнамурти, старший директор по бизнес-трансформации в Dataiku.
Однако, несмотря на энтузиазм внедрения новых возможностей, многие компании, возможно, недооценили необходимость тщательно оценить риски, связанные с AI, и пересмотреть свои стратегии цифровой трансформации.
«Теперь вопрос стоит не только в том, как внедрить эти технологии, но и в том, насколько они могут кардинально изменить конкурентную среду. Мы говорим уже не просто о технологической реализации, а о трансформации всей организации. Это не линейное развитие, а стратегическое переосмысление, которое требует системного подхода», — продолжает Кришнамурти.
Для успешной трансформации важно пересмотреть подход к оценке рентабельности инвестиций (ROI), управлению процессами и контролю в рамках цифровых изменений на основе генеративного AI.
«Этот процесс должен начинаться на уровне топ-менеджеров и совета директоров. AI должен стать центральной частью бизнеса, и для этого нужно разработать четкий план действий», — считает Кевин Пауэрс, директор программы магистратуры по правовым исследованиям в области кибербезопасности, рисков и управления в Бостонском колледже.
Источник
Источник новости: habr.com